Напомним, врио губернатора Алексея Беспрозванных, на тот момент заместителя министра промышленности и торговли РФ, назначил 15 мая президент страны Владимир Путин. За два прошедших месяца глава области объехал 16 из 22 муниципалитетов и сформировал свое впечатление о проблемах, которые нужно решать в первую очередь. Общение с журналистами проходило в формате вопросов и ответов. Публикуем наиболее интересные.
Про ремонт тротуаров
- Тема ремонта тротуаров в Калининграде оказалась непростой. По каждой улице требуется отдельный подход. И по тому, что именно нужно сделать. Если необходимо просто заменить или положить несколько плиток, нет нужды устраивать требующий немало времени конкурс по выбору подрядчика. Мелкий ремонт тротуара по силам самому муниципалитету.Что касается общей программы ремонта тротуаров, договорились с мэрией профинансировать её пополам. Не скажу точную сумму, но пока речь идет о 200 млн рублей. Я попросил городскую администрацию сделать инвентаризацию, что, где и как быстро необходимо сделать. В реализации до конца этого года в Калининграде 40 тротуаров. Причем есть задача равномерно всё делать по каждому району, чтобы калининградцы не чувствовали, что в центре города жить комфортнее, чем на окраине.
Про помощь бизнесу
Недавний визит в Калининград первого вице-премьера правительства России Дениса Мантурова врио губернатора (с Мантуровым в Минпромторга он проработал больше семи лет. – Прим. авт.) назвал плановым и эффективным.- Удалось обсудить большой спектр важных вопросов для калининградской экономики и региона в целом. Главным мероприятием визита стала встреча первого вице-премьера с бизнесом. Наши промышленники рассказали о ключевых проблемах, в том числе с транспортной доступностью и логистическими субсидиями. И в ходе встречи были озвучены необходимые решения. Мы сейчас на связи с правительством России, ожидаем в ближайшее время необходимые документы.
Отдельно обсудили федеральную поддержку для донаполнения Фонда развития промышленности региона. Запрашиваемые средства на льготные займы - 250 млн рублей. Эта сумма зафиксирована, под нее бизнес подбирает проекты.
Третий момент – по итогам моих поездок по муниципалитетам стало ясно, что есть необходимость в дополнительных школьных пищеблоках, машинах скорой помощи. Первый вице-премьер пообещал поддержать мою просьбу об оказании помощи в этих вопросах. И я уже вижу обратную связь.
Про строительство на Куршской косе
Речь идет о возможном строительстве гостиничного комплекса в поселке Рыбачий на Куршской косе. Орнитологи утверждают, что высотные здания комплекса представляют смертельную опасность для птиц, ежегодно пролетающих через Куршскую косу.- Я понимаю, что значит для калининградцев Куршская коса, поэтому запланировал съездить туда в ближайшее время и провести встречу на тему предложенного строительства. Максимальная высота заявленных в проекте зданий - 21 метр. Но сразу скажу, что никаких разрешений не было выдано на строительство и не будет, пока не будет пройдена экспертиза. Мы внимательно посмотрим этот проект. И главное - это успешное прохождение федеральной государственной экологической экспертизы. Если выяснится, что из-за стройки пострадает экосистема, никаких разрешений не может быть.
Про курорт «Белая дюна»
Соглашение об этом проекте в июне на Петербургском экономическом форуме подписали Алексей Беспрозванных, госкорпорация «Туризм.РФ», специализированный застройщик «ГОЛЬФСТРИМ» и Газпромбанк. Интегрированный курорт «Белая дюна» разместится в границах Зеленоградского района на берегу Балтийского моря. По оценкам правительства области, реализация проекта увеличит турпоток в наш регион на 1,1 млн человек ежегодно. Предполагаемый объем инвестиций - 400 млрд рублей.- «Белая дюна» сегодня находится на особом контроле в туристической отрасли, по поручению президента России будет реализован и даст большое количество рабочих мест. Наша основная задача - подготовить к этому инвестиционному проекту программу по обеспечению необходимой рабочей силой. При этом сейчас в области 15 тысяч вакансий в разных сферах, не хватает специалистов.
Про порт в Пионерском
- Сейчас в Пионерском готовят к вводу в эксплуатацию первый причал с береговым пандусом, возводится пассажирский терминал. Строители, с которыми я встречался, пообещали закончить до конца этого года. В октябре проверим, идут они в графике или нет. По планам, морской терминал повысит пассажирский оборот на 250 тысяч человек в год, грузовых единиц будет до 80 тысяч в год. Сейчас смотрим, какие именно суда сможет принимать порт в Пионерском, исходя из новых потребностей.Про заботу о врачах
- Я не из тех руководителей, кто пришёл и снёс существующую команду. Мы договорились с членами правительства Калининградской области, что до середины августа смотрим друг на друга. Из того, что мне бросается в глаза сейчас, это здравоохранение, здесь я вижу объективные проблемы. И это не только материальное обеспечение, состояние больниц, поликлиник и так далее. В общении с врачами я чувствую проблемы внутренней коммуникации. Главная для нас сейчас задача - не просто привлечь новые кадры в здравоохранение, но и сохранить существующих профессионалов. Врачи, приехавшие сюда со всей России, говорят, что у них была мотивация, они хотели здесь поработать, но приехали и не чувствуют заботу, чтобы они в области остались. Поэтому я поставил жесткое требование исправить ситуацию исполняющему обязанности министра здравоохранения и особенно вице-премьеру, который курирует социальное направление.Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных ответил на вопросы журналистов
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!