08:00

Муса Евлоев получит миллион рублей и ежемесячную стипендию

Игры в Токио завершились, оставив у калининградских болельщиков много эмоций – и радостных, и гневных. Никогда прежде среди участников Олимпиад не было так много местных воспитанников. О «серебре» баскетболиста Станислава Шарова «Страна Калининград» уже рассказывала. А наивысшего достижения добился борец Муса Евлоев.

Поборол Белого Медведя

Муса подтвердил прогнозы специалистов. Задолго до начала соревнований в финале весовой категории до 97 килограммов предвкушали схватку Евлоева (действующего чемпиона мира) и наци-онального героя Армении, олимпийского чемпиона Рио-2016 Артура Алексаняна. Огромный блондин у себя на родине получил прозвище Белый Медведь. Это был третий поединок борцов, в двух предыдущих соперники по разу побеждали друг друга.
Муса мощно провел дебют схватки и повел 5-0, в дальнейшем отдав Артуру лишь один балл. Победа! 
После финала Алексанян заявил, что его засудили. «Надо быть из России, чтобы выиграть», – так он прокомментировал итоги турнира и отказался надевать серебряную медаль на церемонии награждения. Но это была попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Преимущество российского борца не вызывало сомнений.

Дедушка штурмовал Зимний дворец

Напомним, что Муса Евлоев родился и вырос в Ингушетии. Один из его предков – Берд Евлоев – был знаменитым на всю Россию борцом. В начале ХХ века он боролся в петербургских цирках, где получил гордое прозвище Лев Кавказа, хорошо знал Ивана Поддубного, становился чемпионом мира по вольной борьбе. При этом с ранних лет примкнул к большевикам, неоднократно подвергался арестам. В революционном 1917 году был назначен комиссаром и участвовал в кровопролитных боях с петлюровцами на Украине. После Гражданской войны работал на руководящих постах в Чечено-Ингушетии, но умер в 1952 году в Казахстане, куда был сослан из родных краев вместе со всем ингушским народом.
Муса в детстве занимался боксом, а с греко-римской борьбой познакомился по современным меркам очень поздно – в 13 лет. Всероссийскую известность он приобрел после переезда в Калининград, где стал учиться в областном Училище олимпийского резерва, тренироваться под руководством Владимира Хромова и успешно выступать на спортивной арене.

Первый «золотой»

Золотая медаль Мусы Евлоева оказалась единственной для российских борцов греко-римского стиля в Токио. Для сравнения: на Играх в Рио наши «классики» завоевали два золота.
– Соглашусь, мало мы золотых наград привезли. Ребята, я так думаю, не смогли справиться с нервным напряжением, хотя все были в отличной форме. В Токио мы рассчитывали на пять первых мест, но получилось вот так, – отметил Евлоев, который на пути к финалу победил грузина Георгия Мелию, венгра Алекса Герго Секе и поляка Тадеуша Михалика. – Свою медаль я посвящаю всей нашей команде. Мы были в Японии единой семьей, поддерживали друг друга.
Муса Евлоев стал первым в истории спортсменом, поднявшимся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, официально представляя Калининградскую область. До этого все наши чемпионы имели «спортивную прописку» в других субъектах сначала СССР, а потом и Российской Федерации – взрослея, они покидали Калининград. 
В соответствии с законом Калининградской области за золотую медаль Олимпиады Мусе Евлоеву выплатят премию в 1 миллион рублей. Кроме того, четыре года он будет получать из областного бюджета ежемесячную стипендию в размере 30 000 рублей.

Споткнулись на бразильянках

Вполне могла вернуться домой с медалью и калининградская волейболистка Ирина Воронкова, ставшая одним из лидеров олимпийской сборной России.
Наши девушки успешно преодолели сито группового турнира и пробились в плей-офф. Но в четвертьфинале споткнулись на бразильянках, уступив им со счетом 1:3. Капитана калининградского «Локомотива» в Храброво встречали многочисленные фанаты, родные и близкие.
– Тронута таким вниманием, – призналась Ирина Воронкова. – Сейчас внутри меня пустота, эмоций не осталось. 
Я просто рада, что после трехмесячного перерыва вернулась домой. 
Отметим, что сборная Сербии, за которую выступает доигровщица нашего «Локомотива» Бьянка Буша, в Токио завоевала олимпийскую «бронзу».
Отдельных слов заслуживает выступление мужской сборной России, добравшейся в Токио до «серебра». Ее главный тренер – финский специалист Туомас Саммелвуо, карьера которого в нашей стране 15 лет назад начиналась в Калининграде. В 2006–2008 годах он с успехом играл за калининградский клуб «Динамо-Янтарь» и входил в десятку самых результативных волейболистов чемпионата России.

Муса Евлоев получит миллион рублей и ежемесячную стипендию

В финальной схватке в Токио наш борец Муса Евлоев поборол Артура Алексаняна из Армении – чемпиона предыдущей Олимпиады

Результаты выступлений наших спортсменов в Токио:

  • Муса Евлоев (греко-римская борьба) – 1-е место в весе до 97 кг.
  • Станислав Шаров (баскетбол 3х3) – 2-е место.
  • Анна Егорова (плавание) – 5-е место в женской эстафете 4х200 метров в составе сборной России и 15-е место в индивидуальном заплыве на 400 метров вольным стилем.
  • Ирина Воронкова (волейбол) – выход в четвертьфинал.
  • Иван Верясов (бокс) – выход в четвертьфинал.
  • Матвей Петров (спортивная гимнастика) – 10-е место в упражнениях на коне.

Выбор редакции