Согласно изменениям в Налоговый кодекс, задолженность физических лиц по налогам будет взыскиваться во внесудебном порядке. Суд сохранится только в случае спора с налоговой.
С 1 ноября 2025 года в России вступает в силу новый порядок взыскания налоговых долгов с физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Изменения закреплены Федеральным законом от 31 июля 2025 года № 287-ФЗ.
За разъяснениями «Страна Калининград» обратилась в Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области.
Теперь при отсутствии возражений со стороны налогоплательщика задолженность будет взыскиваться во внесудебном порядке. Исключением останутся ситуации, когда человек не согласен с предъявленными требованиями.
К взысканию подлежат как налоги, которые граждане рассчитывают самостоятельно (например, при подаче декларации 3-НДФЛ), так и налоги, начисленные налоговыми органами — в том числе имущественные. Если налог не уплачен в срок, на едином налоговом счёте гражданина образуется задолженность.
Как будет работать новая схема
1. Налоговый орган направляет требование об уплате. Оно поступит в личный кабинет налогоплательщика, через «Госуслуги» или по почте заказным письмом.
2. Если в указанный срок долг не погашен, в течение 6 месяцев налоговый орган принимает решение о взыскании задолженности. Копия документа направляется налогоплательщику в течение 6 дней.
3. По истечении 7 дней после направления решения и при отсутствии возражений налоговый орган размещает в реестре поручение о приостановлении операций по счетам должника и инкассовое поручение. Банк блокирует счета и списывает необходимую сумму.
4. Взыскание проводится за счёт средств на банковских счетах, электронных денег, драгоценных металлов, а также цифровых рублей.
5. Если на счетах средств нет или их недостаточно, налоговый орган обращается в службу судебных приставов. Те могут арестовать имущество должника и реализовать его для погашения долга.
Право на возражение сохраняется
Внесудебный порядок применяется только при отсутствии возражений со стороны гражданина. Если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, он вправе в течение 30 дней подать заявление о перерасчёте или жалобу. В этом случае взыскание приостанавливается до разрешения спора.
При дальнейшем рассмотрении дела в суде задолженность может увеличиться на сумму госпошлины за судебное урегулирование налоговых споров. последняя составляет не менее 4 тысяч рублей (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Зачем вводится новая процедура
Такой порядок направлен на ускорение процесса взыскания налогов, но при этом сохраняет за гражданами возможность защитить свои интересы в случае несогласия с требованиями.