или Зарегистрироваться
Земляки
1336
0
06 января 2022

Рождество калининградцы отмечают всего 36-й раз

Первый православный храм в городе появился только в середине 1980-х 
Не многие современники знают, что с 1929 года в советской России Рождество Христово было под запретом. И даже новогодняя елка считалась поповским обычаем. 
Лишь в 1935-м на государственном уровне рождественские традиции стали частью светского празднования Нового года. О том, как в нашей области впервые начали официально отмечать православное Рождество, «Стране Калининград» рассказали в большой и дружной семье Ольги и Владимира Лагутинских. 

Венчание и крещение в «подполье»

Долгие годы после войны Калининград считался местом, где победил атеизм – в городе не было ни одного православного храма. Ничего не изменилось и после принятия новой Конституции СССР 1977 года, давшей право на свободу вероисповедания. Лед тронулся только после смены руководства Калининградского обкома КПСС в 1984-м. 
– Я выросла на Украине в глубоко верующей семье, – рассказывает Ольга Ивановна (много лет она отработала в церковных трапезных нашего города), – в 1976 году оказалась в Калининградской области в гостях, где случайно познакомилась с Володей. Он был моряком – на рыболовных судах ходил. Мы сыграли свадьбу, и я переехала к мужу. Хотели венчаться, крестить своих детей, а негде! Для этого ездили на Украину и в Литву. 
А потом от новых знакомых я узнала, что в Калининграде существует небольшая православная община. Собирались люди по воскресеньям в частном доме. Одна одинокая калининградка отдала общине целиком свой дом, сама проживала в маленькой комнатке. Я стала посещать этот молельный дом. Муж не был против – он тоже вырос в верующей семье.

Стройке помогали семьями

В начале 1980-х в Калининграде на Тенистой аллее началось строительство Свято-Никольского собора, который стал первым православным храмом на территории области. Под него отдали бывшую Юдиттен-кирху. Несмотря на то, что после войны прошло 40 лет, здание все еще находилось в руинах. Веру-ющие и просто неравнодушные земляки со всех концов города приходили целыми семьями помогать расчищать завалы. 
В январе 1986 года в восстановленном и освященном во имя Николая Чудотворца храме состоялась первая Рождественская служба, а затем и Крещение.
– Наша семья тоже, как могла, помогала новому храму в качестве добровольных трудников, – продолжает Ольга Лагутинская. – Володя расчищал территорию, потом на своей машине развозил пожилых прихожан и священников по домам после ночных служб. Мне поручили читать псалтырь, а затем предложили поработать в трапезной. Сначала ее организовали в строительной бытовке, куда поставили печку-буржуйку. 
Я кормила людей горячими супчиками. Детишки всегда при мне. В 1989 году их у нас с мужем было четверо. Потом я перешла в Крестовоздвиженский храм на Острове, а когда построили храм Христа Спасителя на площади Победы, стала работать в трапезной Калининградской Епархии. В день приходилось готовить до 160 порций. Ведь надо было накормить не только батюшек, алтарников и трудников. Два раза в неделю устраивали благотворительные обеды для бездомных. Особенно зимой, этим людям просто необходима горячая пища.

08-Анатолий-Колосов-и-Аркадий-Недосеков-первые-священники-свято-Никольского-храма-1988-г..jpg
Анатолий Колосов и Аркадий Недосеков, первые священники Свято-Никольского храма, 1988 г.

Чудеса можно совершать самим 

Все дети Лагутинских стали достойными людьми, и не только потому, что росли в православной семье и ходили в воскресные школы. 
– С малолетства мы видели уважительное отношение родителей друг к другу и к нам, детям, – говорит основатель и руководитель Благотворительного центра «Верю в чудо» и детского хосписа София Лагутинская. – Мы росли в любви и доверии, привыкли все делать вместе. В нашей семье два главных праздника – Рождество и Пасха. После сорокадневного рождественского поста мама традиционно приготовит любимый торт «Наполеон», селедочку «под шубой» и другие вкусности. Обязательно будем дарить друг другу презентики. В детстве мы любили колядовать, а став взрослыми, вместе ходим на ночную рождественскую службу. 
Домашние традиции стараемся соблюдать с коллегами и в работе Благотворительного центра. Ведь не все наши подопечные на Новый год и Рождество будут в кругу семьи. Для тех, кто на праздник останется в Детской областной больнице, мы готовим подарки, колядуем для пациентов хосписа. Помогают нам частные благотворители, спонсоры и давние друзья Центра. Ведь дарить чудеса тем, кто в них нуждается, может каждый – для этого не надо быть волшебником!

08-у-четы-Лагутинских-три-дочери,-сын-и--трое-внуков-(2).jpg
У супругов Лагутинских три дочери, сын и трое внуков
(фото из архива семьи Лагутинских)

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

44120
опрос 27 января 2022

Калининградцы в 2021 году обращались к психологам в 4 раза чаще, чем в 2020-м. Вы готовы пойти к психологу?

1