Калининградская гимназия № 40 им. Юрия Гагарина начала работать в этом статусе в 2005 году. Имя первооткрывателя космоса школа носит с 1961 года, получив его на следующий день после знаменитого на весь мир полёта Юрия Гагарина. Не зря, наверное, и результаты в обучении её ученики получают космические.

Ориентир на результат
— В следующем году школа отмечает своё 65-летие, и гордиться нам есть чем, — говорит директор Татьяна Мишуровская. — 64-й учебный выпуск из 11-х классов в судьбе сороковой стал особенным: самым многочисленным и мощным по успешности. Это 243 гимназиста, 55 из которых — медалисты: 30 — золотых и 25 — серебряных. Помимо этого среди них больше 100 ребят, получивших высокобалльные результаты: от 80 до 100 при сдаче ЕГЭ. Такой успех — результат того, что сегодня гимназия № 40 — единственная в регионе реализует для старшеклассников в полной мере требования индивидуального профильного учебного плана одновременно с персональным расписанием уроков.
Это позволяет старшеклассникам в рамках поточного образовательного процесса ходить на занятия в группы по предметам, являющимся для них профильными и на которые сделана ставка в будущей профессии.
— Например, если выбран профильный «математика» с целью получить высокий результат - от 80 баллов, то это одна группа подготовки. Если же кому-то профильная математика нужна только для прохождения требуемого потолка для поступления в желаемый вуз, например, не менее 50 баллов, то эти ребята ходят в другую группу. А основной акцент делают, как вариант, на химию, биологию и т. д., — продолжает директор.
Такой подход создаёт грамотный баланс: ребёнок не перегружен тем, что для него при поступлении будет менее важно, и сохраняет силы для приоритетного направления. То есть правильно расставляет акценты, в зависимости от того, что надо иметь по предмету: высший пилотаж или уверенные знания. Но и это не всё! Можно выбрать и педагога, с которым комфортнее, ведь по темпераменту и складу характера мы все разные. Так, оптимальный выбор — от учителя до затраченного на предмет времени даёт уверенность в знаниях и психологический покой, что определяет стабильный успех на испытаниях.
— А ещё я уверена, что наши ребята вне зависимости от выбора профессии будут разносторонними и порядочными людьми, — говорит Татьяна Павловна.
Сделают будущее лучше
Набравших максимальный балл в этом году в гимназии четверо, все они получили 100 баллов по химии. Трое из них выпускники естественно-научного класса: Анастасия Иванько, Елизавета Кравченко, Анастасия Загарина и выбравшая физико-математическое направление Екатерина Корчагина.
Журналисты «СК» пообщались с некоторыми из ребят, все они многогранные, стремящиеся сделать будущее лучше.
— Собираюсь поступать в БФУ им. И. Канта, — поделилась Анастасия Иванько. — Могла бы и в Питер, но хочу остаться в Калининграде — чувствую себя здесь счастливой. Выбираю между стоматологией и лечебным делом, потому что решила быть врачом. В семье медиков нет — я первая, а началом этой истории послужил печальный случай с моей собачкой. Она попала под машину, и я решила, что буду ветврачом, чтобы спасать животных, загорелась этой идеей, пошла учиться в химико—биологический класс, а потом поняла, что хочу лечить людей.
Анастасия увлекается бальными танцами, волонтёрит и участвует в реконструкциях.
— Готовиться к ЕГЭ начала с 10-го класса, пришлось на это время меньше видеться с друзьями и выделить на отдых один день — воскресенье. Зато результат порадовал! Когда увидела 100 баллов, то даже расплакалась от счастья, — рассказывает девушка.
— Я так радовалось 100 баллам по химии, что подняла весь дом! - улыбается Екатерина Корчагина, — а потом не могла уснуть всю ночь. Сдавала химию, профильную математику и русский. Готовилась серьёзно и систематически, пересмотрела режим дня: ложилась раньше и вставала в 4 утра. Когда уставала, например, от химии, то изменяла род деятельности — погружалась в математику. Поступить хочу в Санкт-Петербургский горный институт, на факультет переработки минерального сырья, буду делить нефть на фракции — это интересно! А вообще пока меня зажигает мысль о работе в лаборатории, в дальнейшем рассматриваю рост по карьерной линии. Нефтедобыча — отрасль востребованная.
Екатерина ещё и творческая личность — увлекается скрапбукингом и играет на гитаре.

«Химия» успеха
София Невзорова получила по химии 99 баллов.
— Собираюсь поступать на стоматологический факультет Первого медицинского института им. Павлова в Санкт-Петербурге, — рассказывает она. — Планирую получить со временем два высших образования: сначала стать стоматологом-ортодонтом, а потом хирургом. Есть мысли и по улучшению организации нынешней системы здравоохранения.
София - спортсменка, занимается гимнастикой.
Николай Карпенков, получивший по химии 93 балла, признался, что особо к ЕГЭ по химии не готовился, поскольку является призёром перечневой олимпиады по этому предмету и в вуз его берут по её результатам.
— У Коли свой взгляд на решение задач, — улыбается его классный руководитель, подготовившая ребят к экзаменам, учитель химии Вера Сытенкова. — Ответ находит верный, но путь к нему выстраивает нестандартный. Наверное, впереди у него много открытий, а ещё он профессиональный спортсмен по академической гребле.
— Рассматриваю факультет медицинской биохимии или лечебное дело, в первом случае можно быть и врачом, и учёным. Хочу поступить в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, — говорит Николай.
— Химия запала в душу ещё во втором классе. Нас пригласили на мероприятие, посвящённое популяризации химии, где исследовали различные жидкости, в частности, определяли ph воды. Тогда меня захватила сама суть науки, что у веществ есть химический состав и всё в природе из чего-то состоит. С тех пор я начал экспериментировать и признателен в том числе преподавателям БФУ им. И. Канта, где после 9-го класса позволяли делать научно-исследовательские работы, например, «Спектрофотометрическое исследование воды на сульфаты».
На вопрос, в чём же «химия» успеха, победитель многих профессиональных конкурсов Вера Николаевна отвечает:
— В жизни у всех есть проблемы, но я всегда подхожу к ним с юмором. Мои ученики точно не трясутся перед уроком от страха, я с ними дружу, хоть бываю при необходимости и строга, — делится педагог. — Работаю в этой школе с 1984 года, и никогда не было желания уйти, хотя «в химию» попала случайно - поступать позвала подружка. Сама она ни дня не работала по профессии, а мою судьбу решила. Впервые переступив порог школы, я не знала, за что браться: одно дело — знать, другое — учить. Муж до сих пор вспоминает, как я сидела посреди комнаты, обложившись учебниками, и плакала. Но я справилась: долгое время, 20 минут от дома до школы, я шла и проговаривала вслух весь урок наизусть. А ещё мне удивительно везёт на детей, на родителей и, конечно, на комфортную работу с директором. Это важно. Всё время Татьяна Павловна подталкивает нас вперёд, к развитию, к новым достижениям, и это не может оставаться без результата.