
Недавно мы писали о том, как экопросвещением занимается региональное министерство природных ресурсов и экологии (подробнее — в материале «Подкаст и субботники: как калининградцы заботятся об экологии»).
Но много мероприятий проходит и на базе подведомственных областному минприроды организаций. Подробнее о том, как развивают экологическую сознательность и тему охраны природы в регионе, — в нашем материале.
Изменения в законах
Тридцать лет назад в сотрудничестве с Еврокомиссией в регионе был создан международный экологический центр по управлению и технологии «ЕКАТ-Калининград». Он задумывался как площадка для обмена опытом экспертов стран региона Балтийского моря и решения практических экологических задач. Структура существует и сегодня — государственное автономное учреждение перешло в ведомственное подчинение министерству природных ресурсов и экологии.
— Задач у организации много: это и проектная деятельность по рекультивации мусорных полигонов и расчистке русел рек, и обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, и проверка экологической отчётности, а с недавнего времени и координация экологического просвещения, - пояснили в министерстве.
«ЕКАТ-Калининград» проводит самые разные мероприятия. Среди направлений работы — информирование об изменениях в экологическом законодательстве.
Семинары проходят по всей области: на них организации, представители бизнеса в муниципалитетах узнают о новшествах в нормативных документах и отчётности (они вступили в силу с 1 сентября этого года), об изменениях в порядке обращения с отходами производства и потребления, постановке на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и других важных моментах.
Большое внимание уделяется субботникам: в этом году их прошло больше тридцати, включая акции «Вода России» (на берегах водоёмов региона), «Сад Памяти» и высадку саженцев.
Леса и парки
Не отстаёт и Дирекция лесхоза и природных парков. Научно-просветительский отдел организации в этом году провёл больше 25 различных событий, которые собрали более тысячи участников.
— Тематические лекции по вопросам лесного хозяйства, мероприятия о биоразнообразии Калининградской области, практические занятия по исследованию флоры и фауны региона - всё это вызывает интерес, — рассказали в дирекции.
В школах и других образовательных учреждениях проходят конкурсы на экологическую тематику, эксперты Дирекции лесхоза и природных парков принимают участие в выставке PRO-образование и разработке новых эколого-просветительских мероприятий.
Тест новой схемы
Региональный оператор «ЕСОО» занимается раздельным сбором отходов: с 2020 года в нашем регионе стартовал пилотный проект по специальным контейнерным площадкам, где можно накапливать разные виды мусора для дальнейшей переработки. И на сегодня по городу их больше 160!
В Калининграде установлено 483 контейнера для раздельного накопления отходов пластика, металла, бумаги и стекла. Кроме того, есть и десятки урн для сбора бумаги, пластика и металла.
— За всё время в рамках пилотного проекта собрано 1 836 тонн отходов: больше всего — макулатуры и стекла, довольно много ПЭТ-бутылок и металла. На утилизацию пошла большая часть — 1 457 тонн. И количество вторсырья, которое мы собираем, постоянно растёт: с 2020 года, по сравнению с 2024-м, — почти в 11 раз. За 8 месяцев 2025-го собрано 493,3 тонны отходов, что уже превышает весь 2024 год, — уточнил региональный оператор. - Важно, что люди стали подходить к раздельному сбору сознательнее: если на первых порах доля не подходящего для переработки мусора составляла 80 %, то с 2023-го — не более 11 %.
Помогают в этом информационные таблички о правильной сортировке — их размещают на контейнерных площадках. Много информации на эту тему проходит в соцсетях, размещается и на коммунальных квитанциях, транслируется в видеороликах в общественном транспорте, на остановках и рекламных конструкциях по всему городу.
Ведётся большая работа со школами и детскими садами. Например, учебным учреждениям бесплатно устанавливают контейнеры для сбора макулатуры, ПЭТ-бутылок, металла и вывозят по заявкам. С удовольствием дети участвуют в благотворительном проекте «Добрые крышечки» и Всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл» (по состоянию на 14 октября, Калининградская область занимает 2-е место в рейтинге средних регионов с результатом 46 028,44 кг).
— Из новшеств: с 1 октября мы начали оказывать услуги для населения по доставке (вывозу) крупногабаритных отходов. К ним относятся предметы и остатки хозяйственной деятельности, утратившие свои потребительские свойства и превышающие 0,5 метра по одному из измерений: длине, ширине или высоте. Например, мебель, крупная бытовая техника, сантехника, пиломатериалы, — рассказал «ЕСОО». — Заявку можно сделать по телефону нашей диспетчерской службы 8 (4012) 312-410. Стоимость услуги — 615 рублей за 1 куб. метр с учётом НДС.