
Узнать больше об актуальных проблемах экологии и о том, как их решают в Калининградской области, можно благодаря большой программе по экопросвещению регионального министерства природных ресурсов и экологии.
Видео в транспорте
Министерство активно занимается повышением экологической культуры населения. Созданы специальные информационные стенды с подробными инструкциями по обращению с бытовыми и опасными отходами, также от ремонта и мебели.
Сейчас администрация города совместно с управляющими компаниями устанавливает стенды на контейнерных площадках.
— Совместно с нашей подведомственной организацией «ЕСОО» мы ведём просветительскую работу по раздельному сбору отходов. Запущен видеоролик, который транслируется в общественном транспорте и на экранах автобусных остановок в разных частях города, — рассказали в министерстве. — Показываем просветительские ролики и на светодиодных экранах и пилонах в центральных пешеходных зонах, на афишных тумбах вблизи крупных торговых центров и остановок.
Игра о микропластике и фестивали
Много информации об экособытиях и экологии в целом появляется в соцсетях и на других ресурсах областного минприроды.
— На нашем сайте создан календарь экособытий, в Телеграм-канале публикуем интересные новости об актуальных проблемах и делимся полезной информацией. Например, о раздельном сборе отходов. Или микропластике — частицах размером меньше 5 миллиметров, которые образуются при разрушении крупного пластика или специально создаются для косметики и бытовой химии. Сегодня их находят буквально везде: в воздухе, воде, почве и даже в нашем организме, - пояснили в министерстве.
Предлагают эксперты и решение проблем. Если говорить о том же пластике, то простой способ сократить такие отходы и внести вклад в защиту окружающей среды — это использовать многоразовые сумки-шоперы. Этими и другими советами делятся не только в соцсетях, но и на специальных мероприятиях: «Зелёном фестивале» в Калининградском зоопарке (там посетители могли сыграть в образовательную настольную игру о микропластике), фестивалях осознанного потребления «Гаражка» и других мероприятиях, а также в подкасте «Экостарт».
В Калининградской области проходят акции по уборке мусора, квизы и конкурсы для детей
Субботники у водоёмов большую работу по экопросвещению проводят со школьниками. Так, в сентябре состоялся областной слёт школьных лесничеств, проходят и профориентационные выезды в сами лесничества.
Ещё один крупный проект, в котором участвуют калининградцы, - это Всероссийская акция «Вода России». Земляки (а на мероприятия приходят целыми семьями и участвуют крупные организации) собирают мусор около водоёмов в самых разных местах.
Например, в сентябре акция прошла в посёлке Павлово под Балтийском: в ней приняли участие как простые жители, так и сотрудники администрации Балтийского городского округа, компаний «Газпром» и РЖД, Калининградстата, а также других структур. За день удалось собрать 5 кубометров смешанного мусора и 2 кубометра отсортированных отходов, которые пойдут на переработку. Ранее активисты провели уборку в посёлке Куликово на берегу моря, очистили берега карьера «Прозрачный» в посёлке Берёзовка Гвардейского района, а весной уборка прошла на берегах реки Деймы в Полесском районе и в посёлке Заповедное в Славском муниципальном округе.
— Такие субботники доказывают, что совместными усилиями можно не только сделать мир чище, но и расширить свои знания об окружающей среде. Сочетание практической работы и образовательных мероприятий — это эффективный подход к формированию экологической культуры. Поддержка таких инициатив - важная задача, — отметила министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксана Астахова.
В планах — продолжение начатой работы и новые проекты.
— В октябре проведём пилотный квиз «Экостарт» совместно с ИЦАЭ-Калининград. Вместе с Дирекцией лесхоза и природных парков запустим конкурс коротких видео на тему экологии, - поделились планами в министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области.