или Зарегистрироваться
Земляки
637
0
20 мая 2020

Мальчишка противостоял «тиграм»

Боевое крещение Александр Ламейко получил в кровопролитном сражении под Прохоровкой
Почти три миллиона человек со всего мира приняли участие в альтернативной акции «Бессмертный полк – 2020». 
Душевный подъем и чувство единения народа сохранились, несмотря на то, что в этом году поминальное шествие состоялось в онлайн-формате. Увидеть лица победителей в день празднования 75-летия Великой Победы можно было в окнах и на балконах домов, в социальных сетях, в трансляциях по телевидению и на медиафасадах. Среди них был и портрет подполковника Александра Ламейко. Его историю журналистам «СК» рассказала внучка фронтовика – методист Снежанна Сапожникова из Калининграда. 
– Каждый год на День Победы дедушка надевал парадный китель с орденами и медалями, и мы всей большой семьей шли к памятнику 1200 гвардейцам возложить цветы, – говорит Снежанна. – В 2008-м нашего ветерана не стало, но мы продолжаем семейную традицию. Пять лет назад мой пятилетний сын с гордостью впервые нес портрет прадеда в шествии «Бессмертного полка».

Родился неподалеку от Бреста
Александр Ламейко родился в августе 1925-го под белорусским городом Лунинец. Это в 200 км от Бреста. Когда в 1939 году началась Вторая мировая война и Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немецкой авиации, 14-лет-него Сашу отправили в ремесленное училище в Ленинград. Позднее он уехал в Пермский край и был зачислен в Молотовское пулеметно-минометное училище (в 1940–1957 годах Пермь носила имя Молотова. – Прим. авт.). 
– Окончить учебу не удалось, – продолжает внучка героя, – в конце июня 1943 года ребят подняли по тревоге. 18-летних новобранцев, заменив им курсантские погоны на полевые и сформировав временную маршевую роту, срочно по «зеленому коридору» отправили на фронт для пополнения Красной армии. 
Подразделение прибыло в район станции Прохоровка на Белгородщине. Александра зачислили в роту автоматчиков 290-го гвардейского стрелкового полка 5-й армии. Ею тогда 
командовал генерал-лейтенант Алексей Жадов, ставший потом Героем Советского Союза. 
Боевое крещение Саша Ламейко получил уже 5 июля. 
В этот день немецкая танковая армия и группа «Кемпф» перешли в мощное наступление против советских войск. Это было одно из кровопролитнейших сражений на Орловско-Курской дуге. А 12 июля был пик танковой дуэли, принесший огромные потери. Александр выжил в той мясорубке, хотя и был серьезно ранен. А многие его друзья и однополчане полегли под гусеницами фашистских «тигров».
В память о погибших под Прохоровкой после войны установлен храм Святых Апостолов Петра и Павла, чей день поминовения приходится именно на 12 июля. На мраморных плитах высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. А на танковом поле открыт музей-заповедник «Прохоровское поле». 

После госпиталей – снова фронт
После трех месяцев лечения боец Ламейко продолжил во-евать в составе танковой армии II Украинского фронта. В Румынии под Тыргу-Фрумос его 74-й отдельный разведывательный батальон мотоциклистов участвовал в операциях против элитной мотоциклетной дивизии «Великая Германия». В бо-евой характеристике того времени сказано, что А. С. Ламейко участвовал в операции по взятию контрольного пленного. Группа попала под шквальный огонь противника. Командир был тяжело ранен. Александр, рискуя собственной жизнью, сумел вынести его с поля боя. 
Потом в составе танковой армии I Белорусского фронта Ламейко участвовал в боях по освобождению польской столицы. 
В апреле 1945-го отважному бойцу присвоили звание младшего лейтенанта, и он был назначен комсоргом батальона. Победу фронтовик встретил в пригородах Берлина. 

В Германии прослужил 8 лет 
Сразу после войны лейтенант продолжил службу в Саратовской области. В 1947-м он стал молодым отцом. Но семейная жизнь не задалась. Лишь через десять лет в новой семье он нашел свое счастье – со второй супругой Татьяной они прожили полвека. Вместе воспитали сына Александра Ламейко от первого брака и двух общих детей. По долгу службы фронтовику довелось вернуться в Германию и жить там восемь лет. В 1957 году офицера перевели в Мерзебург, потом Ляйсниг и Котбус, где он был начальником Дома офицеров. В 1968-м Александр Семенович прибыл к новому месту службы в Калининград. Через три года в звании майора вышел на пенсию.
– Дедушка много лет работал начальником отдела кадров областного Управления мелиорации и водного хозяйства, – рассказывает Снежанна, – как ветерана войны, его часто приглашали в школы. Сколько себя помню, они с бабушкой все свободное время трудились на участке. Дед был мастером на все руки – сам построил дачный домик и теплицы. А знатный урожай выращивали на всю большую семью. Он очень всех нас любил, особенно шестерых внуков и пятерых правнуков. В этом году будет уже 12 лет, как его нет с нами. 
В 55-ю годовщину Великой Победы Александр Семенович Ламейко получил звание подполковника. Он награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и другими.

С-супругой-Татьяной-Михайловной.jpg
Александр Семенович Ламейко с супругой Татьяной Михайловной – красивая и любящая пара воспитала троих детей

2015-год.-Михаил-с-портретом-геероического-прадеда.jpg
В 2015 году Михаил впервые прошел по улицам с портретом героического прадеда
фото из архива семьи Ламейко

Наш «Бессмертный полк»
Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 11 мая 2020

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

Из-за коронавируса мы стали меньше общаться друг с другом. Все очень устали от новых правил существования и неопределенности.
А ведь жизнь продолжается!
Поделитесь своими фото-новостями.
Снимки можно самим выставлять на сайт (они будут активированы модератором) или прислать в редакцию по адресу:
nitka@strana39.ru 
3723
опрос 17 июня 2020

Как вы относитесь к проведению парада Победы 24 июня?

108