16:48

Итоги года работы губернатора Алексея Беспрозванных: факты и цифры. Образование

В программу выездов Алексея Беспрозванных в муниципалитеты обязательно входят посещение местных школ и общение с учениками и педагогами | Фото: Александр Мелехов
В программу выездов Алексея Беспрозванных в муниципалитеты обязательно входят посещение местных школ и общение с учениками и педагогами. Фото: Александр Мелехов

20 сентября исполнился год, как Алексей Беспрозванных официально вступил в должность губернатора Калининградской области. Что ему и его команде удалось сделать за это время в сфере образования, «Стране Калининград» рассказали в региональном правительстве. 

Учебные места и летний отдых

  1. Впервые удалось за год ввести одновременно четыре новых школьных здания на 2 625 мест: в феврале - школы-интерната № 1 в Калининграде на 221 место, 1 сентября - в двух школах Калининграда (№ 11 и № 58) и один корпус в школе Светлогорска.
  2. Открыт долгожданный детский сад на 80 мест в посёлке Донское Светлогорского городского округа. 
  3. Для повышения доступности образования принято решение о строительстве ещё одного (третьего корпуса школы № 58) по ул. Мариенко. Проект поддержал и Президент России В. В. Путин на встрече в 2024 году. В результате в августе 2025 года началось строительство корпуса школы, который рассчитан на 1 725 мест. 
  4. Ведётся работа по расторжению концессионных соглашений с недобросовестными подрядчиками по строительству 3 школ. По школе на ул. Левитана суд уже вынес решение о расторжении соглашения и взыскании денежных средств, что позволит возобновить строительство в 2026 году. 
  5. Более 1 млрд рублей решением губернатора выделено из регионального бюджета на укрепление материально-технической базы 98 школ, ремонт и модернизацию 48 образовательных организаций.
  6. На летнюю оздоровительную кампанию 2025 года было направлено более 780 млн рублей из областного бюджета. В регионе работали 363 организации отдыха и оздоровления детей, которые за сезон посетили более 50 тысяч человек.
  7. В своём ежегодном послании губернатор поручил в течение пяти лет создать пять тысяч мест в загородных лагерях. Уже разработан проект региональной программы развития детского отдыха. 
  8. На федеральном уровне поддержана заявка региона на предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов по созданию современной инфраструктуры для отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. В результате в 2028 году будут возведены четыре спальных модульных корпуса на 200 мест в трёх загородных детских центрах (лагеря ШИЛИ, им. Л. Голикова и В. Терешковой) и осуществлён капитальный ремонт в трёх загородных детских центрах (помещения столовых, медицинских блоков и детских клубов). 
  9. В три раза увеличилось количество лагерей труда и отдыха: с 20 до 65. Впервые ученики предпрофессиональных классов в рамках проекта «ПРОЛето на Балтике» прошли летнюю трудовую практику у индустриальных партнёров. Она охватила 2,5 тыс. подростков 7-х, 8-х и 10-х классов. 
  10. В рамках исполнения решений послания губернатора в 2025 году выкуплен комплекс зданий санатория «Майский». В 2026 году начнётся капремонт его помещений. С его открытием охват отдыхом и оздоровлением детей в стационарных детских лагерях увеличится на 600 детей на первоначальном этапе и на 1 200 детей в летний период после увеличения мощности объекта, т. е. до 12 тысяч детей в период круглогодичного функционирования.
  11. Для поддержки кадрового потенциала в системе образования введены новые меры: компенсация до 100 000 рублей за переезд из других регионов, выплата 50 000 рублей за привлечение учителей из других субъектов России, компенсация за наём жилья до 15 000 рублей в месяц. Также увеличен размер жилищного сертификата для педагогов с 2 до 2,5 млн рублей. Эти меры позволили организовать системную работу по привлечению педагогов в систему образования региона. Только в новый корпус школы № 58 Калининграда в этом году трудоустроились 12 учителей из других субъектов России.
Более 1 млрд рублей выделено из регионального бюджета на укрепление материально-технической базы школ и ремонт | Фото: Александр Мелехов
Более 1 млрд рублей выделено из регионального бюджета на укрепление материально-технической базы школ и ремонт. Фото: Александр Мелехов

