16:07

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев: «Я, скорее всего, разнообразный»

Совсем скоро, 19 июля, калининградская «Балтика» начнёт свой новый сезон в Российской премьер-лиге. Первый матч наши футболисты проведут на выезде с московским «Динамо». 

Накануне старта сезона РПЛ 2025-2026  главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев стал гостем  футбольного шоу  «Вперёд, балтийцы!» (12+) в эфире «Бизнес ФМ - Калининград». «СК» выбрала наиболее интересные моменты.

В прошлом сезоне Андрей Талалаев сделал «Балтику» чемпионом Первой лиги и был признан её лучшим тренером  | Фото: Александр Мелехов
В прошлом сезоне Андрей Талалаев сделал «Балтику» чемпионом Первой лиги и был признан её лучшим тренером. Фото: Александр Мелехов

Последствия отпуска и сборов

 Андрей Викторович, расскажите про сборы, которые недавно прошли. 

— Нам повезло с погодой, не так жарко было, но одну тренировку пришлось отменять и два раза не доработали упражнения, которые были заложены. Ребята из прошлого состава знали, что их ждёт, и выполнили заданную тренерским штабом программу. А новички и те, кто пришёл после травм или раньше уехал в отпуск, приехали в разной степени готовности. Поэтому комплексно проработать, как хотелось, не получилось. У нас определённая система наработана, но пришлось её менять из-за большего количества новичков, чем мы рассчитывали, и разной степени готовности. Плюс сложно найти хороший спарринг. 

 Как отпуск сказался на спортивной форме футболистов?

— Самая большая проблема — в отпуске, когда мы даем 7-10 дней льготного режима футболистам, уходит мышечная масса и приходит жировая. У кого-то счёт  идёт на проценты, и до килограмма может поменяться масса. А в этот раз пять человек оказалось, у которых больше. Задача по ним — убавление жировой массы и прибавление мышечной. Процесс идёт, работаем, получается. Есть и хорошие моменты. Почти все ребята, которые работают с нами с сентября,  прибавили в индивидуальных показателях выносливости. Это посыл, что мы будем готовы к более интенсивному футболу, который нас ждёт в Премьер-лиге.

Лифт для местных и конкурентная среда

 Вы упомянули большое количество новичков в команде. По каким принципам выстраивается трансферная кампания? 

— Сейчас наша основная задача  — подбор игроков, этим мы занимается совместно со спортивным отделом и директором клуба Равилем Измайловым. Мы подбираем футболистов не только по игровым качествам. Например, стараемся не брать из клубов, которые вылетали и ничего не смогли сделать, чтобы вернуться. Нужно, чтобы команда, не отдельные игроки, а именно команда, войдя в Премьер-лигу, имела уверенность, что там можно и нужно побеждать. И не в отдельно взятой игре, а в череде матчей со всеми соперниками. Чтобы играть в футбол с результатом, нужна другая психология, другая ментальность. Мой заказ для спортивного отдела был такой — бойцы внутри, но профессионалы на поле, чтобы не только биться могли, а ещё и в футбол играть. 

 А что по поводу калининградских игроков? Среди них таких не найти? Или, может, стоит самим вырастить.

— Губернатор Алексей Беспрозванных, когда мы начали общаться, спросил: «А что по нашим футболистам, они на уровне?» Я сказал, что здесь на уровне первой лиги конкурентоспособно 3-4-5 игроков, которых можно рассматривать, подтягивать, пытаться надеяться на их прогресс. Если мы говорим про Премьер-лигу, там скорость мышления и скорость исполнения намного больше. 

Мы внедряем во второй команде функции по игрокам, не хотим, чтобы они копировали наш тренировочный процесс, но по позициям, допустим,  что должны фланговые полузащитники, а что центральные, опорные, как должны играть в каждой из линий, мы это спускаем сверху как заказ. И эта взаимосвязь позволяет нам двигаться вперёд. Хотя переход из юношеского футбола во взрослый сложный. А у нас стоит задача не опростоволоситься в Премьер-лиге. 

Работа клуба заключается в том, чтобы был лифт и возможность подниматься у местных воспитанников. Но хотелось бы, чтобы люди чётко понимали: это уже не первенство области и даже не первая лига. Да, можно внедрять, инкрустировать по одному, двум игроков в какие-то игры. Но всё остальное - конкурентная среда. Она не позволяет смотреть ни на паспорт, ни на возраст, ни на цвет кожи. Нужно просто понимать, это футболист, он для Премьер-лиги или нет.

 Ещё далеко до закрытия трансферного окна. Но, допустим, 80 % уже набрали или трудно?

— Удовлетворен ли я трансферами? Это только чемпионат покажет. Позиции, где нам нужна конкуренция, опорную зону, мы закрыли. Да и непросто привезти футболистов сейчас в Россию. Вы же понимаете, что мы рассматриваем африканский рынок, латиноамериканцев и балканцев. Все остальные... Был хороший кандидат из чемпионата Нидерландов, к сожалению, не смогли. Мы подбираем, а к закрытию трансферного окна всё равно где-то будет просадка. В общем, с открытым забралом идём вперёд, зная, что мы можем. И собрав игроков, которые знают, что такое победы. Мне как тренеру больше всего нравится, что сейчас у нас условно нет различия в уровне игроков. 

Нравится практически всё 

 Вас признали лучшим тренером Первой лиги в прошлом сезоне. Но вы запомнились не только этим. Мы видим ваше поведение на бровке, не всегда удается себя сдерживать, не видим, какой вы в раздевалке. Есть классические деление наставников по психотипу. Кто-то считает, что главный должен быть диктатором, кто-то, наоборот, где-то демократом, кто-то мотиватором. А вы из какой категории?

— Не знаю ни одного тренера не диктатора. Я, скорее всего, разнообразный. Тяжело себя оценивать. Мне кажется, я нормальный человек. Позволяю себе иногда срывы, иногда собранность, иногда анализирую, иногда отдыхаю. Бывает, позволяю себе кружку пива, не стесняюсь этого, фужер вина. Думаю, что пьяным меня не видел никто за 25-30 лет. Мне нравится практически все. Я люблю как в компаниях находиться, так и побыть один, половить рыбу, ходить за грибами, покататься на машине. Причём, если машина быстрая, покататься прям запредельно быстро, если есть возможность и хорошая дорога. Помню, я из Пизы в Милан доехал за 3 часа 30 минут. Это была не моя машина. И когда пришли штрафы, её владелец позвонил и сказал, что давай в следующий раз или медленнее, или не на моей машине. Я понял, что проехался быстро. Или могу на «УАЗике» или «Ниве» поехать в лес, забраться туда, где можно грибы не собирать, а просто косить. Поэтому я нахожусь в убеждении, что я нормальный человек, бываю разным. 

 Андрей Викторович, а вашей супруге нравится в Калининграде? 

— Если моей жене Елене Вячеславовне что-то где-то нравится, знаете, что она делает? Она покупает квартиру. Так что мы стали калининградцами.

 Традиционный вопрос для тренера  — планы на сезон.

— Тренер силён своей командой, командой единомышленников — у меня они сильные, каждый отдельно и особенно в коллективе — и футболистами. Пока футболисты будут иметь уважение к тому, что ты им прививаешь, и чувствовать справедливость, одинаковые законы для всех, они будут прогрессировать. И будет прогресс в тренерской работе. Самое главное — этому не мешать и двигаться в Премьер-лиге в направлении, заданном руководителями. Директор «Балтики» сказал, что у нас задача за три года оказаться в группе, которая будет в Еврокубках. Мы там будем? Безусловно.

Выбор редакции