В этом году калининградские выпускники побили сразу три рекорда за всю историю сдачи Единого госэкзамена в регионе.
Максимальный балл на ЕГЭ набрало самое большое количество школьников - 52 (до этого максимум был в 2013 году - 45), кроме того, у нас три «двойных» стобалльника (Максим Перепёлкин из Классической школы Гурьевска, Мария Матвиец из школы Зеленоградска и Альбина Абулгасанова из школы № 26 Калининграда).
Также в этом году небывалое число отличившихся по одному предмету. Больше всего стобалльников по химии - 27. В топе предметов по количеству максимального результата также литература (10 ребят) и информатика (6).
«Страна Калининград» пообщалась с некоторыми стобалльниками. Ребята рассказали, как им удалось достичь такого результата, и дали советы будущим выпускникам.
Хорошенько отдохните летом накануне 11-го класса
Дарья
- Химия - 100 баллов
- Русский язык - 97 баллов
- Биология - 91 балл
- Математика профильная - 84 балла
Кирилл
- Химия - 100 баллов
- Биология - 96 баллов
- Русский язык - 78 баллов
- Математика базовая - 5 баллов
Больше всего стобалльников в этом году по химии. Среди них - одноклассники Дарья Шерстобитова и Кирилл Виноградов из ШИЛИ.
Дарья рассказала, что готовилась к ЕГЭ в школе (она поблагодарила своего учителя по химии Тамару Николаевну Некрасову) и на онлайн-курсах.
- Я посоветовала бы будущим выпускникам готовиться к заданиям повышенного уровня сложности, чтобы на экзамене не волноваться, - говорит выпускница.
Кирилл Виноградов считает, что химия - не такой уж сложный предмет. Главное, найти свой вариант подготовки к экзамену.
- По химии у меня был мощный репетитор Марина Ивановна Гревцева, плюс много часов химии в школе с сильным учителем Тамарой Николаевной Некрасовой. Так что за этот предмет я переживал меньше всего и благодаря педагогам достиг отличного результата. По биологии готовился с февраля в онлайн-школе, которая вытянула меня буквально с нуля. А русским в основном занимался сам, причём начал всего за два месяца до ЕГЭ - времени хватило, - поделился стобалльник.
Поступать Кирилл планирует в медицинский вуз.
- Среди родных медиков нет: меня просто вдохновляет мысль, что буду способен спасать жизни людей, - говорит он.
Сейчас у Кирилла 274 балла по ЕГЭ, но для престижных вузов может потребоваться побольше, так что русский язык он будет пересдавать и в том, что наберёт больше баллов, не сомневается.
- Будущим выпускникам советую ничего не бояться, хорошенько отдохнуть летом накануне 11-го класса и только потом начинать подготовку: этого времени хватит, чтобы освоить любой предмет в совершенстве, - говорит выпускник.
Волнение может помешать, так что не переживайте
- География - 100 баллов
- История - 93 балла
- Обществознание - 67 баллов
- Русский - 63 балла
- Математика базовая - 5 баллов
Александр Иванов из Классической школы Гурьевска получил высший балл по географии. Признался, что к этому предмету практически не готовился. Также он стал высокобалльником по истории (а в прошлом году был победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по этому направлению).
- Занимался по 1,5 часа в неделю последние полгода с учителем по географии Ольгой Вячеславовной Переплётчиковой (спасибо ей огромное!) - вот и вся подготовка. ЕГЭ оказался лёгким, - рассказал Александр.
Парень собирается поступать на политологию или археологию, и во втором случае этот предмет пригодится для поступления. А ещё наш собеседник готовится к пересдаче: он недоволен результатом по русскому языку и в начале июля собирается его улучшить. Напомним, что с прошлого года выпускники могут пересдать любой предмет по выбору, итоговым станет второй результат (даже если баллы окажутся ниже), а предыдущий аннулируют.
Но Александра риск не пугает. Он вообще отличается оптимизмом и лёгким отношением - такому можно только позавидовать.
- Хочу сказать огромное спасибо своим родителям, сёстрам, бабушке, дедушке, друзьям и девушке за поддержку, - поделился выпускник. - Советую будущим одиннадцатиклассникам не переживать из-за экзамена: волнение может помешать получить высокий балл. И не забывайте больше гулять, нормально питаться и отдыхать!
Не сидите допоздна с учебниками
- Литература - 100 баллов
- Английский язык - 88 баллов
- Русский язык - 81 балл
- Обществознание - 71 балл
- Математика базовая - 5 баллов
Анастасия Рогожина из лицея № 49 Калининграда получила 100 баллов по литературе, высокие результаты у неё и по другим предметам.
- По литературе и английскому языку у меня был репетитор, по остальным предметам готовилась сама и в школе (спасибо моей преподавательнице русского языка Яне Андреевне Медведевой и преподавателю иностранных языков Наталье Юрьевне Романовой). Сложности возникли только с литературой: по этому предмету 90+ баллов можно получить лишь с одной ошибкой, что непросто, - рассказала наша собеседница.
Все выбранные предметы пригодятся для поступления в вуз: Анастасия хочет стать переводчиком и планирует идти на лингвистику в БФУ им. И. Канта.
- Всем, кто будет писать ЕГЭ, рекомендую начинать готовиться ещё с осени. А вот пробные экзамены часто писать не стоит: их результат может сильно повлиять на вашу мотивацию в негативную сторону, - дала советы Анастасия. - Тем, кто выберет для сдачи литературу, летом обязательно нужно прочесть большие произведения, а в течение года писать много сочинений, набивать руку и засекать время. А вот сравнивать свои успехи с достижениями других не стоит. Как и сидеть допоздна над подготовкой - отдыхать не менее важно, чем штудировать учебники.