или Зарегистрироваться
Земляки
1215
0
23 Ноября 2018

Альтруисты построили для соседей остановку и детскую площадку

Жители улицы Земнухова теперь не мокнут под дождем, а у местных ребят появились турники, качели и батут 
В редакцию «Страны Калининград» позвонили из садового товарищества «Железнодорожник». 
Как правило, сигналы из СНТ не предвещают ничего хорошего – дачники жалуются на плохие дороги, затопления, проблемы с транспортом и водой. А тут журналистам сообщают, что все прекрасно, более того – живущая здесь семья недавно на свои средства оборудовала детский городок и остановочный навес. 
– В вашей газете только прошел конкурс, где вы рассказывали, как жители многоэтажек благоустраивают свои дворы, а у нас отец и сын Азизяны устроили настоящий праздник для всей улицы, – рассказывает наша читательница Елена Чипиль, – а это десятки домов! Раньше народ стоял на автобусной остановке под открытым небом в любую погоду – теперь у нас есть добротный навес, лавочки и урны. А у детишек – горки, турники, качели, батут. И все это благодаря добрым соседям, которые не пожалели на всеобщее благое дело ни собственных средств, ни собственной земли. 

Программа-минимум семьи
В назначенное время у новенькой детской площадки нас ждали жители ул. Земнухова и смущенные альтруисты – Артур и Владислав Азизяны. Надо сказать, что в СНТ «Железнодорожник» сегодня около полутора тысяч построек, среди которых не только дачные домики. Здесь строятся частные коттеджи и постоянно проживают сотни семей. Настоящий поселок в черте города.
– У меня самого трое внуков, – говорит Артур, – много детворы у соседей. А где им вместе общаться, играть? Вокруг одни заборы и частные владения. Вот решили с сыном отдать участок своей земли под игровую площадку. Заказали в Самаре оборудование, сами его этим летом смонтировали, установили надежное ограждение. По поводу остановки – ну ведь жалко дачников-пенсионеров. Напашутся на своих грядках, а потом стоят на обочине под дождем или палящим солнцем в ожидании маршрутки. Мы с сыном достали неновую, но достаточно крепкую конструкцию, отреставрировали ее – теперь как новенькая! Заказали несколько удобных скамеек. Народ может сидеть как под навесом, так и просто на улице отдыхать. 
– Я работаю в парикмахерской, – подключается к разговору Оксана Черкасова, – она напротив детской площадки. Пока мои дочки здесь играют, я наблюдаю за ними из окна. Волноваться не надо: территория огорожена, калитка закрыта, дети и я довольны. 
Владислав Азизян открыл секрет, что это только «программа-минимум». В планах на следующий год обустройство спортплощадки, где ребятня постарше сможет разминаться на воздухе. Есть задумка открыть небольшой тренажерный зал. 

Сменили Нагорный Карабах на Балтику
Местные жители называют Артура и Владислава тружениками и не могут нарадоваться дружному соседству с ними. Живет семья здесь пять лет. А вообще калининградцами Азизян стали около четверти века назад. Артур с женой и двумя сыновьями вынуждены были из-за политического конфликта покинуть родной Нагорный Карабах и стать беженцами. 
– Когда начался межнациональный дележ, за детей стало страшно, – вспоминает Артур, – младшему тогда было всего два года. На родине я работал водителем, с такой профессией нигде не пропадешь. Переехав в Калининград, сначала тоже крутил баранку, занимался строительством, теперь у нас небольшой семейный бизнес в торговой сфере. 
А еще жители улицы Земнухова рассказали, что благодаря доброте отца и сына в СНТ отлично работает интернет. Так случилось, что для вышки сотовой связи оптимальным местом стал именно участок Азизянов. И Артур и Владислав опять же не пожалели своей собственности на общее благо. 

15-артур-и-владислав-азизян.jpg
Артур Азизян и его сын Владислав потратили на благоустройство своей улицы более двухсот тысяч рублей 

15-милена-и-диана-чркасовы-с-мамой-оксаной-(4).jpg
Близнецы Милена и Диана Черкасовы часто играют на детской площадке, пока их мама Оксана работает в парикмахерской напротив

15-елена-чипиль.jpg
Елена Чипиль: «Раньше в ожидании маршрутки мы стояли под открытым небом»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
2115
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

64