Еще в конце июня власти области в лице государственного бюджетного учреждения «Балтберегозащита» заключили контракт с компанией «Геоизол» из Санкт-Петербурга. Она почти за 1,5 миллиарда рублей взялась реконструировать старый светлогорский променад, который регулярно страдает от сильных зимних штормов.
Взгляд на море упирается в стену
Предполагается, что стилистически новый променад (а он будет таковым, несмотря на то, что официально происходящее на пляже Светлогорска называется реконструкцией. – Прим. авт.) должен соответствовать открытому слева от солнечных часов в 2019 году. Завершить работы планируют в начале декабря 2024 годаПонятно, что по ополовиненному променаду гулять несподручно. Некоторые туристы, спустившись с большой лестницы, с удивлением обнаруживают, что налево проход закрыт.
– Конечно, мы немного расстроены, – признаются приехавшие в Светлогорск из Смоленска Евгений Викторович и Светлана Игоревна. – Мы всего на три дня, а тут стройка такая….
А вот молодых новосибирцев Тиграна и Ольгу происходящее на пляже не тревожит.
- Надо же городу развиваться, улучшать инфраструктуру, – говорят они. – Места для прогулок и на существующей части променада хватает. Не понимаем, в чем проблема. Да и в целом есть куда сходить и что посмотреть. Нам здесь нравится.
Пенсионерки из Калининграда – Любовь Григорьевна и Сирануш Гаргиновна тоже не испытывают неудобств.
– Обычно мы в Зеленоградске отдыхаем, а тут решили в Светлогорск съездить, – рассказывают они. – То, что ремонт делают, это нормально. Надеемся, станет лучше, чем было.
В принципе, Любовь Григорьевну устраивает променад, который открыли три года назад.
– Единственное, что не нравится, это высокие ограждения на одном из участков, – уточняет она. – Сядешь на лавочку и в глухую стену взглядом упираешься. Людям невысокого роста, как я, вообще неудобно. Даже если близко подойдешь к ограждению, приходится на цыпочки вставать, чтобы море увидеть.
Реконструировать старый светлогорский променад за почти 1,5 миллиарда рублей взялась компания из Санкт-Петербурга
Куски арматуры стали частью пейзажа
Сейчас на пляже – от солнечных часов до канатной дороги – кипит работа
Временная дорога
На реконструированном участке глухие ограждения делать не планируется. Об этом руководитель проектов подрядной организации «Геоизол» Александр Подгорный сообщил порталу «Калининград.ру» (18+).– Еще на стадии проектирования специалисты учли мнение жителей и не стали использовать сплошные бетонные перила. Ограждение будет решетчатое деревянное, — пояснил Подгорный.
Но не только ограждения волнуют местных жителей и отдыхающих. Многих насторожила дорога из бетонных плит, проложенная по песку. Пляж в Светлогорске и так не слишком широк. Неужели его хотят еще сократить таким образом? Ведущий инженер отдела капитального строительства и ремонта «Балтберегозащиты» Роман Ходько заверил корреспондента «СК», что это не так.
– Дорога эта временная, с окончанием строительно-монтажных работ она будет демонтирована, – сказал он, подчеркнув, что променад – это в первую очередь гидротехническое сооружение, призванное укреплять берег моря, защищать его от размыва. А уже во вторую очередь – культурный объект.
По словам Романа Ходько, новая конструкция будет успешнее противостоять штормам, следовательно, требовать меньше ремонта. Говоря об удобстве для отдыхающих, собеседник «СК» сообщил, что муниципалитет к следующему лету обустроит пляж слева от строительной площадки, то есть от канатной дороги в сторону Отрадного.
Важно напомнить, что в июне с «Геоизолом» был заключен контракт на «строительство пляжеудерживающих сооружений и волногасящих пляжей» в районе Светлогорска. Стоимость работ – чуть больше 3 млрд 371 млн рублей. То есть параллельно со строительством променада будет вестись намыв песка.
Застраивают склоны
Стройка ведется и слева от солнечных часов. Причем масштабная. «СК» писала, что в июне прошлого года правительство Калининградской области, банк ВТБ и АО «Раушен Хотел Ресорт» заключили соглашение о строительстве в Светлогорске международного курортно-оздоровительного комплекса. Он включает 4-5-звездный отель на 120 номеров и сопутствующие рекреационные объекты – кафе, рестораны, детские площадки и т. д.В конце 2019 года инвестор представил на градостроительном Совете три варианта застройки, в которых так или иначе обыгрывались традиционные для довоенной Восточной Пруссии архитектурные мотивы с невысокими зданиями. Были споры и сомнения, но в целом один из проектов одобрили. Как отмечал тогда, ссылаясь на главу области Антона Алиханова, «Интерфакс» (18+), общая стоимость проекта – более чем 6 млрд рублей, из них на долю банка приходится свыше 4 млрд.
В конце 2020 года значительную территорию у склонов огородили и начались активные работы с применением тяжелой техники. Прикрепленный к забору баннер сообщает, что окончание строительства намечено на третий квартал 2024 года.
На картинках, которые размещены там же, комплекс выглядит эффектно. Но большинство опрошенных корреспондентами «СК» еще два года назад туристов и жителей Светлогорска признались, что предпочли бы любоваться склонами. Сейчас, когда стройка в разгаре, это мнение тоже доминирует.
Жительница Светлогорска Роза Дорофеева против застройки склонов у променада
– Каким бы ни был новый променад, хочется, чтобы он остался именно местом для прогулок, без лишних строений, – высказала пожелание жительница Светлогорска Роза Дорофеева. – Я, мягко говоря, не в восторге от того, что застраиваются склоны.
Купивший восемь лет назад жилье в Светлогорске москвич Андрей Сорокин смотрит на ситуацию несколько иначе.
– Я знаю, что многим местным по душе некоторая камерность, но городу нужно развиваться. Мне нравятся перемены, которые происходят в последние годы, город становится живым.
Спорить здесь можно бесконечно. Но факт остается фактом: Светлогорск действительно меняется.