В Калининграде продолжается строительство культурно-образовательного комплекса на Октябрьском острове.
Работают Третьяковская галерея, филиал Центральной музыкальной школы - академии исполнительского искусства «Балтийский», филиал Московской государственной академии хореографии, достроено здание Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства. Остался последний, четырнадцатый объект - филиал Большого театра. На прошлой неделе журналистов впервые позвали на стройплощадку и провели для них экскурсию.
Всё отечественное
— Стройка идет семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Всего на площадке трудится около 1100 человек, — рассказал руководитель проекта по общестроительным работам Виктор Киреев.
Новые кадры постоянно требуются — работа тяжёлая. И люди едут сюда из разных регионов, ведь им готовы платить выше рынка (например, оплата разнорабочего начинается от 85 тысяч рублей).
Сложностей в процессе возникало немало.
— Меня больше всего волновала близость грунтовых вод. Но эту проблему мы решили: всё крепко, здание выстоит при любых условиях, — пояснил Киреев.
Непросто сложилась ситуация и с материалами.
— Мы практически ушли от всех иностранных поставщиков. Технологии, которые применяются при создании нашего театра, полностью отечественные, — уточнил наш собеседник.
Что-то брали у калининградских компаний, но объёмы и ассортимент огромные, поэтому в основном материалы завозили морем со всей страны — из Подмосковья, Ростова, Ярославской области, Владивостока, и Архангельска. Поставки иногда приходилось ждать по несколько месяцев, поэтому, чтобы избежать простоев, организовали три больших склада — они всегда наполнены.
Готовность объекта на данный момент — 59%. Сдать его обещают вовремя - в намеченные сроки в 2026 году.
Фасад-балерина
Стекло, металл, бетон — конструкции впечатляют. В огромном здании зрители смогут подняться до седьмого этажа, на восьмом расположатся репетиционные залы, кабинет директора и другие помещения. Смотровой площадкой, по сути, будет всё фойе — через огромные стёкла вид открывается великолепный.
В стране сейчас одновременно строят четыре подобных театра оперы и балета — открыться они должны тоже параллельно. Кроме Калининграда, современные площадки появятся также в Кемерово, Севастополе и Владивостоке.
При этом каждый проект уникален, со своими особенностями. Концепцию нашего здания разрабатывало норвежское архитектурное бюро, потом его адаптировали под реалии (в том числе из-за смены поставщиков).
Балтийская изюминка - фасад необычной формы, который повторяет балетное па (вращение «ку-де-пье»). Сейчас идёт его оформление - облицовка алюминиевыми сотовыми панелями (инновационным материалом, разработанный для облегчения конструкций). Такому фасаду и сильный ветер, и ультрафиолет нипочём. Внутри используют множество материалов, в том числе дорогой керамогранит с латунными вставками. Дизайн тоже разработали уникальный.
Прямо сейчас в большом зале готовятся к установке полотна противопожарного занавеса. Он весит 15 тонн и может опуститься всего за 45 секунд, чтобы для безопасности отделить зрительный зал от сцены.
Применены и другие интересные решения: специальные акустические занавесы позволяют проводить на сцене спектакль и параллельно, уже в закулисье, вести смену декораций, репетиции — звуки не помешают. В каждое сидение вмонтирована особая система с субтитрами и переводом на экранчике. В общем, всё для удобства.
А бархатный занавес для нас специально шьют в Большом театре - это будет копия оригинала, украшающего мировую сцену (кстати, для хранения костюмов и декораций строят отдельное здание).
— Мы постоянно консультируемся с сотрудниками Большого театра. Комплекс оснащен такими технологическими элементами, что здесь можно воплотить любое желание режиссера, любую фантазию, — поделилась руководитель аппарата компании-застройщика «СТГ-Запад» Ирина Молчанова.
Коллектив подберут
В Театре оперы и балета будет основная сцена и большой зрительный зал вместимостью 950 мест. И малая сцена на 300 мест. Всего здание сможет единовременно вмещать больше 2 тысяч человек. Это потребует 837 работников - сотрудников театра. Их пока еще не взяли на работу, так как нет пока директора и самой труппы.
— Работать в театре будут профессионалы. Мы создаем культурно-образовательный комплекс. И здесь в том числе растим будущие кадры, ведь у нас музыке и хореографии сейчас учатся талантливые дети со всей страны, — говорит Ирина Молчанова.
Она уверена, что театр будет востребован и местными жителями, и гостями.
— Попасть в столице в Большой театр не так-то просто. Зато можно будет пролететь в Калининград — и увидеть потрясающие постановки, — считает наша собеседница.
Больше фото в репортаже: «Круглосуточная стройка: в Калининграде финиширует строительство филиала Большого театра (фото)».