или Зарегистрироваться
Земляки
1376
0
30 октября 2021

Тарзанка под сводами кирхи, уха из рыбца и столичные звезды

В Краснознаменск семья Светланы Вашкевич переехала в начале 1970-х годов
Светлана Вашкевич родом из Грузии. Мама – библиотекарь, отец работал на стройках СССР и возил семью по стране.
– Когда жили в Узбекистане, папа прочитал в газете, что Краснознаменск приглашает на работу строителей в передвижную механизированную колонну, – рассказывает Светлана. – Предлагалась хорошая зарплата. Было еще написано, что вокруг тихого городка прекрасные леса и водоемы. А отец заядлый охотник и рыбак. В 1973 году родители привезли меня в Калининградскую область. 

Бульдозер чуть не стал металлоломом 

Светлана училась в школе № 1 Краснознаменска. Спустя почти 40 лет она с трепетом вспоминает детские приключения.
– У советских школьников было ответственное госзадание – сбор металлолома, – говорит Светлана Михайловна. – Кто больше соберет, тому почет. Однажды наш класс пришел в поисках железа в какую-то организацию. Взрослые в шутку показали на ржавый бульдозер, мол, забирайте. Мы с таким энтузиазмом кинулись на абордаж, что нас еле оттащили от машины. Оказалось, что исправная техника стояла в ожидании покраски. Тогда нам отдали кабину от грузовика. Водрузили ее на тачку, но она при движении заваливалась в сторону. Тогда мы для баланса в кабину посадили одноклассницу и так через весь город прикатили ее к школе. Сколько гордости было за удачную операцию! А еще любили кататься на тарзанке. Ее какой-то смельчак укрепил под высокими сводами полуразрушенной кирхи. Крутой аттракцион! 
В те годы о восстановлении немецких культовых зданий речи не было. В лучшем случае их отдавали под склады. Так было и с кирхой Лазденена (прежнее название Краснознаменска. – Прим. авт.) – тут хранили уголь. А приезжим рассказывали байку о неразорвавшемся снаряде под стенами. Он действительно есть, но пустой. Немецкие жители вмонтировали его как памятный знак о боях Первой мировой войны. Сегодня в отреставрированной кирхе находится храм Святых апостолов Петра и Павла. На территории кладбища есть памятники немецким и русским солдатам, погибшим здесь в 1914–1915 годах. Исторические монументы сохранились благодаря жителю Краснознаменска, который, рискуя потерять партбилет, в советские годы ухаживал за могилами, пока их под свою опеку не взяла районная администрация. 
А еще Светлана помнит, как в годы ее детства ежегодно асфальт буквально взрывался под натиском прущих на волю шампиньонов. Народ выходил на «тихую охоту» прямо у дома.

«Лысые персики»

Окончив школу, Света стала учиться на бухгалтера в Гусевском сельскохозяйственном техникуме. Ездила в составе стройотряда на уборку урожая.
– После первого курса мы отправились на сбор фруктов в Молдавию, – продолжает наша героиня. – Там впервые увидели нектарины. Мы их называли лысыми персиками. На второй год поехали на помидоры. Помню, удивилась, что собираем спелые плоды, а им ведь еще ехать до Москвы. Ради эксперимента сорвала самый спелый томат и положила его на длительное хранение. Через месяц помидор был в идеальном состоянии! 
Получив диплом, молодой бухгалтер приступила к работе в совхозе «Бородино» Краснознаменского района. За три года поработала на всех участках. 
– Как-то моя начальница сказала, что с моим характером скоро быть мне главбухом, – смеется Светлана. – Так и случилось: пройдя отличную бухгалтерскую школу под руководством Раисы Абраменко, в 22 года я уже была главным бухгалтером Краснознаменского ремонтно-технического предприятия. Позже заочно окончила Санкт-Петербургский сельскохозяйственный институт. На последнем курсе познакомилась со своим будущим мужем. Он учился на агронома. Виктор родом из Белоруссии, в 1993 году сыграли там свадьбу. А жить решили у меня. Мужа сразу взяли главным агрономом в совхоз «Искра». 

Построили дом в четыре руки

Светлана и Виктор вместе уже 28 лет. В Краснознаменске они построили дом, посадили сад, вырастили двух дочек, не нарадуются внучке. Причем наша героиня сама делала проект дома, который возвели за пять лет в четыре руки! Ведь отец Светланы был первоклассным строителем, а рукастый зять Виктор был у него на подхвате. Нанимали только подъемный кран. 
Вашкевич хорошо знают историю своего города и его традиции. Например, здесь отмечают День рыбца. Эта рыба из семейства карпов заходит в реку Шешупе. На берегу проводят соревнования рыбаков-любителей. В прежние годы они приезжали даже с ближнего зарубежья. В этот день по округе разносится аромат ухи из огромных казанов. В маленьком городке рады гостям, которым обязательно предложат посетить историко-краеведческий музей. По своей информативности и зрелищности он не уступает музеям более крупных городов. И не каждый из них похвастается большим фонтаном, а в центре Краснознаменска он есть!
– В нашем Доме культуры в свое время мы встречали Людмилу Зыкину, Илону Броневицкую, цыганский театр «Ромен», – рассказывает Светлана Михайловна, – в 2007-м к нам приезжали актеры Михаил Державин и Александр Ширвиндт, который посетил пос. Кутузово – в Восточной Пруссии это был городок Ширвиндт. В семейном альбоме храним снимки этого события. Объехав много стран, мы с мужем поняли, что лучше, чем дома в Краснознаменске, нигде нет. Какая тут природа! 
И как тут все близко и дорого! 

09-4-В-Краснознаменске-существуют-местные-традиции---одна-из-них-День-рыбца.jpg
В Краснознаменске существуют свои традиции, например, праздновать День рыбца

09-222.jpg
Стройотрядовцы Гусевского агротехни-кума едут на уборку урожая в Молдавию

09-1.jpg
Свадьбу Вашкевич сыграли,будучи студентами Ленинградского сельхозинститута

09-33.jpg
Известный артист Михаил Державин побывал в гостях у краснознаменцев
(фото из архива Вашкевич)


В этом году Калининградская область отмечает 75-летие. Журналисты «Страны Калининград» рассказывают о важных вехах в развитии края. И вы, наши читатели, можете нам помочь, поделившись воспоминаниями. Первые пятилетки, большое переселение, знаковые стройки, герои этого времени, трудовые династии – пишите нам о них на эл. адрес sk@strana39.ru, звоните по тел. 31-24-11. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39954
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28