Олимпиады и стобалльники

  1. В этом году Калининградская область вошла в десятку лидеров по количеству победителей и призёров финала Всероссийской олимпиады школьников - самых престижных интеллектуальных состязаний для детей школьного возраста, а также в топ-2 по результативности участия, обогнав Москву, Челябинскую и Новосибирскую области. Регион представляли 55 человек - впервые в истории областного олимпиадного движения 33 из них стали победителями и призёрами по 12 общеобразовательным предметам (60 % участников). 
  2. Более 57 тысяч учеников 4-11-х классов принимали участие во Всероссийской олимпиаде школьников. 
  3. Для поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Алексей Беспрозванных увеличил размер именной стипендии губернатора с 3 до 5 тысяч рублей в месяц, а также количество выплат с 575 до 600. Кроме того, для педагогов, которые подготовили победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, увеличили размеры премий с 50 000 до 100 000 рублей.
  4. В 2025 году, по сравнению с 2024-м, в 1,5 раза увеличилось количество 100-балльных результатов, регион установил собственный рекорд по количеству стобалльников: в этом году их 55 человек. Четверо из них получили высший результат по двум предметам. Также выпускники региона получили 510 золотых и 354 серебряных медали по итогам обучения в школах, что выше на 10 %, чем в предыдущем году.
  5. Увеличилась доля выпускников, которые выбрали предметы естественно-научного цикла и профильную математику для сдачи на ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом, на 3 % и составила 33,1 %. Этот показатель важен для обеспечения технологического суверенитета и лидерства страны и региона.
Более 57 тысяч учеников 4-11-х классов принимали участие во Всероссийской олимпиаде школьников | Фото: Александр Мелехов
Более 57 тысяч учеников 4-11-х классов принимали участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Фото: Александр Мелехов

Профессионалитет и высшая школа

  1. На 11,3 % увеличено количество бюджетных мест в организациях среднего профессионального образования по востребованным в регионе специальностям. Активно развивается образовательная программа «Профессионалитет». 
  2. В этом году подписано соглашение о создании трёх новых кластеров в отраслях сельского хозяйства, педагогики и электротехнической промышленности. Открытие состоится в 2026 году. Всего в следующем учебном году в области будут работать шесть кластеров среднего профобразования.
  3. В БФУ им. И. Канта в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» продолжается строительство нового кампуса, на данный момент готовность объектов превышает 70 %. В 2024 году введены в эксплуатацию два корпуса кампуса, формирующие входную группу, до конца 2025-го введут два общежития почти на 2,5 тысячи мест. Из бюджета области за 2024-2025 гг. выделено свыше 290 млн рублей на оснащение кампуса оборудованием и мебелью, до конца 2026-го на это выделят ещё не менее 710 млн.
  4. В Калининградском государственном техническом университете начат капремонт трёх корпусов на ул. Калязинской, из бюджета области выделено 45 млн рублей, такая же сумма будет выделена в 2026 году.
Калининградская область вошла в десятку лидеров по количеству победителей и призёров финала Всероссийской олимпиады школьников | Фото: Александр Мелехов
Калининградская область вошла в десятку лидеров по количеству победителей и призёров финала Всероссийской олимпиады школьников. Фото: Александр Мелехов

Выезды и решения по школам

Власти проверили готовность калининградских школ к 1 сентября (фото)

Одаренным школьникам повысили губернаторские стипендии

Педагогам в Калининградской области заплатят за трудоустройство по специальности

Итоги года работы губернатора Алексея Беспрозванных: факты и цифры. Здравоохранение.

Выбор редакции