05 марта 2020

Снайпер дошла до Берлина

Александра Лапина оставила своим потомкам рукопись воспоминаний о войне
Есть много книг и кинолент о женщинах – участницах Великой Отечественной войны.
Вспоминается проникновенная документальная повесть и снятый по ней фильм лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Сегодняшняя история, которую мы рассказываем в преддверии 8 Марта, посвящена всем фронтовичкам. Ведь без них бы не было Победы!
Я держу в руках старую общую тетрадь. На обложке надпись: «Пусть всегда будет чистое небо!». Это воспоминания женщины-снайпера Александры Лапиной (Уляшевой). О ней нам рассказала ее невестка Ирина Уляшева из Калининграда.

Мечтала быть врачом
Саша родилась в 1922 году в Алтайском крае. Семья была небогатая, рабоче-крестьянская. Юная сибирячка с детства мечтала стать врачом и даже после 8-го класса поступила на фельдшерское отделение Бийского медучилища. Но переболела тифом, и родители решили уехать из родных мест в Казахстан. Они посчитали, что там для детей будет лучше. Так Александра оказалась в сытной по тем временам Алма-Ате. Продолжить учебу в местном училище не получилось, и девушка поступила на медицинские курсы при Красном Кресте. А в 1940-м пошла работать на швейную фабрику.
– Александра Архиповна рассказывала, что весть о войне застала ее на соревнованиях, – вспоминает Ирина Уляшева. – В парке Горького 22 июня 1941-го проходил кросс. Забеги прекратили, но никто не пошел домой. Все были потрясены...
Фабрику перепрофилировали на военное обмундирование для фронта. Шили белье и гимнастерки. Работать приходилось по 12 часов. Когда объявили набор на курсы медсестер, Саша Лапина сразу записалась. А еще пошла на военный всеобуч. Там тоже набирали девушек. Выдали синюю сатиновую форму, девичье подразделение называли «Взвод патриоток». Александра действительно была патриоткой, поэтому в первых рядах отправилась в московскую снайперскую школу. Учеба проходила в районе станции Вешняки.

Сбежала на фронт
Лапина была лучшей, и ее после учебы оставили в школе передавать мастерство другим. Назначили командиром отделения. Но Саша рвалась в бой и однажды все-таки сбежала из столицы на фронт.
«Мы с Катюшей Сидоровой были в одной стрелковой роте (командир лейтенант Пашков). Ходили на проческу леса, сидели в «секрете»… несли санитарную службу, перевязывая раненых» – это строки из дневника гвардии старшего сержанта Александры Лапиной. Как-то Саша с подругой Катей, подменяя друг друга, «работали» в импровизированном фронтовом госпитале. На самом деле это был сарай. Одна перевязывала раненых, другая их охраняла. Вот как этот эпизод описывает сама Лапина: «Катюша мне говорит, мол, иди к раненым, я не могу больше слышать их стоны, а я постою на охране». Бегу в сарай, а тут Катя кричит: «Ложись!!!» – и открывает огонь». Как потом оказалось, подруга заметила, что они попали на мушку фашиста, прятавшегося в стогу. Благодаря ее снайперской сноровке обе остались живы и еще больше сдружились. В тот день до сумерек девчонки уложили еще 15 фрицев.
В своем дневнике Александра Архиповна описывает много фронтовых случаев, а также раскрывает снайперские уловки и обманки. Например, прикрепив к палке зеркало, они имитировали из своего укрытия блеск оптического прицела. Клюнув на это, противник выдавал себя и «снимался» нашим снайпером.

Любовь пришла не вовремя
Часть воспоминаний касаются комроты. Однажды его раненого не смогли сразу вынести из-под огня. Фрицы забрали у лейтенанта его часы, планшет и, ударив прикладом в лицо, сбросили в реку. Саша описывает, как потом командира спасали, как она его перевязывала и охраняла, как рвала свое теплое белье, чтобы обмотать его ноги и согреть. Потом лейтенанта увезли в госпиталь, а она осталась одна в землянке и всю ночь ревела «то ли от страха, то ли от жалости… наверное, то и другое – ведь я его полюбила, и у нас начинались романтические отношения… начальник штаба смеялся и говорил, вот дойдем до Кёнигсберга и сыграем вам свадьбу». Влюбленным не суждено было остаться вместе. Хотя, подлечившись, лейтенант написал Саше письмо и ждал ее приезда. Но девушки того времени были стыдливее и застенчивее нынешних. Да и война еще не закончилась…
В марте-апреле 1945-го старшина Александра Лапина с войсками третьей ударной армии 1-го Белорусского фронта участвовала в Висло-Одерской операции. Бои проходили в Восточной Померании и в районе Кюстринского плацдарма, на западном берегу Одера (Германия). К ним на подкрепление прибыл прожекторный батальон – в основном девушки, их называли прожектористками. В задачу входило закрепиться на танке с прожектором и освещать фашистские позиции во время атаки. Выбывших прожектористок заменяли девушки-снайперы. Среди них была и Саша.

Хотела увидеть Калининград
Александра Лапина штурмовала Кёнигсберг и Берлин. После демобилизации вернулась в Алма-Ату. Поверив «испорченному телефону», что ее любимый лейтенант женился, Саша вышла замуж за Николая Уляшева и стала ему прекрасной женой и матерью четырех сыновей. Вернувшись на свою швейную фабрику, много лет была бригадиром закройного цеха.
– Александра Архиповна заменила мне маму, которую я потеряла, будучи еще подростком, – продолжает Ирина Уляшева, – это была необыкновенная женщина – добрая, заботливая, готовая всех укрыть и спасти. Когда в начале двухтысячных ее внуки переехали в Калининград, она всем говорила, что обязательно побывает в этом городе, с которым ее связывают военные воспоминания и первая любовь. Увы, не успела…
Александра Уляшева была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др. Она увидела 7 внуков и 9 правнуков (сегодня их 13). Александра Архиповна умерла в Алма-Ате в 2008 году в возрасте 86 лет, оставив потомкам собственноручно написанную летопись своей героической жизни.

7 марта 1945 года женская рота снайперов принимала от командования праздничные подарки – туфли и отрезы на платье

Двадцатидвухлетняя Саша (на фото справа) с однополчанами перед боем

Александра Архиповна (на фото она справа) через 40 лет после Победы

Старшина Саша Лапина

С семьей

Газета «Страна Калининград» продолжает акцию, посвященную 75-летию Победы, которое наша страна будет отмечать 9 Мая 2020 года. До этой знаменательной даты мы будем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, партизанах, бойцах Сопротивления, детях войны, тружениках тыла, узниках концлагерей и блокадниках. Если военное лихолетье коснулось членов вашей семьи, а в домашнем архиве хранятся старые снимки и документы той поры, поделитесь этими историями.

Где можно узнать о героях
Информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, можно найти в банке данных «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/ и «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/