17:49

Загадки из прошлого: что находят археологи на территории Калининградской области

Фото сделано на территории некрополя в окрестностях Алейки. Происходит гипсовка погребальной урны V века н.э. для последующего изучения в лаборатории | Фото: архив «СК»
Фото сделано на территории некрополя в окрестностях Алейки. Происходит гипсовка погребальной урны V века н.э. для последующего изучения в лаборатории. Фото: архив «СК»

Недавно, 15 августа, отмечался Всемирный день археологии. Наш регион — сущий Клондайк исторических находок.  

Скелет в плаще

В Восточной Пруссии интенсивные археологические работы проводились в двадцатых годах прошлого столетия. Раскопки послевоенного периода стартовали 75 лет назад. Их объём впечатлял. В 1940-1950-х на территории области исследовали свыше 30 археологических памятников и нашли более 4 тысяч артефактов. Земля Самбийского полуострова и по сей день продолжает открывать свои тайны. 

— В 2015-2017 годах мы работали на могильнике в окрестностях Алейки по программе «Янтарь в древних культурах», — рассказывает сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов. — Выбор этого объекта, именуемого у пруссов «островом мёртвых», определялся его местоположением недалеко от «Янтарного пути», по которому солнечный камень с побережья Балтики доставлялся в Средиземноморье и на Ближний Восток. Результаты исследований превзошли все наши ожидания.  Обнаружили огромное количество артефактов римского и германского происхождения эпохи Великого переселения народов (V-VII вв. н. э.). Чего только стоила находка предметов погребального инвентаря знатных воинов - оружие, элементы костюма и конской упряжи. Один из самых ярких предметов — рог для питья с изображениями птиц.

Артефакты из могильника были переданы Государственному историческому музею. 

Не менее впечатляющие раритеты обнаружили в процессе превентивных раскопок на ул. Юбилейной перед началом строительства. Археологи обследовали территорию бывшего района Кёнигсберга Кальтхоф площадью более 11 тысяч кв. метров. В XV веке он служил хозяйственным двором для снабжения продовольствием замка. В ту же пору в Кальтхоф начали выносить кладбища. И вот в нескольких шурфах археологи обнаруживают захоронения XIX века. В одном из гробов — останки мужчины в кожаном плаще военного покроя. В другом месте - погребённый с зубным протезом, выполненным из вулканизированного каучука и фарфора. Уже тогда, во второй половине XIX века, в Восточно-Прусской стоматологии применялись столь продвинутые материалы! 

Одну из ключевых находок сделали совсем недавно, в 2024 году. Участники Самбийской экспедиции на территории кирхи в Ушаково обнаружили  надгробие комтура замка Бранденбург XIV века Гюнтера фон Хоэнштайна. Как и многие младшие дети немецких дворянских семейств, Хоэнштайн надел белый плащ с чёрным крестом, приобщившись к Тевтонскому братству. Одним из основных достижений комтура считается заключение десятилетнего перемирия между некоторыми землями Пруссии и Русью. Благодаря чему удостоился чести быть похороненным внутри кирхи. 

Массивную витую бронзовую гривну нашли в захоронении под Знаменском | Фото: из архива героя публикации
Массивную витую бронзовую гривну нашли в захоронении под Знаменском. Фото: из архива героя публикации

Тёмные дела «чёрных» копателей

Между тем на пути находок — обойма препятствий. Закон обязывает застройщика провести превентивные раскопки на предмет обнаружения культурного слоя перед началом строительства. 

Но в Госдуму со дня на день могут быть внесены поправки в Закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», которые изменят правила проведения историко-культурных экспертиз и полевых археологических работ. Их принятие лоббируется застройщиками, которым не выгодны долгоиграющие исследовательские работы. 

— Именно в процессе раскопок перед началом строительства  были сделаны тысячи бесценных находок, — говорит завсектором археологии областного историко-художественного музея Светлана Коваль. — Например, множество раритетов могли быть закатаны в землю при строительстве Приморского кольца. Принцип превентивного обследования должен быть сохранён.

Сущее бедствие для изысканий — деятельность «чёрных» копателей. В  Багратионовском районе в окрестностях посёлка Нагорное, бывшего Гросс Дексена, экскаваторами (!) крушили подвалы старинных немецких домов. Уничтожены были более чем столетние фундаменты.

—  «Чёрные» копатели как ходили, так и ходят по полям с металлоискателями. Однажды застал одного на месте. Он сбежал, бросив погребальную урну IV века, но самое ценное, наверное, успел унести в карманах, — рассказывал «СК» в своё время археолог Эдвин Зальцман. 

— Есть статья Уголовного кодекса «Незаконные  поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», однако в регионе она практически не применяется, — констатирует Константин Скворцов.

Красивая защита

Отдельная и интригующая тема — женские украшения, найденные при раскопках. Например, три великолепных ожерелья из стеклянной пасты, стекла и золотой фольги из экспозиции Музея янтаря обнаружены археологами в юго-восточной Прибалтике. Или самый древний экспонат — янтарная бусина, которая служила украшением костюма и защитой от злых духов. 

Немало предметов роскоши обнаружил известный калининградский археолог Анатолий Валуев в захоронении молодой прусской язычницы в районе Альт-Велау под Знаменском. Обилие украшений, которые отправили в загробный мир вместе с девушкой, впечатляет. В частности, массивная витая бронзовая гривна «тотенкроне» — считалось, что она может предохранить шею от укуса вампиров.

Искусствоведы же отмечают: сегодня рулит мода на античный стиль. И украшение, похожее на гривну прусской красавицы, стало остро трендовым аксессуаром.

Сколько ещё загадок таит в себе наша земля? Разгадывать их предстоит новой когорте калининградских исследователей. Благо, в БФУ им. Канта появилась магистратура по специальности «археология». Премудростям профессии студентов обучают такие зубры, как Эдвин Зальцман и Константин Скворцов. Так что путешествие в прошлое продолжается.

Выбор редакции