16:16

«ЕГЭ - это лотерея!». Стобалльники рассказали, как готовились к экзаменам

Арина Подистова, лицей № 49 | Фото: из архива героя публикации
Арина Подистова, лицей № 49. Фото: из архива героя публикации

«Буду изучать корейский»

Арина Подистова, лицей № 49 г. Калининграда

  • Русский язык — 100 баллов
  • Математика (базовая) — 5 баллов 
  • История — 89 баллов
  • Английский язык — 92 балла

Арина Подистова получила 100 баллов по обязательному предмету - русскому языку. 

При этом родной язык — далеко не единственный из тех, что её интересуют. Девушка собирается изучать корейский и поступать в Дальневосточный федеральный университет. 

— При подготовке по русскому и истории у меня были репетиторы. По английскому ходила на групповые занятия. Также была усиленная подготовка в школе, самоподготовка тоже сыграла не последнюю роль: постоянное повторение информации, выполнение заданий в онлайн- и оффлайн-формате, — рассказала Арина.

Подавать документы Арина собирается на «Востоковедение» и «Африканистику».

— Всегда хотела заниматься языками, а восточный - это вызов себе! - делится наша собеседница. 

Она поблагодарила своих педагогов: школьных учителей, репетиторов. И дала советы будущим выпускникам.

— Самое главное — не откладывать подготовку к ЕГЭ на последний момент. Советую начать погружаться летом перед 11-м классом, когда ещё много времени, нет школьной нагрузки, — рекомендует она.

Максимум на ЕГЭ-2025 получили 52 калининградских выпускника.

Максим Неудахин, школа № 25 г. Калининграда | Фото: из архива героя публикации
Максим Неудахин, школа № 25 г. Калининграда. Фото: из архива героя публикации

«От онлайн-школ отказался»

Максим Неудахин, школа № 25 г. Калининграда

  • Обществознание — 100 баллов
  • Русский язык — 91 балл
  • Математика (базовая) — 5 баллов
  • Английский язык — 90 баллов

Максим Неудахин стал единственным выпускником, набравшим 100 баллов по одному из самых популярных предметов по выбору — обществознанию. Он поделился с «СК», что при подготовке изучал теорию, смотрел видео, занимался с репетиторами. 

— Готовиться было несложно, поскольку со своими наставниками мы опережали программу. Английскому вообще уделял мало внимания, потому что углубленно изучаю его с девяти лет, - рассказал парень. - А вот от онлайн-школ отказался: увидел море ошибок и логических нестыковок в их преподавании. Благодарю учителя обществознания своей школы Надежду Владимировну Дмитриеву, а также репетитора по этому предмету Алёну Васильевну Кузьмину.

Максим собирается работать в сфере медиа. И с удовольствием дал советы тем, кто хотел бы набрать высокие баллы на ЕГЭ.

— Действуйте как перфекционисты: прорабатывайте ответ на каждое задание до идеала. Тему следует считать закреплённой лишь тогда, когда вы сможете в подробностях объяснить её другому человеку, прямо как учитель (я так и делал), - говорит наш герой. 

Альбина Абулгасанова, школа № 26 г. Калининграда | Фото: из архива героя публикации
Альбина Абулгасанова, школа № 26 г. Калининграда. Фото: из архива героя публикации

«Помогла поддержка родителей» 

Альбина Абулгасанова, школа № 26 г. Калининграда

  • Химия — 100 баллов
  • Биология — 100 баллов
  • Русский язык — 83 балла
  • Математика (базовая) — 5 баллов

Альбина сдала на максимум сразу два предмета — химию и биологию. Кроме неё двойными стобалльниками в регионе стали Максим Перепёлкин из Классической школы Гурьевска, Мария Матвиец из Зеленоградска.

Альбина рассказала, что готовилась к экзаменам два года: каждый день практиковалась, повторяла материал. 

— Совмещала репетитора, онлайн-школу и школьную подготовку по каждому предмету. Было нелегко, но я хотела получить высокие баллы и находила в себе силы всё успевать. Считаю, что два результата по 100 баллов — итог усердной подготовки, — поделилась выпускница. — Особенно важной была поддержка со стороны родителей. Их вера в меня придавала сил и помогла не сдаться. Мои результаты — в первую очередь их заслуга.

Посвятить жизнь медицине наша собеседница решила ещё в детстве. 

— Теперь мне предстоит определиться с мединститутом, который поможет достичь главной цели — стать врачом. Подала документы в разных городах. «Двойной» максимум гарантирует поступление: везде со своим баллом прохожу на бюджет,  — говорит Альбина.  — Хотелось бы поблагодарить всех педагогов, которые были рядом и не сомневались во мне. Отдельное спасибо моей первой учительнице — Ирине Николаевне Русаковой. 

Наша героиня советует старшеклассникам не откладывать всё на последний момент.

— ЕГЭ — это, конечно, лотерея. Но нужно ответственно подойти к подготовке: начать заранее, чтобы за несколько недель до сдачи не пришлось пытаться выучить весь материал. Самое важное — не волноваться в день сдачи экзамена. Это сотрёт из памяти все знания, и ошибиться можно даже в самом простом задании, — порекомендовала она.

Ульяна Романова, лицей № 49 г. Калининграда | Фото: из архива героя публикации
Ульяна Романова, лицей № 49 г. Калининграда. Фото: из архива героя публикации

«Хватило подготовки в школе»

Ульяна Романова, лицей № 49 г. Калининграда

  • Английский язык — 100 баллов
  • Русский язык — 75 баллов
  • Математика (базовая) — 5 баллов

По иностранным языкам, как и по другим предметам, калининградские выпускники в этом году показали высокие результаты. Максимум по английскому языку получила Ульяна Романова (по двум другим — испанскому и немецкому — стобалльников нет). А средний балл в регионе составил 69,5 (по России — 64,1). 

Как сообщает министерство образования региона, этот показатель на ЕГЭ стал самым высоким среди всех предметов. 

Ульяна рассказала нашей газете, что углублённо изучает английский язык с седьмого класса, так что проблем при подготовке к ЕГЭ не возникло. 

— Мне было достаточно подготовки в школе (спасибо педагогу по иностранным языкам Наталье Юрьевне Романовой) и самостоятельной практики. Перед экзаменом особо не волновалась, так как была уверена в знаниях, — поделилась девушка.

Поступать она собирается в зарубежный вуз.

— Рассматриваю несколько университетов в Европе и США. Выбрала сферу медиа и кино, конкуренция будет большая. Подавать документы предстоит только осенью и зимой, перед этим сдам международный экзамен на подтверждение уровня английского, — пояснила выпускница.

Выбор редакции