Анна Кабирова из Калининграда создает миниатюрные города, домики и маяки из старых досок, выброшенных морем. В её мастерской «more•drift•wood» каждый обломок дерева получает новую жизнь, а случайные находки превращаются в атмосферные сувениры с духом Балтики.
«Страна Калининград» продолжает проект «Живи красиво!»: знакомим читателей с интересными земляками, которые меняют окружающий мир и себя с помощью искусства.
Творческий путь
Я не имею профильного образования, если не считать художественную школу. После 11-го класса, когда пришла пора поступать, все еще не знала, кем хочу быть. И пошла по пути наименьшего сопротивления - выучилась на экономиста. Долго по специальности не проработала, поняла, что это не мое.
Позже получила еще одно образование – в дипломе было написано «педагог». Работать мне нравилось, вела кружок ИЗО и в этой работе находила выход своей творческой энергии. Писала картины, вязала крючком. Но недавно решила уйти из сферы образования и полностью посвятить себя творчеству.
В одно время стало набирать популярность направление дрифтвуд-арт. Все чаще мне стали попадаться в интернете такие изделия. И ровно год назад я взяла в руки кусочек дерева, лобзик и родились мои первые домики. Они стали малышами-брелоками.
Материалы и техника
В основном я работаю с дрифтвудом и рейнвудом. Материал нахожу буквально под ногами — дрифтвуд на побережье, рейнвуд - у старых сараев, заборов. Дрифтвуд, или сплавник — древесина, много времени пробывшая в соленой морской воде. Во время очередного шторма дерево выкидывает на берег, солнце и ветер сушат его. Благодаря соленой морской воде, песку, ветру и солнцу дерево приобретает неповторимую фактуру, каждый кусочек дрифтвуда уникален.
С дрифтвудом особенно приятно работать, дерево легко поддается обработке, а фантазийные формы сами диктуют будущее изделие. Дрифтвуд дословно переводится с английского как «дрейфующее дерево». Также использую рейнвуд (рейн - дождь, вуд - дерево). Такая древесина долгое время пробыла на открытом пространстве и испытала на себе все стихии — от морозов и ливней до палящего солнца. Это могут быть доски от старых немецких сараев, заборов и т.д. Рейнвуд так же обладает красивой фактурой состаренного дерева.
Мастерская more•drift•wood
По сути, моя мастерская — это небольшой уголок в комнате, но как лодку назовешь, так она и поплывет! Мне хотелось дать мастерской название, и так родилось more•drift•wood.
Многие ошибочно считают, что more означает море, но нет. В переводе с английского more•drift•wood означает «больше дрифтвуда».
Иногда я подумываю о смене названия на русское, например, «Мастерская на коленке», потому что именно так я и работаю, могу создавать свои изделия в любом месте!
Живу на побережье Балтийского моря и творю из морского дерева, поэтому из моих рук сами по себе появляются маяки, волнорезы, чайки, набережные, уютные дома и улицы приморских городков. Поэтому главной темой моего творчества считаю именно морскую романтику. Кстати, в июле у мастерской день рождения! Год!
Прежде чем дрифтвуд станет изделием, его надо найти, затем высушить, очистить, рассортировать, отбраковать (случается, что хорошая на первый взгляд деревяшка оказывается непригодной). Дрифтвуд может оказаться ломким и хрупким, бывает, что в процессе деталь ломается, а бывает, что сверло дымится, а деревяшка не сверлится.
Думаю, что прочность дрифтвуда зависит от породы дерева, а также от срока, проведенного в море.
Работы, идеи
Одними из первых были вертикально удлиненные панно из дрифтвуда и рейнвуда с маяками, набережными, улицами. Они полюбились всем, их хорошо разбирают.
За год я создала огромное количество работ: брелоки, подвесы, домики с пожеланиями, панно, ключницы, карандашницы, интерьерные композиции, миниатюры, статуэтки, подставки для телефона, магниты.
На изготовление уходит разное количество времени, причем это не всегда зависит от размера. Порой миниатюры занимают гораздо больше времени, чем крупные ключницы, так как в первых много мелкой кропотливой работы. Наверное, это самое сложное, когда пытаешься пинцетом приклеить мизерную деталь, а она все время падает!
А вот к чему не лежит душа - делать большую партию однотипных изделий. Прямо мука, это не творчество. Стараюсь такие заказы не брать или привносить что-то индивидуальное в каждое изделие.
У меня есть ящик с заготовками. Всевозможные домики, брусочки, маяки, детали... я просто достаю из ящика эти заготовки и начинаю составлять композиции. Обычно все идет как по маслу, но бывает, что необходима какая-то особенная фурнитура или деталь. Приходится заказывать и ждать. Иногда идеи возникают из воздуха, иногда на создание вдохновляет здание или улица, иногда (чего греха таить) нахожу и повторяю интересные идеи из Pinterest.
Для сувениров стараюсь использовать локальную идентичность. Так появились фахверковые домики, карандашницы с чайками на волнорезах, ключница в виде собора. Вдохновение на каждом шагу, в городе, в сосновом лесу на побережье, идеи прямо здесь, надо только увидеть их.
Тенденции
Мне нравится, что изделия создаются, по сути, из мусора, из того, мимо чего большинство людей пройдет мимо: старая деревяшка, ржавый гвоздь... А я вижу красоту в этих предметах и дарю им вторую жизнь.
Главная тенденция - создавать сердцем. И делать с любовью. Иначе, зачем это все?
Проект «Живи красиво!» - авторская работа студентов 3-го курса направления «Журналистика», БФУ им. И. Канта.