Продолжаем знакомиться с интересными земляками, которые вкладывают в свое дело особый смысл. Поговорили с Еленой Задерякой, создательницей бренда «Балтийский планктон».
— Расскажите о творческом пути. Какое образование получили, оно повлияло на вашу работу? Почему выбрали тему «Балтийский планктон»? Что вдохновило на создание брошей и скульптур?
- С детства мечтала стать художником. Но в художественную школу по ряду причин не попала. И сама для себя закрыла эту дверь. Лишь в 30 лет вспомнила про детскую мечту. Училась везде, где только могла, от частных уроков с преподавателем и всевозможных онлайн мастер-классов до курсов переподготовки кадров в университете. Первое образование - экономическое.
Затем, находясь в декретном отпуске, устала от рисования и решила попробовать что-то новенькое. Вспомнила про валяние из шерсти. Это занятие захватило меня полностью и не отпускает.
Мне нравится подводная тема, видимо, сказывается близость моря. Я рисовала рыб, валять тоже попробовала. Я вспомнила про один из своих рисунков, с планктоном. Попробовала его свалять из шерсти и получилось. Так и родился бренд «Балтийский планктон». Мне нравится создавать что-то новое, необычное, реализовывать свои собственные фантазии.
— Как проходит процесс создания изделий? С какими трудностями сталкиваетесь? Откуда черпаете идеи для новых творений?
- Вдохновение - наше атмосферное и своенравное Балтийском море. И ещё меня привлекает космическая тема. Сравниваю глубины океана с просторами космоса и тут, где-то на стыке этих двух тем, рождаются персонажи, создавая свою уникальную вселенную.
Идеи приходят как будто сами собой, их много. И в этом состоит основная трудность - я просто не успеваю всё реализовывать.
В процессе создания персонажей происходит какая-то особая магия - я никогда не знаю, какими они получатся. Даже если следую строго по своему эскизу, в процессе создания планктошки начинают диктовать свои условия, капризничают. Не знаю, как это объяснить, но они рождаются сами, я лишь проводник.
— Какие материалы используете? Есть ли у вас любимые техники?
- Глину в работе не использую, мои руки не терпят воды. Поэтому работаю с шерстью в технике сухого валяния. Мне понравилось работать с этим материалом, он пластичный, податливый, прощающий любые ошибки, а ещё он тёплый и уютный. К тому же тыканье иголочкой сродни медитации, меня успокаивает.
— Какие цели и мечты ставите перед собой? Что хотели бы достичь в своём творчестве и как планируете это сделать?
- Моя основная цель как художника - обратить внимание зрителей на то, что мы, люди, можем не замечать какие-то моменты или малюсеньких персонажей, но они существуют и важны в общей экосистеме. Через свои работы я говорю о важности охраны природы Балтийского моря и всех его обитателей.