Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов и губернатор Алексей Беспрозванных обсудили мусорный вопрос в Калининградской области.
Открытый вопрос о закрытии свалки
Сегодня на полигон в посёлке Круглово Зеленоградского муниципального округа продолжают ввозить твердые коммунальные отходы (ТКО). Высота мусорного массива достигла 40 метров. Об этом рассказала региональный министр природных ресурсов и экологии Оксана Астахова в ходе выездного совещания с губернатором и федеральным министром.
При этом разговор о закрытии полигона власти региона ведут несколько лет. Подготовку проектной документации для рекультивации должны были начать в 2021 году, однако затем сроки откладывались несколько раз. Власти заявляли, что это произойдёт к середине лета 2025 года.
— Мы отстаиваем позицию, что проектных мощностей нет, а физически здесь возможность захоронить отходы еще есть, — рассказала Оксана Астахова.
В итоге рекультивацией полигона власти планируют заняться к 2030 году. На это потребуется от 2,5 до 3,5 млрд рублей в зависимости от метода, по которому она будет проводиться. Оксана Астахова выразила надежду, что в этом Калининградскую область поддержит федеральное правительство, такие расходы представляют «огромную нагрузку» на региональный бюджет.
Переработка отходов
На открытом совещании в региональном правительстве 22 августа Алексей Беспрозванных поставил задачи по сокращению объемов захоронения твердых коммунальных отходов на 50 % и утилизации отходов производства и потребления на 25 %.
- В Калининградской области есть ряд проблемных вопросов, которые требуют решения. По каждому из них мы разработали необходимые мероприятия. В прошлом году, сразу после моего назначения на должность губернатора, мы провели инвентаризацию всего, что касается министерства природных ресурсов и экологии, – отметил губернатор.
В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов заявил о пяти точках в регионе, в которых должны быть решены вопросы обработки мусора, его утилизации и захоронения. По мнению Козлова, все действия с рекультивацией полигона в Круглово должны в том числе обсуждаться с руководством муниципалитета и его жителями.
- В километре от полигона находятся населенные пункты, в которых живут 10 тысяч человек, и они должны понимать, какие решения будут приняты и как они будут реализовываться, что их ждет в будущем. В динамике наблюдать происходящее изменение. А не так, что кто-то спроектировал, выиграл контракт, заработал деньги, выдал документы, а потом людям рассказывают, как достигли или не достигли тех задач, которые нужно было сделать, — отметил министр.
Ликвидация свалок
В Калининградской области ликвидировано четыре свалки: в Черняховске, Гусеве, Советске и Светлом. На этом власти останавливаться не собираются. Как прокомментировал Александр Козлов, территорию полигона после рекультивации можно использовать для разных нужд. Министр привел в пример аналогичный случай рекультивации свалки в Геленджике:
- Там были предложения даже гонки на мотоциклах организовать. Что касается рекультивации полигона в Круглово, если закрыть глаза на эту кучу, то вокруг, посмотрите, какое хорошее место. Его можно было бы использовать не просто так, — заключил Козлов.
Глава ведомства отметил, что в планах стоит развитие системы переработки отходов и внедрение экономики замкнутого цикла, когда часть мусора становятся вторичным сырьём. В работе задействован Российский экологический оператор. Министр пообещал оказать финансовую поддержку региону для решения этого вопроса.
Итоги встречи
В ходе визита министра Александра Козлова был также решен вопрос со станцией перегрузки ТКО (твёрдые коммунальные отходы) в Гурьевске: до конца года она будет перенесена за границы города. Аналогичную станцию на Туруханской в Калининграде пока планируют привести в должное санитарное состояние. Одновременно власти ведут работу по поиску для нее нового места. Алексей Беспрозванных подчеркнул, что тема обращения с ТКО входит в пятёрку наиболее волнующих граждан вопросов.
- Я лично уделяю особое внимание каждому обращению, тщательно отслеживаю все поступающие жалобы и вопросы. Ни одна жалоба не остаётся без ответа, и нашей главной задачей является оперативное и эффективное решение возникающих проблем, – сказал губернатор.
Справка «СК»
Полигон в Круглово работает с 1977 года. Сегодня площадка принимает мусор из Калининграда и всех приморских населённых пунктов. Суд решил закрыть свалку, но постановление находится в стадии апелляционного рассмотрения.
По поручению Президента России Владимира Путина Калининградской области до 2030 года будет выделено 2 млрд рублей на создание мощностей по переработке и утилизации отходов на полигонах в Жаворонково и Барсуковке. Ещё 4 млрд рублей направят на рекультивацию полигонов в Круглово и Ельняках.
Ждать жизни придется десятки лет: что происходит на месте бывшей свалки в мкр-не им. Космодемьянского (фото).