или Зарегистрироваться
Земляки
924
0
23 Января 2021

Калининградец «коллекционирует» заброшенные усадьбы и кирхи

Фотограф и блогер много лет изучает нетуристические места нашей области
Наш регион в силу истории богат на старые немецкие здания. Увы, большинство из них находятся в плачевном состоянии и давно заброшены. Но и в этом есть свое очарование, а для некоторых земляков заброшки и вовсе стали увлечением. 

Впечатлил бывший полицейский участок

Фотограф и блогер Андрей Новожилов пятнадцать лет коллекционирует интересные места по всей области: делится снимками в соцсетях и даже возит туда таких же увлеченных калининградцев и туристов. 
– Мне интересно все: кирхи, усадьбы, воинские части, школы, больницы, промышленные объекты. Нашел даже бывший полицейский участок с тюремными камерами, построенный в 1905–1910 годах. 
У каждого своя история. Это позволяет лучше узнать место, где мы живем, увидеть уникальные артефакты. Бывает, что в заброшенных домах нахожу старые книги, предметы быта, фотографии – иногда таких не встретишь даже в архивах, – делится наш собеседник.
Что-то пустует десятилетиями и с каждым годом ветшает.

«Помогают» процессу вандалы...

– Все, что не закрыто и не законсервировано, из-за мародеров быстро приходит в упадок. Выбивают стекла, поджигают... За некоторыми зданиями наблюдаю годами: например, усадьба в поселке Красный Яр — помню ее в нулевых и 2010-х годах. Сейчас это шикарное строение мертво и вряд ли уже подлежит реставрации. То же происходит и с кирхами: только в прошлом году у нескольких обрушились крыши, – делится Андрей.

10-По-области-фотограф-Андрей-Новожилов-ездит-на-восстановленное-Вольксвагене-1981-года.jpg
По области Андрей Новожилов ездит на восстановленном «Фольксвагене» 1981 года

Найти дом – проблема

Печальных примеров масса, а вот историй с хорошим концом, увы, единицы.
– Усадьбы редко кто-то выкупает – это большие вложения. Но есть приятные исключения: например, усадьба Грюнхоф в поселке Рощино (бывшее дворянское имение с парком, каменным дворцом в стиле барокко XVII века. — Прим. авт.), замок Вальдау в поселке Низовье (крепостные сооружения переделали под замок в XV веке). Собираются восстановить бывший пивоваренный завод «Понарт» на улице Судостроительной (он основан в 1849 году. — Прим. авт.), – рассказывает блогер. 
С другой стороны, есть желающие купить старинные дома под реконстуркцию, но объекты найти сложно.
– Недавно друг попросил найти ему старый немецкий особняк. Казалось бы, их хватает, но таких, что еще можно спасти, мало. К тому же, целая проблема — найти собственников, документы, – объясняет Андрей.

Эстетика руин

Новые заброшенные места на снимках нашего собседника появляются часто. Что-то подсказывают калининградцы в комментариях к снимкам, что-то Андрей сам находит случайно во время поездок по области. 
– Любимых и интересных заброшек у меня много: например, Крайсхаус в Гердауэне — бывшее здание районного управления конца XIX века в поселке Железнодорожный, кирха в Домново (огромный, хорошо сохранившийся собор XV века), роскошное здание усадьбы конца XIX века знатного прусского рода фон Беловых в поселке Чайковское (сейчас здание ветшает, хотя там живут люди – по сообщению администрации Правдинска, есть инвестор, готовый реконстурировать его под гостевой дом. — Прим. авт.), – говорит фотограф.
Когда Андрей привозит в эти места туристов, тех впечатляет красота. Но вместе с тем остаются и грустные впечатления.
– Со мной приезжают люди, увлеченные историей, и для них видеть ужасное состояние зданий – боль. Конечно, хотелось бы их восстановить, но вряд ли возможно. Сегодня важно хотя бы сохранять то, что уцелело, облагораживать территорию вокруг. Последним у нас в области занимаются волонтеры: устра-ивают субботники около кирх. Во всем мире популярно движение «эстетики руин»: это когда те места, что не подлежат восстановлению, приводят в порядок, делают безопасными для доступа – и они становятся достопримечательностями. Это возможно и у нас, – уверен Андрей.
Находить заброшки наш собеседик умудряется даже в других областях и странах.
– Когда путешествую, пытаюсь заранее узнать о таких объектах и посмотреть их. В конце прошлого года был в Мурманской области, с удовольствем полазил по заброшенной школе в Териберке, – делится наш герой. – Вообще люблю раритеты. Восстановил Volkswagen Westfalia 1981 года и путешествую на нем с семьей. Недавно нашел и отреставрировал старые кресла. Люблю давать красивым вещам вторую жизнь!

10-Бывший-полицейский-участок-с-тюремными-камерами-начала-XX-века.jpg
Заброшенный полицейский участок с тюремными камерами начала XX века 

10-Изящная-лестница-внтури-бывшего-пивовареного-завода-%22Понарт%22.jpg
Лестница внутри бывшего пивоваренного завода 

10-Собор-Эйткунена-в-п.jpg
Собор Эйткунена в п. Чернышевское

фото из архива героя материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

14560
опрос 29 Декабря 2020

В стране объявили массовую вакцинацию от коронавируса. Вы будете делать прививку?

185