15:20

Стресс и удовольствие: в конкурсе органистов в Калининграде победил музыкант из Южной Кореи

Стресс и удовольствие: в конкурсе органистов в Калининграде победил  музыкант из Южной Кореи | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В Калининграде с 3 по 8 сентября в Кафедральном соборе проходил XIV Международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева (0+). 

В этом году в нем участвовало 42 музыканта из 11 стран мира — России, Германии, Италии, Канады, Южной Кореи, Китая, Японии, Казахстана, Беларуси, Южной Африки и Нигерии. Не обошлось без сложностей.

  • — Мы живём в непростое время. Если раньше первый тур проходил в Гамбурге и США вживую, то теперь - по видеозаписи. Но я счастлива, что у нас жюри такого уровня и участники приехали из разных стран. А очно органисты выступали в Москве и впервые в истории конкурса — в Сеуле, — рассказала художественный руководитель Кафедрального собора и арт-директор конкурса Вера Таривердиева.
Оценивало музыкантов маститое жюри | Фото: Александр Мелехов
Оценивало музыкантов маститое жюри. Фото: Александр Мелехов

Полуфинал и финал традиционно прошли в Калининграде. Зрители могли побывать на прослушиваниях: каждый конкурсант исполнил часть органной симфонии Микаэла Таривердиева «Чернобыль», а также представил на суд жюри свободную программу. Затем можно было насладиться гала-концертом победителей. 

«Органный ангел» - главный приз конкурса (вместе с премией в пять тысяч долларов) в этом году отправился в Южную Корею. Его получил 35-летний музыкант Пак Сунхён. Причём выбрали его единогласно.

  • — Наши мнения совпали. Даже не пришлось повторно это обсуждать, — поделился председатель жюри Томас Кинц, профессор Высшей музыкальной школы в Лозанне и титулярный органист аббатства Сент-Морис. — Всем было ясно, что перед нами невероятный музыкант, универсал и большая личность.

Органистов оценивало маститое жюри: в него вошли эксперты из Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Южной Кореи, России и Казахстана. И делали они это со всей скрупулезностью.

— Разные туры проходят на разных инструментах. И задача жюри — в том числе оценить, насколько участники смогли использовать возможности конкретного органа. Мы сами поднимались к инструменту перед вторым туром, изучали его, — поделился Даниэль Зарецкий, профессор, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Обращали внимание эксперты на множество моментов.

— Музыка — это не только техника. Нам интересно, какую историю рассказывает конкурсант, что сообщает, — рассказал член жюри, итальянец Эмануэле Карди, профессор по классу органа в консерватории в Козенце.
Победитель получил "Янтарного ангела". Фото: Александр Мелехов

Главный призер поделился впечатлениями от конкурса.

  • — На конкурсе большая программа из сложных произведений, подготовиться не просто. В этом конкурсе я участвовал впервые, долго на это решался. Перед выступлениями, честно говоря, волновался. Конкурсы — это всегда стресс, но и удовольствие, — признался Пак Сунхён. — Мне очень понравился Калининград, потрясающий зал Кафедрального собора и ваш орган. Это изумительный инструмент!
Фото: Александр Мелехов

Вторую и третью премии (а также 3000 и 2000 долларов) получили россияне - Полина Пантелеева и Иван Царёв. 

Дипломы и премии по 1000 долларов достались также нашей соотечественнице Ирине Крюковой и итальянке Иларии Ченторрино (ей также вручили диплом за лучшую интерпретацию музыки Микаэла Таривердиева).

Многие музыканты получили специальные призы - приглашения выступить с сольными концертами в новом сезоне в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Санкт-Петербургском музыкальном театре им. Ф. И. Шаляпина и на других площадках по всей стране, включая Калининградскую филармонию.

Вера Таривердиева | Фото: Александр Мелехов
Вера Таривердиева. Фото: Александр Мелехов
— Этот конкурс — моя жизнь, — сказала в заключении Вера Таривердиева. — Он начинался с веры, надежды и любви. Любви не только к музыке Микаэла Таривердиева, не только к Микаэлу Таривердиеву, но и к музыкантам. К тем, кто творит музыку. В следующем году конкурс будет юбилейным!

Победители:

  1. Первая премия - Сунхён Пак, Южная Корея
  2. Вторая премия - Полина Пантелеева, Россия
  3. Третья премия — Иван Царёв, Россия

Выбор редакции