Дошколята учатся делать проекты и проводить исследования, эта работа продолжается в начальной и средней школе. А в старших классах и вовсе выходит на довольно серьезный уровень — причем с практическим применением. О том, как развивается наука в «Школе будущего», нам рассказали ее ученики — участники и победители региональных и федеральных конкурсов.
Газонокосилка и маяк
Умение не только придумать, но и реализовать свою идею, представить ее — навык, который точно пригодится во взрослой жизни, чем бы ты ни занимался. Поэтому проектной работе в «Школе будущего» на всех ступенях уделяется большое внимание.Например, если вы на днях заглянете в учебное заведение, то прямо в фойе увидите выставку проектов пятиклассников. Они выбрали разные места в области (Куршская коса, Суздальский парк и другие) и предложили свои идеи, как их улучшить: сделали плакаты, пояснения к задумкам и даже смастерили макеты.
В старших классах выпускной проект — неотъемлемая часть обучения. Придумать, сделать и защитить свое детище должен каждый. Разработки некоторых ребят вошли в историю школы — их можно увидеть и оценить. Лавочки на подоконниках, школьный маяк и многое другое – все это работы учеников.
Касаются идеи самых разных сфер. Восьмиклассница Екатерина Залесская участвовала в конкурсе проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» и стала победительницей регионального этапа.
– Я создала приложение, которое конвертирует сообщение в текст азбуки Морзе и передает в виде звука или света. Буду его дорабатывать: хочу добавить систему обучения этому способу кодирования. У идеи есть применение на практике — собираемся использовать приложение для работы нашего школьного маяка, – поделилась она.
Одиннадцатиклассник Егор Иванов, будущий айтишник, создает автоматическую газонокосилку – разрабатывает все с нуля.
– Это мой выпускной проект в школе, с которым я вышел на российский этап «Высшего пилотажа» и собираюсь представлять идею и на других конкурсах, – пояснил парень. – Для меня, как и для других старшеклассников, создание проекта стало репетицией будущей учебы в вузе, где предстоят курсовые, дипломные работы.
В помощь себе и другим
Активная научная и исследовательская деятельность идет и по другим направлениям. Десятиклассник Валерий Горбуль с командой увлекся анализом пожароопасности лесов Калининградской области.– В прошлом году мы заняли первые места сразу на нескольких конкурсах. Проект готовили в сотрудничестве с МЧС. По сути, это сайт, где отображаются очаги возгорания. Сейчас снимки по спутника приходят с задержкой, раз в полчаса. А информация нужна быстрее, поэтому планирую привлечь дроны, – пояснил школьник.
Победительница регионального этапа «Высшего пилотажа» выпускница Ирина Сущева скоро представит нашу область в Москве.
– Я разработала словарь сокращений в английском языке: он кликабельный, сразу можно получить полную информацию. Это станет хорошим подспорьем при подготовке к ЕГЭ как мне, так и другим ребятам, – рассказала школьница.
Увлеченная химией и биологией выпускница Мария Агибалова изучала состояние воды в водах Куршского залива и реках природного парка «Виштынецкий», проекты заняли призовые места на разных конкурсах.
– В будущем вижу себя в науке: мне кажется интересным и важным проводить исследования, открывать что-то новое, – говорит Мария.
Вернулись с победой
На прошлой неделе со Всероссийского конкурса им. Д. И. Менделеева вернулась целая команда филологов из «Школы будущего». Все выступили отлично!Восьмиклассник Никита Целовальников представлял работу, связанную с публицистикой, переводами и историей. Его ровесница Полина Яровенко провела исследования авторских лирических отступлений одного из литературных произведений. А выпускница Кира Азарова создала путеводитель по следам великих литераторов на территории Калининградской области (он сделан в формате сайта и доступен всем желающим).
Победу с этого конкурса привезла восьмиклассница Александра Курочкина
– Мой проект о роли литературного кружка и формировании гражданской позиции был основан на примере произведения современной литературы. И мне кажется, что сегодня очень важно возродить такие кружки (и в нашей школе они уже появились): обсуждая литературу, можно находить ответы на волнующие вопросы, – считает Александра.
Участники конкурса им. Д. И. Менделлева привезли с российского этапа победу
Выпускница Мария Агибалова изучает состояние калининградских водоемов
Проекты школьников связаны с IT, химией, лингвистикой, другими направлениями
Набор в 10-е классы «Школы будущего»
Профили: гуманитарный, социально-экономический, химико-биологический, физико-математический, информационный, исторический, инженерно-космический.Подробнее о работе школы – на странице «ВКонтакте» https://vk.com/isakovo_shkola и 13 апреля в 10.00 – на Дне будущего старшеклассника.
Адрес: Гурьевский городской округ, пос. Большое Исаково, ул. Анны Бариновой, 1. Справки по тел. 8 (4012) 51-30-57.
Реклама. МБОУ СОШ «Школа Будущего» ОГРН 1103925009880
VK_DMCA