10:27

Школьник из Калининграда выступил с докладом в Эмиратах

Никита Целовальников из «Школы будущего» (пос. Большое Исаково, Гурьевский район) в октябре побывал на всемирной выставке-конкурсе молодых исследователей MILSET EXPO Sciences International в Объединенных Арабских Эмиратах в Абу-Даби.

Её участниками стали молодые люди из 45 стран мира — всего более двух тысяч человек!

  • - Я победил на финальном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ в естественно-научных и гуманитарных сферах им. Вернадского в Москве. И через несколько недель организаторы прислали приглашение в Эмираты, - вспоминает Никита.

Несколько месяце подготовки — и вот наш земляк представляет даже не свою школу или регион, а целую страну.

Никита представлял Россию на большой международной выставке | Фото: предоставлено "Школой будущего"
Никита представлял Россию на большой международной выставке. Фото: предоставлено "Школой будущего"

Три дня сотни человек защищали свои работы. Цель выставки - коммуникация между участниками. Организаторы всегда подчеркивают, что это не соревнование, а площадка для общения и налаживания контактов. 

- Мы слушали доклады друг друга, знакомились. Меня впечатлила секция медиков — было много интересных работ. И техническая секция с разными проектами: солнечной панелью, большим макетом самолета для исследования погоды, - рассказал десятиклассник. - По вечерам ездили на экскурсии по достопримечательностям: запомнился местный Лувр, мечеть шейха Зайда.

Сам Никита, победитель и лауреат всероссийских конференций и конкурсов, на английском языке представил работу «Всемирные выставки как показатель экономического развития и политических связей Российской империи второй половины XIX века на примере выставок 1851 (Лондон) и 1889 (Париж)».  Он увлекается иностранными языками, историей и поделился своим исследованием с широкой аудиторией.

Школьник представил свой проект на английском языке | Фото: предоставлено "Школой будущего"
Школьник представил свой проект на английском языке. Фото: предоставлено "Школой будущего"

Никита Целовальников стал единственным представителем Калининградской области в большой российской делегации.

  • - Всего из России приехало 98 человек! Больше было только из Мексики, где выставка проходила два года назад, - рассказывает наш собеседник. 

  • Четвёртый день на выставке был посвящен культуре. Каждая страна делала свою площадку с сувенирами, ее представители рассказывали про традиции и культуру.


  • - Российскую делегацию отметили за лучшее выступление на сцене: мы водили хороводы! - поделился школьник.
На выставке завязалось много знакомств | Фото: предоставлено "Школой будущего"
На выставке завязалось много знакомств. Фото: предоставлено "Школой будущего"

Помогает в проектах Никите его научный руководитель, учитель английского языка Наталья Кычанова.

- Никита проделал колоссальную работу, чтобы попасть на конференцию такого уровня! - сказала учитель.

Педагог считает, что масштабные международные мероприятия важны по нескольким причинам. Там ребята учатся эффективно управлять своим временем и выступать публично, отвечать на вопросы аудитории. Общаются с единомышленниками, черпают новые идеи и направления для дальнейших исследований. Например, Никита познакомился с участниками из Омана - и они создали свой научный блог.

Ценна возможность представить свои исследования широкой аудитории и получить экспертную оценку. Работа может привлечь внимание специалистов, а выступление привести к интересным коллаборациям и предложениям. Так, Никита участвовал в конференции всероссийского уровня, и его позвали уже на международный. А в Абу-Даби Никита предложили поучаствовать в других мероприятиях - например, Italy MILSET Expo-Siences Europe. 

- И, конечно же, все это - расширение контактов. Участие в конференциях дает возможность познакомиться с другими участниками, учеными и специалистами. В дальнейшем это может перерасти в хорошие деловые и научные связи, а также совместные проекты, научно-исследовательские работы, подготовку коллективных научных публикаций, - говорит Наталья Кычанова.

Калининградские школьники стали победителями Всероссийского проекта-фестиваля «Российская школьная весна» в Ставрополе.

Выбор редакции