По данным Калининградстата, в 2024 году калининградцы потребляли в среднем 24,4 кг рыбы в сыром виде на человека. По сравнению с предыдущим годом произошло уменьшение этого показателя: в 2023-м на каждого калининградца приходилось 24,8 кг рыбы.
Рыночный сегмент
По рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления рыбы и рыбопродуктов на человека в год составляет 28 килограммов. Получается, что рыбы в организме среднестатистического калининградца недостаточно. Особенно если принять во внимание, что 24 кг сырой рыбы в готовом виде — это примерно 20 кг конечного продукта. А ведь именно приготовленную, а не сырую рыбу мы обычно и едим.
Впрочем, похожая проблема «недоедания рыбы» наблюдается и в целом по России. Не случайно на днях Президент страны Владимир Путин провел совещание по этому поводу, на котором настоятельно рекомендовал членам правительства выработать конкретные предложения, как увеличить потребление рыбы хотя бы до положенных 28 килограмм в год.
Мы отправились на Центральный рынок Калининграда изучить, во что же нам обойдутся положенные 28 кг рыбы в год (см. таблицу). Вышло, если положенные по документам кило мы решим покрыть самыми дорогими стейками из семги, то на это нам потребуется 50 120 рублей на человека в год. Если пойдем «по среднему сегменту» и будем питаться судаком, то нужно приготовить в среднем 16 240 рублей. На дешевой салаке можно продержаться в год на 6 440 рублей, но рыбка эта сезонная, поэтому каждый месяц так «экономить» не получится.
Цены на рыбу на Центральном рынке Калининграда 9 ноября 2025 года (рублей за килограмм)
Рыба |
Цена |
Стейк семги |
1790 |
Филе леща |
640 |
Филе окуня |
650 |
Филе судака |
820 |
Судак свежий (тушка) |
480-680 |
Салака свежая |
230-270 |
Калкан |
690 |
Треска |
380 |
Морской лещ |
290-320 |
Щука |
500 |
Икра лососёвая (100 г) |
1100-1200 |
Ряд факторов
Предлагаемые цены на рыбу калининградцы то и дело называют слишком высокими для того, чтобы соблюдать рекомендованный Минздравом рацион.
— Мне назначена врачом рыбная диета, но цены на рыбу не дешёвые. Хотелось бы спросить, куда пропала бюджетная рыба? Почему у нас в Зеленоградске не продают замороженную салаку, кильку уже несколько лет? — поинтересовалась недавно в соцсетях жительница Зеленоградска Татьяна у губернатора области.
Вопрос женщины переадресовали в Агентство по рыболовству Калининградской области, где в подробностях разъяснили, что и как у нас с рыбой.
— Рост цен на рыбу имеет объективные причины. На повышение стоимости оказывает влияние ряд факторов: удорожание процесса добычи рыбы (рост стоимости топлива, обслуживания судов, зарплат сотрудников, увеличения налоговой нагрузки), повышение стоимости энергоресурсов, обслуживание оборудования. Большая часть вылавливаемой популярной у населения региона рыба салака и шпрот в основном идёт на переработку: изготовление консервированной продукции, вяление, копчение, засолка. Свежую салаку и кильку можно приобрести в период активного промысла — весной и осенью — на специализированных местах торговли рыбы — на рынках и сезонных ярмарках, — сообщили в Агентстве.
Жаловались калининградцы и на завышенную, по их мнению, стоимость трески. А также на то, что на прилавках она присутствует преимущественно в замороженном состоянии.
— С 2019 года запасы трески значительно сократились. Международный совет по исследованию моря ввёл запрет на её вылов для стран Европейского Союза. Сегодня численность, вес и размеры трески уменьшаются. Вся выловленная рыба остается в пределах области. Только незначительная часть трески вывозится в другие регионы России (около 10%), — пояснили в Агентстве.
По информации АтлантНИРО, это связано с естественными природными факторами: гидрологическая обстановка в Балтийском море, а именно длительное отсутствие заток свежих вод из Атлантики, что важно для нереста трески, снижение содержания кислорода в воде, повышение температуры воды и другие причины.
На 2025 год Росрыболовство утвердило квоту на вылов трески в Балтийском море — 840 тонн для российских рыболовов, из которых 690 тонн предназначены для калининградских компаний. В конце 1990-х — начале 2000-х объём вылова в российской части Балтийского моря составлял около 5 тысяч тонн.
Судя по статистике, дефицит рыбы в рационе калининградцы охотно восполняют мясом. За 2024 год объем съеденного мяса и мясопродуктов на душу населения составил 102 кг.
Спрос и предложение
Цена — это один из факторов, влияющих на объемы потребления рыбы и рыбной продукции. На рыбное ценообразование влияет в том числе количество посредников, стоящих между рыбодобывающими организациями и конечным потребителем.
— Торговля, естественно, всегда заинтересована в том, чтобы продавать больше. Но мы работаем с предложением товара, который есть на рынке. Если товара будет больше, а цена на него снизится, то будет выше и спрос. А вот как увеличить предложение товара, надо спрашивать уже у производителей — рыболовецких предприятий и организаций, которые разделывают и продают рыбу и рыбную продукцию, а также оптовиков, которые обеспечивают её доставку, — прокомментировал положение дел заместитель директора крупной торговой сети Алексей Елаев.
Считается, что самые низкие цены на рыбу — непосредственно у тех, кто ее добывает. Но компании не готовы организовать собственные торговые точки по продаже выловленной рыбы.
Накануне местное Агентство по рыболовству утвердило перечень видов водных биологических ресурсов и районов их добычи (вылова) на 2026 год. Добычу хозяйствам, получившим квоту, предстоит вести в Виштынецком озере, где предполагается ловить ряпушку, плотву, окуня, леща, налима, линя, щуку и сига.
Сегодня общее количество предприятий по добыче, выращиванию и переработке рыбы в нашей области — 311 организаций. Ежегодно калининградские рыбопромышленники в Атлантическом океане, Балтийском море, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах добывают около 200 тысяч тонн рыбы.
Меньше картошки — больше стейков: как изменился рацион калининградцев.