Понятие о том, что в библиотеке должна быть тишина, явно устарело. О современных реалиях многосложного учреждения корреспонденту «Страны Калининград» рассказала директор Калининградской областной научной библиотеки Елена Кошемчук.
Нотка творчества
— Елена, ваша жизнь до библиотеки изобиловала виражами — от корреспондента радио и ТВ до директора ГТРК и заместителя министра культуры.
— Началось всё с радио. Эта прекрасная семья приняла меня, всему научила. Благодаря этим людям все 22 года, отданные радио и телевидению, были для меня счастьем. В ту пору мы информацию получали из районов по телефону и таким образом формировали новости. Сейчас подобное трудно представить. Но это было прекрасное время!
— Было чувство приключения?
— Оно не оставляло. Один день был не похож на другой. 90-е — это время крутых перемен и ломки стереотипов. В первые прямые эфиры «Балтийской волны» мы выходили с замечательными коллегами Алёной Михайловой и Наташей Ореховой. Отдельная история — встречи с необыкновенными людьми. Потрясающее впечатление произвёл Евгений Евтушенко — глубокий, аристократичный и при этом очень человечный. И, знаете, изумил Владимир Жириновский. Уставший, уравновешенный, образованный при выключенной камере. Но как только включалась камера, что-то включалось и в нём, и мы видели того Жириновского, которого помнят все.
— Как вы себя чувствовали, оказавшись в министерстве культуры после СМИ?
— Переход не оказался для меня экстремальным — последние телевизионные годы я была заместителем, директором ГТРК, то есть администратором. Тем не менее было непросто, ведь министерство — по-иному выстроенная вертикаль. Это масса документов, сроки. Но всё-таки номенклатурная должность не перевешивала, я старалась внести в свою работу нотку творчества и считаю, что это получалось. Нам удалось перевести симфонический оркестр Аркадия Фельдмана в региональный статус из муниципального. Та же история с музеем Брахерта. Стоило это всё немалых усилий и нервных затрат. Никогда не забуду открытие «Янтарь-холла», когда мы всем министерством клеили номерки на кресла...
— Вы руководили людьми искусства. Очевидно, то и дело приходилось разруливать конфликтные ситуации?
— Я коммуникабельный человек. К тому же благодаря годам работы в журналистике многих из них давно знала.
— То есть чиновницей себя не чувствовали?
— Скорее всего, так. Да, приходили жалующиеся, недовольные. Но, как правило, после разговора уходили, как минимум, удовлетворённые решением вопроса. Как максимум, со многими дружим по сей день.
Место на виду
— Потом был переход в библиотеку, почему?
— По сути, я вернулась к истокам. Я по образованию филолог, тяга к книгам всегда была колоссальной, библиотеки обожала с детства.
— Как вас принял коллектив?
— По-разному. 93 человека, и конечно, были те, кто присматривался с опаской. А для меня возможность трудиться в этом ярком профессиональном коллективе была большой честью. С первых дней я внесла в работу свой журналистский опыт. И время показало, что не ошиблась. Библиотека — это место, куда люди должны стремиться, и она должна быть на виду.
— Привлекательности библиотеке добавляет и то, что она находится в интереснейшем здании. Насколько знаю, здесь до сих пор сохранились стеллажи Прусского государственного архива.
— Да, а на некоторых стеллажах остались следы от пуль. Особая наша гордость — старинные книги. Самая древняя датируется серединой ХVIII века и посвящена мореплаванию. Есть книги с автографами и старыми экслибрисами, например, из библиотеки Николая Второго.
Тяга к оригиналу
— Одно из воспоминаний юности: прихожу в читальный зал и провожу там долгие часы, переписывая в толстую тетрадь стихи недоступных тогда поэтов Серебряного века. Архаичное такое воспоминание…
— Представьте себе, сегодня мы опять возвращаемся к бумажной книге. Все мы видим в интернете иллюстрации шедевров живописи и выступления лучших мировых оркестров. Однако стремимся туда, где можем видеть и слышать оригинал, стоим в многочасовых очередях, платим деньги, чтобы услышать живую музыку или увидеть своими глазами врубелевского Демона. Та же история с книгами. Первоисточник надёжен и не подвержен влияниям времени. При этом мы обладаем уникальной электронной базой данных, благодаря которой у читателей есть доступ к научным журналам и газетам, которые выходили с 1947 года. Эти раритеты у нас и в «живом», и в оцифрованном виде.
— В библиотеке периодически происходят встречи с известными писателями. Кто из них впечатлил и запал в память?
— Я всегда читаю книги тех, кто к нам приезжает. И сформулировала бы так: некоторые авторы больше своих книг, некоторые — меньше. Встреча с такими мастерами, а у нас побывали за последние годы практически все знаменитые российские писатели и поэты, — всегда событие. Наше открытие последних двух лет — филолог, переводчик Екатерина Ракитина. Её лекции слушаем, затаив дыхание.
— Кого сегодня активно читают?
— Среди современных авторов — Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин. Весьма востребованы Сартр, Марсель Пруст, Умберто Эко. Не обходится без известных детективщиц. Фэнтези неизменно популярно. Ну и, конечно, «Мастер и Маргарита» и русская классика.
— Разговариваем, и вдруг всплыло классическое: «Когда мужик не Блюхера и не милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесёт». Насколько сегодня библиотека может способствовать развитию мышления и вкуса?
— В полной мере. Современная библиотека — территория возможностей. Хотите — читайте книгу, хотите — слушайте музыку. Или приходите на лекцию, темы обширны — от литературы до психологии, от экономики до искусства. Эта же широта возможностей касается и тех, кто в библиотеке трудится. Когда приходит молодой сотрудник, говорю: « Вы можете сделать любой проект, реализовать любые творческие фантазии».
— Какие самые популярные мифы про библиотекарей?
— Пожалуй, что библиотекарь — это бабушка, которая вяжет носки, человек, которому совершенно нечего делать, кроме как выдавать книжки. На самом деле библиотекарь — это универсал, продвинутый в гаджетах, знающий, как хранить книги, работать с документами, психолог и эрудит.
— В одном советском фильме дама-библиотекарь рассказывает: «Я иногда насмешливо спрашиваю у посетителей, мол, эту книгу вы наверняка, не читали? И все говорят, что, конечно читали. А ведь видно, что лгут...»
— По-прежнему актуально! Сегодня быть начитанным престижно даже у молодого поколения.
— Можно ли сказать, что библиотека становится модным местом?
— Можно. В последнее время заметен переход от незатейливого развлечения к интеллектуальному досугу. И современная библиотека — не просто модное место, но и пространство, где вы встречаетесь с вечностью.
Справка «СК»
Елена Валерьевна Кошемчук родилась в г. Кемерово. С 1981 г. живёт в Калининграде. Окончила Калининградский госуниверситет, филологический факультет. Работала корреспондентом радио, ведущей телевидения, руководителем редакции информационных программ ТВ, замдиректора, директором ГТРК «Калининград», первым заместителем министра культуры Калининградской области. С 2017 г. — директор Калининградской областной научной библиотеки.
К 80-летию Калининградской области
Каждый день эти люди делают что-то важное: лечат, учат, строят, вдохновляют, помогают. Без громких слов и титулов, но с любовью к своему делу и к родному краю. В новой рубрике «Люди города» - истории тех, кто создаёт жизнь вокруг нас и делает Калининград особенным.
Жизнь под знаком «Победы»: история коллекционера ретроавтомобилей.