Парк Теодора Кроне 20 сентября превратился в настоящую арену добра и азарта, где люди и их четвероногие друзья вместе преодолевали дистанции ради благородной цели. Впервые в Калининграде состоялся благотворительный забег с собаками, организованный приютом «Славянское». Мероприятие призвано привлечь внимание к проблемам бездомных животных и собрать необходимую помощь для подопечных приюта.
Идея провести подобный забег витала в воздухе давно, но лишь сейчас организаторам удалось воплотить ее в жизнь. Главной целью мероприятия, как подчеркивает руководитель приюта Екатерина Ублинская, стали не спортивные рекорды, а возможность сделать доброе дело и, а вдруг, подарить бездомным хвостикам шанс обрести любящую семью.
- В таком формате проводим мероприятие впервые, – делится впечатлениями Екатерина Ублинская. – Это благотворительный забег, объединяющий людей в таком добром направлении, как помощь животным. Хочется лично знать людей, которые любят собак, которые поддерживают и нас, и такое направление, как спорт вместе с собаками. Идея родилась давно, и вот сейчас мы воплотили ее в жизнь.
На призыв организаторов откликнулось немало калининградцев. Более 70 человек зарегистрировалось на забег, причем многие решили принять участие дистанционно. В день мероприятия регистрация продолжалась, и желающих помочь животным становилось больше.
— Основная масса бежит на 500 метров, потому что в первую очередь пришли любители собак, а не спортсмены, – объясняет Екатерина. – Есть также дистанции на 1000 и 1500 метров. Главное – бежать с собакой. Неважно, как она будет транспортироваться: в чехле, в мешке, в рюкзаке, под мышкой, в тележке. Главное – вместе!
Особую трогательность мероприятию придавало участие в забеге бывших подопечных приюта. Пес Флай, несмотря на нарушение координации, упорно тренировался, чтобы преодолеть дистанцию. А собака-терапевт Рона, у которой отсутствует задняя лапа, продемонстрировала удивительную силу духа и стойкость. Благодаря стараниям своей хозяйки Марии и использованию протеза, Рона смогла полноценно двигаться и принять участие в забеге.
— Хотелось бы, чтобы такие мероприятия, объединяющие людей во благо, стали нормой нашей жизни, городской традицией, — выражает надежду Екатерина Ублинская. — И чтобы в следующий раз заявилось не 70 человек, а 700.
Участники забега также поделились своими эмоциями и мотивацией. Мария Хамзина, пришедшая с четырьмя собаками, отметила символичность участия Роны, которую она взяла из приюта.
— Трое из моих собак — дворняжки. Бежит только Рона. Остальные – группа поддержки. Рону мы взяли из приюта, поэтому она и побежит, символично, — рассказала Мария.
Кристина Александрова, участница забега, решила подойти к делу с юмором и пришла в костюме Бабы-яги:
— Я прочитала, что можно нарядить собаку, и хозяйке тоже нужно быть одетой соответствующим образом. Но моя собака не носит костюмы, к сожалению. И я сама взяла на себя весь удар, надела костюм Бабы-яги. Побежим мы 500 метров, только из-за меня, потому что мне неудобно бежать больше, – поделилась Кристина.
Алина Чихачёва, бежавшая со своей Дорой, собака породы джек-рассел, сделала акцент на благотворительной составляющей.
— Самое главное поучаствовать и пожертвовать какую-то копеечку приюту. А сам бег как для нас — развлекательный процесс. Мы бежали 500 метров. Сначала я рассчитывала на полтора километра, но поняла, что мы не осилим, так как дорога неровная, все-таки лес. Но тяжелее было, конечно, мне. Собака меня вперед тянула. Мы занимаемся с ней agility, это бег с препятствиями, поэтому ей надо куда-то бежать вечно, — смеется Алина.
Первый благотворительный забег с собаками в Калининграде стал не просто спортивным событием, а ярким примером того, как совместные усилия и любовь к животным могут творить настоящие чудеса.
Справка «СК»
Центр реабилитации бездомных животных «Славянское» работает с 1997 года. Сегодня в приюте насчитывается более 200 собак и десятки кошек. За годы существования организация помогла обрести дом более чем 3500 животным. Только в этом году семью нашли 35 собак.
История приюта здесь.