или Зарегистрироваться
Земляки
789
0
30 Апреля 2021

Офицер написал тысячи портретов и акварелей

У художника из Пионерского Георгия Еманова 1 мая – особый день
Своего земляка знают, пожалуй, все жители Пи-онерского городского округа. Художник и поэт, активный участник местного Совета ветеранов и региональной общественной организации вдов рыбаков, 
Дед Мороз и Нептун – Георгий Еманов 1 мая отмечает 75-летие.

Первую картину нацарапал гвоздем

Георгий Еманов родился в Кабардино-Балкарии. Жили в станице – бывшем имении Екатерины II. У родителей было 12 детей, герой нашего рассказа – самый младший. Осмысленно рисовать мальчик начал в два года. Первый «шедевр» нацарапал гвоздем на окне. Родные так впечатлились увиденным, что не стали ругать сына. Поняли – талант! 
– Гены деда, видимо, передались, он был художником и музыкантом, – рассказывает Георгий Васильевич. – Легендарный человек. В Первую мировую войну лишился рук. Научился вместо них пользоваться ногами. Зарабатывал на жизнь росписью тарелок и зеркал, а также как свадебный гармонист. Я уже в 10 лет рисовал неплохие картины. После школы отправился по стране в поисках подходящего учебного заведения. В том числе оказался в Одессе – у ворот военного артиллерийского училища. Но опоздал с подачей документов. Узнав, что я приехал с Северного Кавказа и увидев мой каллиграфический почерк, к экзаменам меня все же допустили. Сразу поручили оформить Ленинскую комнату. Потом я написал на фасаде училища огромный портрет вождя. 
Однажды во время учений курсант Еманов спас от гибели своих товарищей, но сам повредил руку. Не повторить судьбу деда помогла медицина. Командование училища премировало героя поездкой в Болгарию. 
В подчиненных 

был известный композитор

В 1966 году после выпуска младшего лейтенанта направили на Балтийский флот. Службу начал в Ленинграде. Как человек творческий, он сразу подключился к художественной самодеятельности. 
– В начале 1970-х в нашей части срочную служил молодой композитор Александр Морозов, – продолжает Георгий Васильевич. – Он был известен по песням «А пока, пока по камушкам река бежит» и «Неприметная красота». Мы выступали с концертами и спектаклями по всей Ленинградской области. Наша самоде-ятельность побеждала на всех конкурсах и смотрах. 
В 1975 году Еманова перевели в Калининградскую область.  Морской офицер и по совместительству художник участвовал в оформлении Музея тыла Балтфлота, кабинета радиоэлектроники Балтийского военного института, музея боевой славы. В 1980-м Георгий окончил факультет изобразительного искусства Московского заочного университета народного творчества. Там прошел курс портретной живописи. Писал портреты флотоводцев, историков, композиторов и других известных людей. 
– Был примечательный случай, связанный с заместителем командующего Балтфлотом Виктором Кравченко, – вспоминает художник. – В 1998 году он убывал к новому месту службы, и мы решили на проводы ему подарить его же портрет. Вице-адмирал идею не одобрил, но я рискнул. Парадный портрет произвел впечатление на виновника торжества. После такой рекламы на меня посыпались заказы. Большую часть картин дарил, а то, что заработал, тратил на краски и холсты. 
Среди увлечений нашего земляка – стихи и фотография. В последние годы службы Еманов руководил флотской кино-фотостудией и был участником Всесоюзного общества друзей кино под эгидой Союза кинематографистов. Георгий Васильевич служил на разных должностях больше 30 лет. После армии был заместителем начальника военной турбазы, готовил и проводил экскурсии по региону, работал в военной прокуратуре Пионерского гарнизона.
  В его творческом багаже около полутора тысяч графических, акварельных и живописных работ, три персональные выставки. Картины художника хранятся в музеях городов России, Беларуси, Германии, Польши, Казахстана. Георгий Еманов участвовал в конкурсе на создание герба и флага Калининграда и получил приз зрительских симпатий. Вместе с супругой Еленой он вырастил двоих сыновей, радуется успехам трех внуков. 

еманов (2).JPG
Капитан 2 ранга Георгий Еманов был помощником заместителя командующего Балтфлотом

картины (7).JPG
картины (9).jpg
Способность к рисованию Георгий Васильевич унаследовал от своего деда, участника Первой мировой войны 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19366
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65