или Зарегистрироваться
Земляки
2517
0
01 мая 2021

От пирога до социального проекта

Жительница поселка Дмитриевка Нестеровского округа Наталья Добровольская выиграла грант в миллион рублей на развитие гастротуризма 
Каких-нибудь 3,5 часа от Калининграда – и другая реальность: бесконечно зеленые луга, холмы, ряды грядок у аккуратных домиков, цветочные сиреневые и белые ковры под соснами – от свободы и просторов захватывает дух. Так что неудивительно, что именно здесь родился проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности». 

Приехала в гости и осталась 

Наталья приехала в наши места к брату из родного Луганска в 1992 году. 
– Тогда Сергей участвовал в образовательном проекте. Брал в семью ребят из детского дома и знакомил их с азами фермерства. Вот он и попросил: «Поживи у нас лето, помоги готовить», – рассказывает она. – А я на тот момент только выучилась на продавца. Начала вместе со снохой детям борщи варить да блины печь. И так в области понравилось, что уезжать не захотела. У меня на родине свои красоты – степь, шелковица, абрикосы, помидоры, но такой сочной природы, как здесь, нет. Чтобы помогать брату на ферме, ездила в Германию – изучала сельский туризм на экологически чистых производствах. Училась варить сыр, печь хлеб. Сама выучила немецкий язык. Тогда в область приезжало много ностальгирующих туристов, хотелось с ними общаться. Когда вышла замуж, мы с супругом купили дом и переехали сюда жить. В 2005 году меня привлекла тема сельского туризма. В декабре прошлого года, в разгар пандемии, кто-то прислал мне ссылку на программу Таленты. Социально активным женщинам предлагали написать проект, который они могут реализовать на селе. Четыре месяца нас обучали онлайн-маркетингу, менеджменту и экономике. Я хотела зайти в программу с проектом «Луковый пирог», который начала в 2020 году. 
Многие калининградцы знакомы с луковым пирогом Натальи. Его рецепт она подсмотрела в немецкой семье Гудрун Шмидт-Кёрнер. Этот самый пирог помогает ей собрать деньги на восстановление довоенного здания в Краснолесье. Дом со сгоревшей крышей продавали на кирпич. Наталья его выкупила, чтобы организовать там лавку местных фермеров. Сейчас за вырученные за пироги (за год их испекли 228) деньги будут перекрывать крышу. 
– Откликнулась масса людей, которые захотели мне помочь, – рассказывает Наталья. – Заказывали пирог и присылали с ним фотографии. Я возила пироги по всей области. А потом подумала: у нас есть жители, которые делают чудесный козий сыр, чай из трав, варенье из бузины. Так сам собой сформировался пакет фермерских продуктов. Мы стали доставлять их в Калининград. И поддержали селян, которые в пандемию остались без заработка. Организаторам конкурса идея с луковым пирогом понравилась, но требовался социальный проект. Посоветовалась с подругой Юлией Бардун, имеющей большой опыт в реализации культурных проектов, как продвигать через продукты нашу территорию. Так в беседе и родился проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности». 
На грантовые средства (после вычета налогов осталось 800 тысяч рублей с небольшим. – Прим. авт.) Наталья Добровольская закупает мобильное кухонное оборудование для выездных мастер-классов. Сейчас она ищет экспертов: кулинаров, экологов, биологов, которые могут рассказать о местных продуктах и их свойствах, что полезного и интересного можно из них приготовить. Работа эта во многом волонтерская, но уже нашлись добровольцы, которые по-настоящему любят родной край и готовы поведать о его красотах миру. 
Один из партнеров проекта, директор Виштынецкого эколого-исторического музея Алексей Соколов познакомит жителей со свойствами «дикоросов». 
– Все наслышаны о Красном лесе и Роминтской пуще, – говорит он. – А как использовать дикорастущие растения, которые там растут, знают единицы. А из них можно приготовить отличные блюда и получить всю пользу от природной аптеки. Взять, к примеру, крапиву. Это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. В молодых листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, хлорофилл, органические кислоты. Почему бы не приготовить вареники с крапивным фаршем под острым пряным соусом? Есть одно «но»: крапива сгущает кровь – об этом тоже надо знать! 
Жительница Краснолесья Любовь Сутягина, фармацевт по образованию, могла бы спокойно издать не одну кулинарную книгу. 
– Собираю травы начиная с весны, – рассказала она. – Сейчас, к примеру, заготавливаю душистую фиалку. В Краснолесье ее много, особенно там, где есть заброшенные немецкие сады, старые усадьбы. Делаю из цветков варенье, сироп, который хорош от кашля при простуде. Таким сиропом можно пропитать коржи для торта. Еще я делаю из фиалки масло, которое использую в салатах. 
У него очень нежный, приятный вкус. Магазинный чай не пью, почему-то кажется, что он пахнет химией. Делаю чай сама из веточек малины, вишни, черной смородины. Добавляю и мелиссу из собственного огорода. Из цветков фиалки чай получается бесподобный. Замораживаю березовый сок. Делаю на его основе смузи с бананом и ягодами. 
Наталья Добровольская считает, что этот новый проект – обо всех нас. 
– Вы не представляете, какие талантливые, удивительные люди живут на нашей земле, – говорит она. 

Родится местный бренд 

Как будет реализовываться проект? В одиннадцати поселках Нестеровского округа энтузиасты проведут серию мастер-классов по здоровой сезонной кухне из местных продуктов. Каждая мастерская будет проходить два дня. В первый день жители узнают о свойствах местных продуктов, как выращенных в огородах, так и дикорастущих, их природной ценности. Узнают о способах наиболее здоровой их обработки и консервации, использовании в кулинарии. Предлагается обсудить и каким образом предлагать их туристам. Во второй день на сельском кулинарном празднике участники мастерской приготовят несколько блюд из сезонных продуктов и пригласят местных жителей на дегустацию. В перспективе должен по-явиться бренд – роминтский продукт.
 – Все блюда легкие – такие, которые любой может приготовить сам, – говорит Наталья. – Мы сделаем акцент на местной кухне. Попробуем переосмыслить старые бабушкины рецепты и придумать новые из того, что нам щедро дарит природа. 

Рецепт в подарок 
Паста из крапивы
Берем пучок (100 граммов) свежей крапивы, хорошо промываем и бланшируем 1–2 минуты. Затем мелко крошим, добавляем в емкость 50 граммов оливкового масла, 50 граммов горячей воды, щепотку соли и взбиваем блендером до однородной массы. В 200 граммов муки добавляем два яйца, выливаем зеленую смесь, замешиваем крутое тесто. По необходимости муку подсыпаем. Тонко раскатываем тесто, режем на полоски, отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Подаем с топленым маслом и тертым сыром. 
паста к рецепту.jpg
В этом доме всё наполнено уютом.jpg
В доме Натальи Добровольской все наполнено уютом

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3