Двадцать семь обманутых калининградских семей по-прежнему не знают, на что достраивать дома и как рассчитаться с банком.
На днях Калининградской областной суд рассмотрел ходатайство защиты обвиняемого в мошенничестве на сумму более 100 млн рублей и обманувшего 27 пострадавших застройщика о смягчении ему меры пресечения, заменив ее с нахождения в СИЗО домашним арестом.
Вместо домов в Калининграде - замки из песка в Тайланде
Напомним, в июле этого года взят под стражу руководитель строительной компании Богданов (имя изменено – Прим. ред.).
По материалам следствия, застройщик собирал с людей деньги, подписывал с ними договора о строительстве частных домов в срок до 120 дней. Однако спустя несколько месяцев оказалось, что строительство не движется, а сам застройщик наслаждается жизнью в Тайланде, пока семьи обивают пороги банков, которые повышают ставки по льготным кредитам, взятые на возведение жилья.
На заседание суда по рассмотрению апелляционной жалобы пришли несколько потерпевших. У всех в глазах – отчаяние. Анастасия держит на руках 5-месячного младенца, рядом – полуторогодовалая дочка. Старшему ребенку в семье Анастасии 13 лет.
- Этот человек обещал нам построить дом, - рассказывает Анастасия судье и не выдерживает, начинает плакать. - Но дальше обещаний дело не сдвинулось. У нас там сейчас нет абсолютно ничего. Помимо того, что сейчас ему вменяют, ему еще нужно как минимум вменить покушение на убийство. На нашем участке возведен фундамент из марки бетона М-150, как впоследствии показала экспертиза, этот бетон вовсе не пригоден для того, чтобы на таком фундаменте возводить дом. Сейчас у нас нет ничего, кроме этого фундамента. За его снос нам насчитали порядка 450 тысяч рублей. Стройка должна была завершиться 3 февраля. В этот день он прислал нам сообщение, что его строительная компания приостанавливает свою деятельность. Этот человек должен понести максимальное наказание, за все то, что мы пережили и продолжаем переживать.
Анастасия говорит, что к этому застройщику они обратились, увидев рекламу. Причем, его рекомендовали риэлторы из известных агентств недвижимости. Сейчас семейство живет в съемном дачном домике, платит ипотеку, по которой процент с льготного скоро изменится на обычный, так как дом в срок не сдан, ищет еще около 5 млн рублей на то, чтобы все-таки построить свое жилье.
Другие пострадавшие, пришедшие лично убедиться в том, что ненавистного им застройщика оставят за решеткой, тоже делятся своими историями.
Семья Дмитрия Некрасова вместо готового дома за кредитные деньги получила просто «коробку».
- С ноября прошлого года стройка прекратилась, и на протяжении долгого времени строительная компания так и не возобновила работы, - рассказывает Дмитрий. - У нас не готовы все коммуникации – водоснабжение, теплоснабжение, не установлена и не подключена скважина, нет септика, облицовки фасада. Какие-то работы мы начали доделывать за свой счет, поскольку для сохранения льготной процентной ставки по ипотеке нужно сдать дом банку в определенной степени готовности. Это нужно сделать в феврале 2026 года, чтобы сохранить ставку 9,4 процента.
Юлия Разумовская представляет интересы сазу нескольких потерпевших от действий застройщика.
- Мы считаем, что намерения достраивать эти дома в реальности не было, - говорит Юлия Александровна. - Поэтому и получилось, что у кого-то больше достроено, у кого-то меньше. За счет объектов с более высокой степенью готовности они привлекали новых клиентов. Плюс, как выяснилось позже, для демонстрации «своих» работ они возили на объекты других застройщиков – в общем, делали все, чтобы люди заключали договора и несли деньги. Первоначальные работы обычно выполнялись, чтобы подвести клиента ко второму траншу, который по объему был намного больше. А дальше стройки вставали.
«Хочу растить своего ребенка»
На суде обвиняемый присутствовал через видеосвязь из СИЗО. Объясняя, почему он должен выйти из места заключения под домашний арест на время расследования, Богданов пытался убедить всех, что, только будучи на свободе, он сможет все же решить проблемы со стройками. На воле, якобы, он займется поиском инвестора.
- Деньги взял не я, взяла компания, огромная компания, где работают прорабы, бухгалтера, инженеры. Почему вся вина взвалена на меня? Я, пока был на свободе, хотел закончить строительство. С вами в диалоге я говорил вам, что привлекаю инвестора. Для чего все это было сделано? Для того, чтобы ипотеки вам списали? Это просто безумие полнейшее, - эмоционально вещал через камеру обвиняемый. – Вот вы своих детей сами воспитываете, а мой ребенок сейчас растет без отца.
Ваши долги – ваши проблемы
Пострадавшие, как могли, постарались привлечь максимальное внимание к сложившейся у них ситуации.
Как выяснилось после задержания застройщика, денег на погашение ущерба пострадавшим – около 100 млн рублей – у него нет. Имущества на такую сумму – тоже. Люди обратились к губернатору области Алексею Бесспрозванных с просьбой защитить их интересы по аналогии с тем, как отстаивают интересы обманутых дольщиков недостроенного многоквартирного жилья. Загвоздка в том, что на момент заключения договоров с компанией Богданова закон об эскроу-счетах для объектов ИЖС еще не действовал, он был принят позже.
Губернатор предложил составить реестр пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков ИЖС по Калининградской области. Как отчитались в облправительстве, в список попало около шестидесяти человек. Но многие пострадавшие, признанные таковыми по делу Богданова, получили отказ во включении в реестр (копия имеется в редакции – Прим.ред.). Дело в том, что те, кто смог довести дома до определенного уровня готовности, смогли зарегистрировать его в банке, как готовый и сохранить льготную ипотеку. Вот люди и искали любые возможности, чтобы довести дома за свой счет. А в итоге получилось, что это может лишить их потенциальной поддержки государства.
Тех, кто не смог найти дополнительные деньги для строительства, в реестр включили. Одновременно с этим Минфин продлил срок сдачи дома для сохранения льготной ипотеки с 12 до 24 месяцев. И ссылаясь на то, что время еще есть, вновь не оказывают пострадавшим никакой поддержки.
- А тем временем банк поступает следующим образом: он замыкает круг действий и ставит людей в точку безысходности, так как снизит ставку только при условии сдачи дома в залог, и на это также срок до 24 месяцев с повышенной ставкой. После будет требовать возмещение всей суммы сразу, так как, не смотря на продление сроков, дома не построены. В каникулах и реструктуризации отказано, - сообщила пострадавшая от действий застройщика Светлана Полушина. - На запросы, а что дальше, какие действия и меры будут, ответов нет. Приказ есть, реестр создан, история легла в архив.
- Судя по всему, каждый пострадавший будет самостоятельно решать, как ему достраивать дом. Общего решения нет. Все пострадавшие сейчас в стесненных финансовых условиях. У большинства - это ипотеки, съемное жилье. Мы не знаем, что делать дальше, - подтвердила ситуацию и Юлия Разумовская.
Редакция «Страны Калининград» следит за развитием ситуации.
Суд оставил обвиняемого застройщика в СИЗО до 26 ноября 2025 года.