15:14
erid: 2SDnjduRNaT

Спасают и джунгарика, и лошадь - в Калининграде прошёл мастер-класс для ветеринаров

Эксперт из Санкт-Петербурга Оксана Листова поделилась своим опытом. В мастер-классе приняли участие специалисты разных ветклиник региона. | Фото: Александр Мелехов
Эксперт из Санкт-Петербурга Оксана Листова поделилась своим опытом. В мастер-классе приняли участие специалисты разных ветклиник региона. Фото: Александр Мелехов

В октябре в Калининграде прошёл мастер-класс «Эндоскопические методы лечения животных». Его организатором выступила Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова». 

Эксперт — ветеринарный врач, хирург, эндохирург ветклиники Сотникова Оксана Листова — обсудила с калининградскими специалистами актуальные темы, с которыми они сталкиваются в своей практике.

— В Ветслужбе «Захаров и Фарафонтова» работают врачи высокого уровня, и они постоянно его повышают, совершенствуют навыки. Когда регулярно делаешь операции, в процессе возникают вопросы, на многие из которых не найти ответ в книгах. Поэтому на мастер-классе мы разбирали конкретные клинические случаи и практиковались, — рассказала Оксана Листова.

Первый день мастер-класса был посвящён теоретической части. Фото: Александр Мелехов
Во второй день прошла практическая часть мастер-класса. Фото: Александр Мелехов

Всестороннее событие

Как отметила организатор, генеральный директор ВетСлужбы «Захаров и Фарафонтова», ветеринарный врач, кардиолог, нефролог, кандидат ветеринарных наук Виолетта Фарафонтова, главными целями было повышение квалификации и обмен опытом.

— Наша клиника оснащена современным оборудованием, и такие мастер-классы позволяют более эффективно его использовать. Мы часто проводим образовательные события, приглашаем на них ведущих экспертов страны для обучения не только наших специалистов, но и представителей других ветклиник области, — рассказала Виолетта Станиславовна. — На этом мастер-классе мы рассматривали эндоскопические методы лечения животных. Оксана Викторовна — эксперт  одной из самых крупных ветклиник Санкт-Петербурга, где проходит большой поток пациентов и клинических случаев, позволяя накопить богатую базу практического опыта.

Важным моментом было и то, что мастер-класс прошёл в историческом объекте — Форте № 11 «Денхофф». Помимо обучающей программы участников ждала культурная составляющая. Гости прослушали интересные исторические лекции, насладились прекрасным концертом. 

— Я уверена, что специалистам необходимы всестороннее развитие, расширение кругозора, ведь ветеринарные врачи — это интеллигенция, которая двигает наше общество вперёд. Это сложная и ответственная профессия, к которой сегодня предъявляются высокие требования. Ветврачи должны быть универсалами: надо уметь кастрировать игуану, вытащить полотенце из удава, спасти джунгарика и лошадь, - пояснила Виолетта Фарафонтова.
Организатор, генеральный директор ВетСлужбы «Захаров и Фарафонтова», ветеринарный врач, кардиолог, нефролог, кандидат ветеринарных наук Виолетта Фарафонтова. | Фото: Александр Мелехов
Организатор, генеральный директор ВетСлужбы «Захаров и Фарафонтова», ветеринарный врач, кардиолог, нефролог, кандидат ветеринарных наук Виолетта Фарафонтова. Фото: Александр Мелехов

Вернуть животному полноценную жизнь

Первый день мастер-класса был посвящён теоретической части: обсуждали показания и сложности, особенности проведения операций и послеоперационного периода. Во второй день прошла практическая часть мастер-класса, где все техники можно было опробовать на практике на биологических материалах. Каждый участник провёл все виды вмешательств, а все вместе они посмотрели одного реального пациента.

— Список тем был достаточно узкий: нефровезикулярное шунтирование у кошек для решения проблемы закупорки мочеточников, стентирование трахеи собак, проблема паралича гортани у кошек и собак, а также вопросы удаления долей лёгких, — рассказала Оксана Листова.

Эндоскопические методы включают в себя осмотр органов и полостей через оптические приборы. Он происходит с использованием специальных камер и оптики, которые позволяют проводить различные хирургические вмешательства, не прибегая к широким разрезам или вообще без них.

— Стентирование собак необходимо в основном карликовым породам собак — йоркам, шпицам и другим маленьким питомцам. У них встречается специфическое заболевание «коллапс трахеи», при котором нарушается жёсткость хрящей и сужается просвет — как результат, собака задыхается. Если такое происходит, требуется расширить просвет, и одна из техник включает стентирование: в полость ставят имплант, который поддерживает каркас. Он ничем не мешает животному и позволяет дальше жить полноценно, - пояснила эксперт.

Шунтирование у кошек необходимо при закупорке мочеточника (это структура, которая соединяет почку и мочевой пузырь) из-за мочекаменной болезни. Для помощи животному ставится имплантированная система по типу искусственного мочеточника. 

— Суть в том, что есть набор катетеров: один устанавливается в почку, другой — в мочевой пузырь. Всё это соединяется специальным портом, который под кожей пришивается к телу для послеоперационного ухода за системой. Вся эта конструкция обеспечивает отток мочи, минуя собственный мочеточник, ставится пожизненно и обеспечивает животному полноценную жизнь, — поделилась Оксана Викторовна.

Мастер-класс прошёл в историческом объекте — Форте № 11 «Денхофф», в том числе была и культурная программа. | Фото: Александр Мелехов
Мастер-класс прошёл в историческом объекте — Форте № 11 «Денхофф», в том числе была и культурная программа. Фото: Александр Мелехов

Каждый случай - победа!

При параличе гортани у животного возникает одышка, оно не может вдохнуть. 

— Корректируется проблема хирургически — проводится операция на хрящах гортани, здесь есть много нюансов и сложностей, которые можно отточить только на практике, — добавила ветврач. 

Удаление долей лёгких показано при самых разных заболеваниях (рак лёгких, инфекционные заболевания и т. д.), когда лёгкое не функционирует и  воспаляется. Примеров применения эндоскопических методов лечения у Оксаны Листовой много. 

— Операции позволяют оказать быструю помощь пациенту, который, бывает, уже находится на грани смерти. Животные, которые не могут дышать и практически находятся в коме, после операции буквально через полчаса встают на ноги, а уже через три часа идут домой. Крупные собаки с параличом гортани, высокой температурой, гипоксией, острой дыхательной недостаточностью и тепловым ударом через 4-6 часов после вмешательства врача возвращаются к нормальной жизни. Каждый такой случай — победа! — считает Оксана Листова.

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-Офтальмология» - ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» - круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268,  тел. 8 (4012) 97-19-03.

О работе Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» читайте также «Щенок внезапно ослеп из-за воспаления мозга».

Выбор редакции