16:30

В Калининграде хлам на колёсах заносят в специальный реестр. Где найти и куда можно передать информацию

Брошенные автомобили по решению комиссии вывозят с калининградских улиц на специализированную стоянку | Фото: архив «СК»
Брошенные автомобили по решению комиссии вывозят с калининградских улиц на специализированную стоянку. Фото: архив «СК»

Не секрет, что забытые хозяевами транспортные средства быстро превращаются в уродующий город металлолом. Работа по вывозу таких автомобилей ведётся хоть и медленно, так как нужно учесть немало требований законодательства, но уже насчитывает несколько десятков машин. 

Подробнее о результатах на оперативном совещании 21 октября рассказал руководитель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Радковский. С 1 октября 2025 года вступила в силу новая редакция порядка выявления перемещения и утилизации брошенных транспортных средств на территории Калининграда. Ранее эти функции выполнял комитет муниципального контроля. Комитет муниципального имущества только признавал в судебном порядке брошенный транспорт бесхозяйным, после чего оформлялось право муниципальной собственности. По новому порядку все функции распределены между комитетом по контролю и комитетом муниципального имущества. 

— А для граждан что-то изменилось? — уточнила глава администрации Елена Дятлова.

— Для граждан изменилось то место, куда нужно обращаться в случае обнаружения брошенного транспортного средства, - пояснил Радковский. 

Сначала специалист комитета осматривает автомобиль, ставит «диагноз» — если машина обладает признаками «брошенности», дело попадает на рассмотрение в совместную с ГИБДД комиссию. Она выносит окончательное решение. Если после этого владелец не убирает машину добровольно, за него это делает подрядчик. Автохлам убирают с улиц города на специализированную стоянку. Владельцу, если он известен, выставляют счёт за проделанную работу, средства возвращаются в городской бюджет.

На сегодня в реестре брошенных машин, размещённом на сайте администрации Калининграда, числится 50 автомобилей. В реестре указаны марка, адрес, откуда был вывезен, фото, описано общее состояние. Также прикреплена копия уведомления владельцу, в котором содержится предложение вывезти автомобиль с места хранения или утилизировать его за свой счёт. За 9 месяцев 2025 года комиссией обследовано 128 транспортных средств, 123 из них признаны брошенными. 93 автомобиля собственники забрали после получения уведомления. 

— Мы отладили работу по оперативному вывозу бесхозных транспортных средств с наших улиц. Но есть и другая проблема - стоящие автомобили, содержащие признаки рекламы. И пока системного решения по этому вопросу у нас нет, - подвела итог обсуждению темы Елена Дятлова. — До конца года давайте соберёмся с коллегами из УМВД и решим, как и что мы можем сделать с таким транспортом.

Признаки брошенного автомобиля:

  • отсутствие на нём кузовных элементов;
  • отсутствие госномера;
  • отсутствие колёс;
  • разбитые стёкла или повреждённые внешние световые приборы;
  • это сгоревшая машина.

Передать информацию о брошенных автомобилях можно по телефону 923-689.

Выбор редакции