или Зарегистрироваться
Земляки
411
0
10 Июля 2019

Накормили Высоцкого картошечкой

Ветераны вспоминают, как строили гостиницу «Калининград» и кого в ней принимали 
Накануне Дня города калининградку Зою Карпову навестил председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин с подарками. 
Повод более чем достойный – 25 мая Зоя Петровна отметила 90-летие. А в Калининград она приехала, когда ей исполнилось всего 18 лет. 
– Я и еще несколько девочек прибыли в Калининград в декабре 1947-го со Смоленщины, – вспоминает юбиляр. – Приехали практически раздетые. Здесь нам выдали одежду, талоны на еду, разместили. Вокруг одни развалы, но мы не пугались, знали, что едем строить новый город, да и хуже того, что мы пережили, не будет. Мне было 12 лет, когда началась война... В Калининград на работу я ехала одна, потом уже перевезла маму с сестрами. 
Здесь Зоя где только не работала. А начала в древесном цеху на бумажном комбинате – будущем ЦБК-1. В 1962-м стала трудиться в гостиничном хозяйстве, которое только развивалось. 
– Начала в гостинице «Балтика» на ул. Леонова, а затем меня перевели в гостиницу «Калининград». Она только готовилась к открытию, и я днями и ночами для всего здания делала шторы, так как была мастерицей на все руки – шила, вязала и т. д. Мне выделили пристройку рядом с гостиницей, поставили швейную машинку и посадили за работу. 

Парламентер в гостях
Гостиница была сдана в эксплуатацию 18 июня 1975 года. 
– И мы начали принимать первых постояльцев. Среди них был Петр Яновский. Девятого апреля 1945 года он, 
27-летний парламентер, первым вошел в блиндаж, чтобы предъявить требование о капитуляции Отто Ляшу, – вспоминает Зоя Петровна. – Перед этим он попрощался с командованием, так как не знал, вернется ли живым. После войны Петр Григорьевич жил в Москве, но много раз приезжал в Калининград и всегда останавливался в нашей гостинице, где я работала администратором. У нас для высокопоставленных гостей держали специальные номера, но он никогда не пользовался привилегией. Всегда просил селить его на пятом этаже, где дежурила моя коллега Тамара Егерева. Они подолгу беседовали, находились общие темы, тем более что двое сыновей Тамары Ивановны воевали в Афганистане. И даже переписывались, когда она ушла на пенсию. 
В «Калининграде» останавливались все известные люди страны – певцы, писатели, актеры и т. д. Например, неоднократно побывала Эдита Пьеха, подарившая нашей героине фото с автографом. Здесь не раз жил, в том числе во время последних гастролей, Владимир Высоцкий. В июне 1980 года ему забронировали трехкомнатный люкс № 312 на третьем этаже. 
В Калининграде Высоцкий пробыл с 18 по 23 июня. Каждый день он давал по нескольку концертов в кинотеатре «Россия» и Дворце спорта «Юность». На последнем выступлении случился скандал, который так и будет лежать черным пятном на калининградцах. 
Темп выступлений был таким высоким, плюс у певца уже были серьезные проблемы со здоровьем, что на последнем концерте он уже не мог петь – голос сел совсем. И, чтобы не отменять встречу со зрителями, певец предложил калининградцам просто пообщаться – рассказать о работе в театре, кино и т. д. Все согласились, начали присылать записки из зала. И одна из них была такой: «Хватит трепаться, пой!» Высоцкий не стал ее скрывать, прочитал вслух. Зал замер в ужасе от случившегося. Растерянный певец постоял немного, потом развернулся и ушел со сцены. Вслед ему понеслись оскорбительные выкрики. Уже в гостинице Высоцкий собрал в номере свою команду, пригласил двух работниц отеля, с кем сдружился за время гастролей. Одной из них была Зоя Петровна. 
– Мы его успокаивали, когда узнали, что произошло. Предложили принести еды из ресторана, – рассказывает она, – а Владимир Семенович сказал: «Мне бы картошечки с лучком!» Одна из коллег Маргарита жила возле универмага «Маяк», и она побежала домой, чтобы приготовить любимое блюдо певца. В гостиницу все это время рвались поклонники Высоцкого, и нам пришлось вызывать на подмогу милицию. 

Муж дважды избирался
Больше полувека с Зоей Петровной делит все радости и горести ее любимый супруг Николай Васильевич. Его семья приехала в бывший Тильзит – будущий Советск в мае 1946 года. 
– Мне было тогда 9 лет, – говорит Николай Васильевич, – и первое воспоминание: нас накормили селедкой! Это было торжество! 
Жену он встретил в 1962-м, когда уже работал электриком в Калининграде. 
А начиная с 1969 года дважды избирался городским депутатом. Так что им было о чем поговорить с нынешним председателем горсовета Андреем Кропоткиным. Кроме традиционных букетов, он вручил ветеранам медали «70 лет Калининграду» и свою книгу об истории города. 

07-90-лет.jpg
Зоя Петровна и Николай Васильевич Карповы нашли друг друга в Калининграде и вместе уже более полувека

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6767
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107