В СМИ и соцсетях сразу разразилась буря. Особенно негодовали рыбаки, которые опасались (и не без оснований), что в случае реализации этого федерального проекта они лишатся слипа – уникального места, где можно спустить лодки на воду. Мыс Таран защищает бухту от сильных ветров, делает рыбалку комфортной и безопасной. Даже в сильный шторм в Филинской бухте относительно спокойно.
И таких условий в Калининградской области больше нет.
Отстоять не смогли
Обеспокоенным любителям поудить рыбу в море пообещали другие слипы. В частности, один был оборудован в Куликово. Но рыбаки, опробовав его, как писала «Страна Калининград», пришли к выводу, что он не идет в сравнение с Филинским. Инициативная группа билась за слип, используя все законные способы. Но отстоять намоленное место она не смогла.В 2021 году был найден (пусть и не с первого раза) подрядчик для строительства Детского спортивно-оздоровительного центра. Контракт получила компания из Нижнего Новгорода «Импульс» – единственный участник торгов. Цена вопроса – около 5,3 млрд рублей. Недавно на пляже Филинской бухты появились экскаваторы, и закипела работа.
Нашли компромисс
На прошлой неделе социальные сети облетели фото, где пляж был устлан автомобильными покрышками. Выглядело это дико. Такое красивое место – и вдруг покрышки. Что происходит?По словам одного из членов инициативной группы, которая пыталась отстоять слип, депутата Пионерского городского округа Антона Гендриксона, борьба закончилась неким компромиссом.
– Понятно, что задача-максимум состояла в том, чтобы добиться отмены решения о строительстве в Филинской бухте этого оздоровительного комплекса, но выполнить ее не удалось, – говорит Антон Гендриксон. – Зато договорились о переносе слипа на пару сотен метров.
Как рассказал Гендриксон, с подобной инициативой выступил подрядчик. В беседе с корреспондентом «СК» его представитель подтвердил эту информацию, добавив, что новый слип будет оборудован в Филинской бухте за пределами стройплощадки на средства строительной компании.
– Мы делаем это, чтобы снизить напряжение, – пояснил он. – Нам все эти проблемы с рыбаками не нужны.
По его словам, кроме слипа, переносить который хотят на следующей неделе, планируется проложить к нему дорогу и обустроить стоянку для машин.
Прокомментировал представитель подрядчика и то обсто-ятельство, что пляж завален старыми покрышками.
– Хочу отметить, что эти покрышки лежали под слоем песка на другом участке пляжа, – сказал он. – Мы их решили использовать в качестве георешетки. Ни одной новой шины здесь нет. Они перенесены с одного места на другое.
Но насколько уместны покрышки на пляже в принципе? Руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков, комментируя ситуацию «Клопсу» (18+), сказал, что покрышки – это основание для подъезда к слипу и оно должно носить временный характер.
«Стройку слипа ведет подрядчик Минспорта РФ в рамках работ по сохранению возможности спуска лодок для рыбаков. Это тот же подрядчик, который ведет стройку и самого детского лагеря. Проверку экологичности проекта должен осуществлять Росприроднадзор», — цитирует Лыскова информпортал.
Нужно легализовать
Что касается новой площадки для спуска лодок на воду, она пока действует. Территория стройки огорожена, но жела-ющие порыбачить, как заверил охранник, могут попасть на пляж через проходную.– Пока подрядчик выполняет договоренности, – написал Гендриксон на своей страничке в «ВКонтакте» . – Спасибо всем рыбакам и дайверам, кто в ответ следует договору и после сброса лодок убирает машины за пределы стройплощадки.
В беседе с корреспондентом «СК» Гендриксон высказал опасение, что земля, на которой появится новый спуск, тоже может быть выделена под какой-нибудь проект. И, чтобы защитить интересы рыбаков, нужно этот объект легализовать.
– Знаете, когда мы боролись за слип, который есть сейчас, нам говорили, что официально его не существует, – продолжает Гендриксон. – Важно не повторить прошлых ошибок. Как только новый слип появится, мы сразу же постараемся поставить его на кадастровый учет. Вместе с подъездами к нему и прочей инфраструктурой.
Депутат высказал сожаление, что подрядчик для прокладки дороги к новому слипу применил старые шины, и выразил опасение, что чиновники используют это обстоятельство, «чтобы избежать препятствий будущей застройки в рамках реализации пресловутых «инвестпроектов», реализуемых на всем побережье». По мнению Гендриксона, слип, парковки, дороги обеспечат хоть какую-то гарантию общедоступности Филинской бухты.
На месте «Балтийского Артека»
На сайте публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» в конце марта было объявлено о начале строительства Детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра. Закончены все работы должны быть в 2024 году.К этому времени планируется возвести: открытое спортивное ядро с крытыми трибунами для зрителей, универсальный спортивно-культурный комплекс с залом и бассейном, ледовый комплекс с двумя хоккейными площадками и трибунами для зрителей. «Также будет возведен жилой блок, восстановительный центр, учебно-образовательный центр и площадки для занятий спортом. Школьники смогут посещать многофункциональный спортивный комплекс с залами для борьбы, танцев и экстремальных видов спорта, бассейн с вышками для прыжков в воду. Планируется строительство жилых корпусов для обслуживающего персонала и дополнительного учебного корпуса», – сообщает пресс-центр компании. Здесь смогут жить, учиться, тренироваться школьники в возрасте от 10 до 18 лет.
Напомним, что спортивно-оздоровительный центр появится на площадке, где раньше размещался «Балтийский Артек», а сам он переехал на Виштынецкое озеро.
Территория стройки огорожена, но желающие порыбачить, как заверил охранник, могут попасть на пляж через проходную
Детский спортивно-оздоровительный центр планируется достроить в 2024 году
(проект – со страницы областного минспорта в «ВКонтакте»)
Что говорят
Доцент научно-образовательного центра «Геоэкология и морское природопользование» Института живых систем БФУ им. И. Канта Николай Белов:
– Раньше из покрышек делали волногасящие сооружения, но от этого пришлось отказаться, резина разлагается, и вредные вещества попадают в окружающую среду. Покрышки – это не стро-ительный материал, а отходы. Их сейчас даже в качестве клумб использовать нельзя.
Доцент Инженерно-строительного института БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Олег Басс:
– Применение шин для прокладки дорог недопустимо как по строительным, так и по экологическим нормам и правилам. Это отходы третьего и четвертого класса опасности. В рекре-ационных зонах они недопустимы. Судя по всему, в Филинской бухте их используют для обустройства временного проезда. Потом эти шины надо утилизировать.