16:18

Чудеса из ваты: как калининградка делает игрушки в духе советского времени

Ольга дома соорудила мастерскую по изготовлению игрушек из ваты   | Фото: из архива героя публикации
Ольга дома соорудила мастерскую по изготовлению игрушек из ваты. Фото: из архива героя публикации

Калининградка Ольга Павленко - жена военного, мама троих сыновей и рукодельница. Пока растут дети, экономист с высшим образованием соорудила дома мастерскую по изготовлению игрушек из ваты в духе советского времени и творит удивительные композиции. Ремесленницу зовут ласково «солнышком». Женщина ждёт мужа из командировок, строит дом и делится секретами мастерства с пенсионерами - участниками программы «Балтийское долголетие».

Муж Антон - военный, пока он в командировках, на Ольге дом и трое сыновей. | Фото: архив героя публикации
Муж Антон - военный, пока он в командировках, на Ольге дом и трое сыновей. Фото: архив героя публикации

Гены бабушки Веры

Ольга мастерила, рисовала и рукодельничала с детства.  Бабушка Вера из Алтайского края, родины отца, мастерица по коврам. Не удивительно, что внучка унаследовала тягу к ремеслам, перенимала семейные секреты. Двадцать лет назад семья переехала из Семипалатинска (Казахстан) в Алтайский край - в город Рубцовск к родственникам, а оттуда в Калининград. 

В школе девочка успевала на отлично по трудам и рисованию, окончила художественную школу. В Калининграде Ольга закончила лицей №10 с художественным уклоном. Поступила в колледж на дизайнерское отделение. Семья жила скромно, и девушка работать начала рано. Выучилась на мастера маникюра и подрабатывала в парикмахерской: «С утра училась, потом шла ногти пилить».  

Тяга к рукоделию и ремёслам у нашей героини - от бабушки Веры из Алтайского края.  | Фото: архив героя публикации
Тяга к рукоделию и ремёслам у нашей героини - от бабушки Веры из Алтайского края.. Фото: архив героя публикации

Замуж вышла ещё студенткой. Антон родом из Рязанской области, ремонтировал телефон в салоне красоты, так и познакомились. Через год поженились, и Ольга с  красным дипломом по специальности «дизайнер интерьера» отправилась преподавать изобразительное искусство и черчение в кадетский корпус Андрея Первозванного. Урок начинался словами «Встать, смирно!» и двадцатилетней учительнице кадеты отдавали честь. 

Но тут Ольга круто изменила профессию. Получила заочно высшее экономическое образование и в одном из отделений федерального банка от мобильного консультанта выросла до главного специалиста ипотечного кредитования. 

Первым в семье родился Тимофей, сегодня 12 лет. Затем Тихон — 6 лет, Виктор — 4 года. Семья получила квартиру, декрет проходил продуктивно. Пока муж на службе,  женщина отремонтировала все 64 кв. метра и профессионально довела  до совершенства. 

- Никогда не сидела без дела, — признается Ольга.  

Пока росли дети, обзавелась швейной машинкой и начала шить на заказ пижамы, платья, скатерти.  

- Идея шить игрушки родилась не случайно. Приближался Новый год, а шары стеклянные, дети могут пораниться, — вспоминает Ольга. 

Это первая причина. А вторая — семья обзавелась земельным участком и начала строить дом. Каждый рубль теперь шел на стройку, а подарки дарить надо. Первые двенадцать подарков родным и друзьям Ольга сшила. От подруги получила предложение поучаствовать в ярмарке - и пошло-поехало. 

- Муж всегда поддерживает, — делится Ольга. — Сам много чего умеет, и в меня верит.

Так выглядят ватные мандарины, тоже аппетитно и волшебно! | Фото: архив героя публикации
Так выглядят ватные мандарины, тоже аппетитно и волшебно!. Фото: архив героя публикации

Волшебная вата

- Мою игрушку подарили одному из руководителей, так попала в проект «Мой бизнес». И пригласили на выставку в Москву «Моя Россия», провела мастер-классы. Родилась идея — наделала котов из ваты и вложила в лапы янтарики, участники мастер-классов расписывали. Потом появились чайки, — рассказывает мастерица.

Творческие сюжеты рождались в семье, из книг, прочитанных сыновьям. Сформировался и бренд  «ватные игрушки в духе советского времени, создающие праздничное настроение.

Используется хлопковая и льняная вата,  крахмальный клейстер.  Игрушки расписаны вручную, акриловыми красками и покрыты лаком для долговечного пользования, миниатюры выполнены собственноручно из ваты, бумаги и картона.

- Мои игрушки про семейные ценности, объединение родных и близких. Ватная игрушка — игрушка с историей, — делится Ольга.

Секретами мастерства Ольга делится с участниками программы "Балтийское долголетие".  | Фото: архив героя публикации
Секретами мастерства Ольга делится с участниками программы "Балтийское долголетие".. Фото: архив героя публикации

Вера в чудо и путь к долголетию

Для благотворительной организации «Верю в чудо» Ольга сотворила игрушку «Дед Мороз и Фрупполо», это её безвозмездный вклад в поддержку фонда и строительство детского хосписа в нашем городе. Миссия фонда - создавать качественное и счастливое детство для детей с угрожающими жизни заболеваниями и детей, оставшихся без попечения родителей, объединяя усилия взрослых, близка и понятна матери троих сыновей. 

Как  и поддержка пожилых людей. Второй год подряд мастерица участвует в проекте «Балтийское долголетие». С каким азартом и детским любопытством  бабушки и дедушки осваивают городецкую роспись и технику хохломы, вязание крючком и ковровую вышивку и даже основы ватной игрушки!

Конечно, ненормированный рабочий день и ночной труд при большом заказе — это и радость творчества, и постоянный поиск нового, но и переработки. 

— Моё рабочее место — это островок безопасности, — шутит Ольга, — дети знают, что отвлекать нельзя. Особенно когда работаю с лицами игрушек.

Ольга мечтает о мануфактуре ватной игрушки, верит, что её стараниями и при поддержке мужа и сыновей всё получится.

Ольга безвозмездно сотрудничает с благотворительной организацией "Верю в чудо", на фото - с Софией Лагутинской.   | Фото: архив героя публикации
Ольга безвозмездно сотрудничает с благотворительной организацией "Верю в чудо", на фото - с Софией Лагутинской.. Фото: архив героя публикации

Выбор редакции