14:00

Автопарк скорой планируют передать в частные руки

Девяносто процентов автопарка скорой помощи нуждается в обновлении. | Александр Мелехов
Девяносто процентов автопарка скорой помощи нуждается в обновлении. Александр Мелехов

В Калининградской области решается вопрос о передаче в управление частной компании мощностей станции скорой помощи. Об этом в ходе прямого эфира сообщил министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев.

- Рассматриваем вариант передачи непрофильных функций центра скорой помощи - автотранспорт, обслуживание. Произведен расчет целесообразности передачи этих функций в управление частному лицу. Стоимость услуги будет складываться из содержания автомобиля, ремонта, ГСМ, зарплаты водителей. Частник должен будет заняться приобретением нового автотранспорта скорой, - заявил Дмитриев.

Среди работников станции скорой помощи данная инициатива вызвала активный протест. Тему подняли в ходе круглого стола о проблемах в здравоохранении, проведенного партией КПРФ в медиахолдинге «Западная пресса».

Профсоюз против

Несмотря на то, что в министерстве декларируют, что переход никак не отразиться на водителях скорой, у профильного профсоюза и многих членов коллектива другое мнение по этому поводу.

- Около двух месяцев назад руководство станции начало проводить с водителями беседы по поводу того, что планируется передача машин скорой в аутсорсинг. Вместе с этим под крыло частника должны перейти и водители станции, - сообщила  руководитель профсоюза «Действие» на ССМП Калининградской области Анна Слотвицкая. - Были проведены встречи с водителями, приезжал министр здравоохранения. Пытались людей убедить, что аутсорсинг - это единственный выход из ситуации, в которую министерство загнало скорую помощь. Автопарк нужно менять на девяносто процентов. Поскольку регион несколько лет не исполнял обязанности по приобретению новых машин скорой помощи, вернее, не покрывал полную потребность, пришли к решению передать всё частнику.

Профсоюз активно выступает против перехода, поскольку, по опыту других регионов, это приведет к полной потере штата опытных водителей скорой.

- У нас фактически складывается ситуация, при которой наших водителей вынуждают уволиться. Это не сокращение. Они должны уволиться добровольно и пойти на работу к частнику. Сокращение не проводится, пособия выплачены не будут. Людей выдавливают. Сейчас водителей держит в госпредприятии не зарплата, а то, что они работают в госучреждении с полным соцпакетом. Уйдя к частнику, они это все потеряют, - заявила Слотвицкая.

По словам лидера профсоюзного движения, сейчас министерство отказывается от обязательств по поэтапной замене автопарка. В то же время в эфире министр здравоохранения Дмитриев сообщил о том, что в этом году только в Калининграде и Гурьевском округе необходимо заменить 33 автомобиля скорой, в следующем – 51 автомобиль.

Главное - сохранить штат

Водитель скорой – это больше, чем просто водитель. Они работают в условиях повышенной нагрузки, зачастую берут на себя функции помощников фельдшеров. Обучаются помогать в работе бригаде. Они не медицинские работники, но много что знают - ориентирование в городе, умение эксплуатировать определенное медоборудование. Чтобы вырастить водителя скорой, нужно время.

Юрист профсоюзной организации Анастасия Манзя добавила, что опыт других регионов показал, что условия работы для водителей в частных организациях ухудшаются постепенно. Если при переходе на первом этапе условия работы сохраняются, то в следующем гражданско-правовом договоре, заключаемом на определенный срок, они уже иные.

Пока параметры перехода скорой в частные руки не определены, на сегодняшний день министр Дмитриев заверяет, что главная задача, стоящая перед министерством, – это сохранить штат водителей.

- Именно с точки зрения сохранения кадров, в первую очередь, мы и рассматриваем все варианты, которые сегодня возможны, - прокомментировал тему министр здравоохранения.

За год из скорой уволились десятки фельдшеров.

Выбор редакции