13:07

Все войны рано или поздно заканчиваются - что обсуждали на Балтийском культурном форуме

В Светлогорске завершился седьмой Балтийский культурный форум, где эксперты со всей России обсуждали развитие культуры. Тема  -  80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. С 17 по 19 апреля площадка «Янтарь Холла» объединила более 600 участников и свыше 100 спикеров, среди которых были представители власти, культуры, искусства и образования.

В рамках форума отдел кинематографии АНО «Фестивальная дирекция» организовала киносекцию с участием представителей онлайн-платформ KION и МТС, а также генерального директора «Всемирных русских студий» Юрия Сапронова и режиссёра фильма «20/22» Андрея Кретова. Модератором выступила режиссёр Александра Франк.

По мнению экспертов, сейчас – время документального кино. Художественным фильмам нужно еще осмыслить происходящие события.  Документалистика же фиксирует происходящее «в моменте», отвечая на вопросы «почему» и «зачем».

Конечно, не обошлось без обсуждений киноиндустрии в рамках региона. Её охарактеризовал руководитель отдела кинематографии АНО «Фестивальная дирекция» Дмитрий Медведев. Особенность нашей киноиндустрии он выделил в том, что режиссёрам приходится совмещать несколько должностей. 

В центре обсуждения оказался и сериал «Коса», снятый в 2021 году. Его успех на платформе KION стал примером эффективного использования рибейта в Калининградской области. Но есть и другое мнение: Юрий Сапронов обеспокоен тем, что фильмы о маньяках и «лихих 90-х» получают больше внимания и финансирования, чем социально значимые картины, посвященные важным событиям. К таким отнесли как раз мало освещенные аспекты военного кино. Юрий Сапронов и Андрей Кретов считают, что многие сценаристы избегают сложных и болезненных тем военной истории и современности. Но эксперты надеются, что совместными усилиями удастся создавать фильмы, которые заставляют задуматься о цене мира, о долге и чести, о человечности.

В рамках БКФ как раз прошла премьера документального фильма Анастасии Сарычевой «Замурованная кукла», рассказывающего истории первых переселенцев в Калининградскую область. Фильм основан на воспоминаниях русских и немецких детей и показывает, как вчерашние враги смогли жить под одной крышей и выстраивать новый мир после войны.

- Все войны рано или поздно заканчиваются, и нам нужно научиться жить друг с другом. В Калининграде такой опыт есть. Мой фильм показывает уникальное проявление человечности, - отметила режиссёр Сарычева.

Выбор редакции