
Благая весть для пешеходов на днях посетила Благовещенск – там запретили использовать и сдавать в аренду электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, сегвеи и другие устройства с электродвигателями.
Впереди России всей
Это первый город в стране, который принял радикальное решение по поводу СИМ, его автор — мэр Олег Имамеев. Чиновник обратил внимание на жалобы жителей — люди говорили про опасное поведение самокатчиков и хаотичную парковку.
— Многие воспринимают электросамокаты не как средство передвижения, а как игрушку, и игнорируют правила безопасности. Результат — травмы пешеходов, аварийные ситуации и сотни жалоб от жителей. Безопасность людей — наш приоритет, поэтому сегодняшний запрет — вынужденная, но необходимая мера, — изложил свою позицию в посте социальной сети «Вконтакте» Олег Имамеев.
Теперь штраф за передвижение на самокате в Благовещенске до 100 тысяч рублей.
Спустя сутки прокат самокатов запретили в Елабуге — город в республике Татарстан.
Калининград пока продолжает пестрить сводками аварий, связанных с использованием СИМ. В одном из последних пострадал трехлетний малыш, его сбил юноша на электросамокате.
ЧП случилось 13 июля, в около пяти вечера. В этот день калининградка, тренер по плаванию, многодетная мама Наталья Петрова возвращалась со своими сыновьями – семи, шести и трех лет домой.
— До этого мы погуляли: поели мороженого, зашли в несколько магазинов и довольно утомленные шли на остановку «Ул. Челнокова», чтобы уехать на Сельму, где мы живем. Было жарко, я с пакетами, в которых продукты, старшие рядом, а младшего Василия держу за капюшон на курточке и таким образом качу на детском трехколесном самокатике, на котором он стоит. Так мне проще управляться, — делится Наталья. — Зашли в остановочный павильон, я глянула в телефон, чтобы узнать в приложении, как скоро будет нужный нам автобус. И вдруг вопли! Я кинулась к детям, в этот момент средний сын мне кричит: «Мама, на Васю наехали!». Вижу, что младший стоит рядом с остановкой, справа на лице у него кровь, а вдаль уезжает юноша на самокате. Я хватаю ребенка на руки и кричу ему вслед: «Вы сбили ребёнка! И проходящим людям, мол, помогите остановить. В итоге приказываю старшим сидеть на лавочке на остановке и бегу за самокатчиком с сыном на руках.
По словам собеседницы, в этот момент навстречу ей ехал еще один молодой человек на электросамокате.
- Я к нему! Помогите догнать обидчика, - вспоминает события того дня Наталья. – Но он от меня отмахнулся, сославшись на то, что торопится по делам. Зато в этот момент ко мне подъехал молодой человек на велосипеде и сказал, что попробует догнать уехавшего. В итоге он вернулся без самокатчика, слишком большая у того была скорость.
Велосипедист представился Антоном и подсказал Наталье, что можно запросить видео с камер близлежащих зданий и организаций.
— Вместе с ним мы зашли в авиакассы, расположенные неподалёку, и там мне дали запись, которая запечатлела подростка, сбившего моего сына, он ехал на арендованном, фиолетовом самокате. Пока писала заявление на получение видео, у меня ручка вываливалась из рук от напряжения и стресса, — делится эмоциями героиня. – Весьма благодарна незнакомому Антону за поддержку и подсказку!
«Сын обмяк как мешок»
— Все это происходило стремительно, как в каком – то кошмарном кино. В итоге я вернулась на остановку, старшие сидели там испуганные и притихшие, думала, что поеду домой, а после буду разбираться. Смотрю, а Вася как обмякший мешок, на лбу за это время надулась огромная гематома – объемная шишка, и он как будто проваливается в бессознательное состояние. И тут понимаю, что я не домой, а звонить в 112 и вызывать «скорую»! Сегодня, анализируя ситуацию, размышляю, почему вообще погналась за самокатчиком, и понимаю, что, поскольку самого ЧП я не видела, сын не лежал, а стоял на ногах, не осознавала до конца происходящего и действовала в эмоциональном порыве. Конечно, будь возможность мне еще раз прожить этот момент, то я вела бы себя иначе, но всегда легко рассуждать со стороны…
В итоге старших детей Натальи с места ЧП забрала вызванная по телефону родственница, и мать отправилась с малышом в Детскую областную больницу на машине скорой помощи.
— Муж — строитель, сейчас на вахте в Магадане, когда узнал о случившемся, был готов брать билеты и вылетать, но тогда помочь мне не мог физически, — рассказывает Наталья. — Когда мы погрузились в «скорую», начался жуткий дождь, как будто смывая все, что было до этого. На вопросы медиков сын отвечал тихонько, был рассеянным. Полагаю, что это была некая контузия от удара, скорее всего, рулем самоката, после чего его, видимо, отбросило и немного протащило по асфальту, судя по характерным ссадинам на лице.
Родился в рубашке
В ДОБ ребенка обследовали и констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, а также множественные ушибы и ссадины лица.
— Попав в палату, измученный от пережитого сын сразу заснул. К счастью, утром он встал с аппетитом, хотя, поев, вновь уснул, что было совсем не свойственно моему активному ребёнку, — вспоминает женщина.
Спустя сутки, отметив положительную динамику, Васю с мамой врачи отпустили домой.
— Сказали, что сын родился в рубашке, - продолжает Наталья, — и отметили, что расслабляться пока не стоит, к сожалению, порой после таких травм последствия дают знать о себе позже и надо наблюдаться. Мы уже были у педиатра, впереди целый список специалистов, которых надо пройти. Будем отмечать второй день рождения («первый» у Василия в мае). Считаю, что водитель самоката должен ответить за случившееся, то, что я пережила, не пожелаешь и врагу!
Через три дня после аварии личность самокатчика удалось установить. Им оказался 16-летний парень, по его словам, он смог арендовать СИМ, привязав его к своей карте. Расследование дела продолжается, пока не понятно, как парню удалось это сделать, ведь в регионе действует запрет на аренду самокатов до 18 лет. Сам подросток сожалеет о случившемся и обещает, что подобного не повториться.
По факту ЧП Калининградский Следственный комитет возбудил уголовно дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья», оно находится на контроле у главы ведомства Александра Бастрыкина.
— Самое неприятное, что теперь меня преследует тревожность – ужасное чувство! Самокатов боюсь как огня, все кажется, что он стремительно появится откуда – нибудь из-за угла! На недавней прогулке сынишка побежал за птичками во дворе, со страхом кричу ему: «Стой!». И это в безопасном месте. Мамы меня поймут, я за бдительность, за внимание к детям, но хочется, чтобы просто идти по городскому тротуару было максимально безопасно, - подытоживает Наталья Петрова.
Как выжить на тротуарах: самокаты в Калининграде диктуют новые правила для людей.