С 1 января 2026 года в России планируют повысить ставку НДС с 20 до 22% процентов. Помимо этого, правительство намерено сократить с 60 млн до 10 млн руб. предельный размер дохода для УСН (упрощенная система налогообложения), при превышении которого надо платить НДС.
Если изменения будут приняты, а шансы крайне высоки, то эксперты предрекают новый виток стагнации в экономике, еще большее снижение потребительской активности и схлопывание небольших компаний.
Ситуацию в подкасте «Дом Советов» прокомментировал совладелец сети кинотеатров «Люмен» Павел Поникаровский:
- Если заявленные изменения будут приняты, начнется тренд на закрытие некоторых действующих малых бизнесов и на неоткрытие тех, которые планировались к запуску. Когда человек пытается заняться бизнесом, он просчитывает все риски, возможности оплаты всех фискальных платежей. И когда видит в лучшем случае три процента рентабельности, в этом нет никакого смысла. Для многих бизнесов налоговая нагрузка возрастет в 3-10 раз. Эта ситуация затронет около семидесяти процентов предпринимателей и скажется на них негативно, вплоть до закрытия. Что касается моей предпринимательской деятельности, мы свернули все свои инвестиционные проекты, не открываем ни общепит, ни кинотеатры. Деньги дорогие, инвестиции тоже. Идет активное падение потребительского спроса. Очень много денег лежит в банках под процентами и не работают в экономике. Для предпринимательства это такая крышка гроба, последний гвоздь в которую скоро будет забит.
Дмитрий Чемакин: малый и крупный бизнес на повышение налогов отреагируют по-разному.