10:12
erid: 2SDnjdV619p

Из питона вытащили пелёнку, а из собаки - носок

Одни из самых частых обращений в ветеринарные клиники связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. 

Питомец погрустнел, отказывается от пищи, у него начались рвота и диарея — всё это должно насторожить хозяев. И правило «подождём — само пройдёт» здесь не работает: чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больших неприятностей, а как следствие, и трат на медицинскую помощь и медикаменты удастся избежать.

Пища со стола под запретом

Специалисты Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» сталкиваются с темой гастроэнтерологии в своей работе постоянно. Это примерно 90 % всех обращений. И исследования специалистов тут направлены на пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, входит в них и калоноскопия (исследования толстого отдела кишечника). 

Причин, которые приводят к болезням у животных, много, и часть из них — банальна и понятна каждому. Часто хозяева не могут устоять перед своей собачкой или кошкой, которые заглядывают в глаза, выпрашивают то, что на столе. Но им категорически запрещена человеческая пища — она может привести к проблемам со здоровьем. 

— Кто-то угощает собаку жирной пищей, ведь это вкусно. Но у питомца такое лакомство сильно бьёт по поджелудочной железе, начинаются воспаление, сильные спазматические боли, — поделилась примером ветеринарный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова», хирург, специалист по экзотическим животным и компьютерной диагностике Валентина Лобан.

Вредит питомцам и ненормированное кормление, когда дают, и в большом количестве, специальные корма, а сверху ещё, например, колбасу, рыбу, огурцы или помидоры (что категорически запрещено животным). Всё это приводит к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтериту (воспаление желудка и тонкой кишки) и воспалению двенадцатиперстной кишки. 

— В этих случаях помогает курс антибиотиков с капельницей и нормирование питания, — рассказала Валентина Лобан.

Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным и компьютерной диагностике Валентина Лобан | Фото: предоставлено Ветслужбой
Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным и компьютерной диагностике Валентина Лобан. Фото: предоставлено Ветслужбой

Что находят внутри

Другая распространённая причина, которая даёт такую симптоматику, — простейшая. Нередко питомцы проглатывают и инородные тела — спектр того, что можно потом найти у них внутри, огромный. Это вызывает раздражение желудка, нарушает как его работу, так и деятельность кишечника. В организме происходит сбой, способный привести к серьёзным последствиям. 

— Это мелкие игрушки, канцелярские резинки (если кошка взяла их в рот, то из-за шершавого языка уже не может выплюнуть), полиэтиленовые пакеты, носки, новогодняя мишура, части тапок и пластмассовых ковриков, и масса других предметов, — рассказал ветеринарный врач Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»,  гастроэнтеролог Егор Казунин. — Однажды мне принесли питона, который съел пелёнку. Хозяева просто оставили его в коробке, а когда вернулись, то не обнаружили куска ткани. Операция была сложной: пришлось 45 минут доставать её с помощью гастроскопа. Ткань не смогла бы перевариться, сама не вышла бы. И могла привести к смерти змеи.
Ветеринарный врач, гастроэнтеролог Егор Казунин: «Если симптомы недомогания животного очевидны, лучше идти в ветклинику»  | Фото: Александр Подгорчук
Ветеринарный врач, гастроэнтеролог Егор Казунин: «Если симптомы недомогания животного очевидны, лучше идти в ветклинику». Фото: Александр Подгорчук

Обнаружить скрытое

Некоторым хозяевам кажется, что, если питомца, например, рвёт или у него диарея, можно подождать 2-3 дня — вдруг само пройдёт. Но для животного небольшого размера такой срок критичен!

— Чем дольше мы ждём, тем больше накапливается проблем и потребуются сложные манипуляции. Если на протяжении нескольких часов в течение дня наблюдается жидкий стул, кровь или слизь в кале, животное не ест, его рвёт желчью или начинается рвота после кормления, типичное поведение как-то резко изменилось (кошки, например, начинают прятаться, а собаки больше не встречают радостно хозяев), желательно сразу идти к врачу. Это не так дорого, как лечить потом запущенную ситуацию, — советует Егор Казунин.

У экзотических животных сложности со здоровьем желудка и кишечника могут проявляться иначе.

— Например, хомячки или другие грызуны не отказываются от пищи, как кошки и собаки - они продолжают есть, только начинают выбирать другой рацион,  уменьшают количество грубой пищи. У них нет рвоты (она не заложена физиологически), но меняются стул, поведение (перестают бегать в колесе, забиваются в угол), — уточнила Валентина Лобан. 

У животного возьмут необходимые анализы и оперативно помогут. Бывает, своевременное обращение помогает выявить и более серьёзные заболевания.

— Насторожить хозяина должны не только постоянные симптомы, но и те, которые случаются периодически, но повторяются. Например, у кошки или собаки начинается рвота, происходит 3-4 раза, потом неделю её нет, а затем  симптомы опять повторяются. Таким пациентам кроме антибиотиков обязательно нужны дополнительные исследования, — говорит Валентина Лобан.

Здесь на помощь приходит гастроскопия — исследование камерой области пищевода и желудка, позволяющее обнаружить скрытые и более серьёзные заболевания (опухоли, полипы, язвы и т. д.).

— Во время приёма собаке, у которой была рвота и она перестала есть и пить, мы провели дополнительную диагностику и обнаружили образование на стенке желудка. Гистология показала онкомаркеры, пришлось удалить часть желудка, чтобы минимизировать разрастание опухоли. После операции с собакой всё хорошо, её отправили на химиотерапию, — поделилась случаем из практики специалистов Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» Валентина Лобан.

Ветслужба «Захаров и Фарафонтова»

  • «Агат-Запад» - ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» - круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озёрная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» - ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озёрная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» - ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-Офтальмология» - ветеринарная клиника и офтальмология, Калининград, Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.
  • «Ветеринарный госпиталь» - круглосуточная ветеринарная клиника для лечения крупных с/х животных, лошадей и мелких домашних животных, Калининград, ул. Дзержинского, 268,  тел. 8 (4012) 97-19-03.

Выбор редакции