или Зарегистрироваться
Земляки
116
0
16 Апреля 2018

«Больше всего нам в Калининграде понравились люди»

Переселенцы из Северной Осетии признаются, что ни разу не почувствовали себя здесь чужими
Газета «Страна Калининград» продолжает проект «Диаспоры». Наша область уникальна не только расположением, но и составом – на небольшой территории живет больше сотни национальностей. 
Что дает региону такое разнообразие, как мы уживаемся и чему учим друг друга? Об этом и многом другом – истории представителей разных национальных диаспор. 
Сегодня мы познакомим читателей «СК» с семьей из Северной Осетии: Алла Гасиева с мужем Зурабом Атуевым переехали в Калининград одиннадцать лет назад, и уже здесь родились их трое детей, так что когда-то незнакомый и далекий город давно стал родным.

От сватовства до свадьбы – неделя
В Калининграде живет около трех тысяч осетин, у нас большая врачебная национальная диаспора, есть даже улица Осетинская. Правда, ресторан с традиционной кухней пока не появился, но это, надеемся, дело времени.
Что касается наших героев, Зураб Атуев перебрался в Калининград из Владикавказа из-за работы — опытному полиграфисту здесь предложили хорошее место. А вслед за ним через год сюда приехала и Алла. 
– Когда говорила друзьям и родным, что собираюсь на побережье Балтийского моря, все переживали. Не знаю, почему, но в сознании многих людей, особенно старшего поколения, тут по-прежнему — немецкая земля, – вспоминает собеседница «Страны Калининград».
Прежде чем уехать из родного города, наши герои устроили, как требуют традиции, пышную свадьбу.
– Свадьба у нас — целый ритуал. За неделю до события жених со сватами приходит в дом к невесте, знакомится с семьей, делает официальное предложение. Обязательно привозит барашка и угощает будущую родню. – рассказывает Алла. – Сам праздник раньше длился два дня, теперь сократили до одного. Проходит все весело, с национальными танцами. 
Интересно, что во время веселья невеста не сидит со всеми за столом, а стоит в стороне, опустив глаза и не проронив ни слова. Для свадебного застолья обязательно закалывают бычка или барана, варят домашнее пиво (рецепт знает каждая хозяйка, и он передается из поколения в поколение) и непременно ставят на стол три осетинских пирога. Такое число не случайно: они символизируют солнце, воду и землю.
– Пироги присутствуют на любом празднике (а их у нас много) и важном событии, – объясняет хозяйка. 
Корреспондентов «СК» тоже угостили знаменитым осетинским блюдом. 

Возможности для детей
Привыкание к новому месту далось тяжело, признается наша героиня. После простора и гор все в Калининграде было непривычно. 
– Но город мне сразу понравился: я видела его фотографии летом — столько зелени, красоты. Теперь, когда сталкиваюсь с тем, что вырубают деревья, больно становится, ведь это уже мое место, и переживаю за него всем сердцем, – делится наша героиня.
Несмотря на тоску по родине, Алла и Зураб решили здесь остаться – прежде всего из-за детей.
– В Калининграде много возможностей для ребенка: с раннего детства наши дети ходят в развивающие кружки, занимаются спортом (дома стена увешана медалями. — Прим. авт.), Дана еще посещает детскую модельную школу, – делится Алла.
Сложилось все и с работой: глава семьи, опытный печатник, со временем решился открыть свое дело — небольшую типографию по дизайнерской печати. Алла, по образованию музыкант и филолог, пока занимается дома детьми.

Знать свои корни
– За все годы, что мы здесь, ни разу не почувствовали себя чужими, никто не подчеркивал, что мы другой национальности или из другой страны. Больше всего в Калининграде нам понравились люди: порядочные, добрые, – говорит Алла.
Рассказывая о своей родине, она поделилась интересными фактами: например, что прекрасно может различить внешне три субэтнические группы осетин – кударцев, иронцев и дигорцев.
– У нас общие традиции, менталитет, но много и различий. Считается, что кударцы — это борцы, горячая кровь; иронцы — гуманные и вежливые; дигорцы — предприимчивые и сплоченные, – объясняет наша собеседница.
Сейчас в Осетии спокойно, люди живут неплохо, хотя работы всем не хватает.
– У всех, даже в городах, есть огороды, люди себя почти всем обеспечивают. Сейчас среднее поколение стало возвращаться в деревни, заниматься своим хозяйством, – говорит Алла.
Каждое лето наши герои всей семьей ездят в отпуск во Владикавказ, показывают детям местную природу, учат языку.
– Мурад говорит на осетинском, начала учить язык и Дана (в школах Осетии преподают сразу два языка — русский и осетинский), думаю, как подрастет, освоит его и Михаэль. Считаю, что важно знать свои корни и сохранять культуру, – говорит наша героиня.

Осетинский пирог от Аллы Гасиевой
Смешиваем молоко и теплую минеральную воду, добавляем дрожжи, немного соли и сахара и даем смеси забродить. 
Насыпаем в миску муку (предварительно ее можно просеять), делаем ямочку и вливаем туда готовую смесь. Тесто получается мягкое, пушистое. В конце замешивания можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла. Оставляем тесто подниматься в теплом месте. Когда раскатываем тесто, делаем блин не толстым – 1,5–2 см. Начинка может быть любой: картошка, сыр, капуста, свекольная ботва и зелень, мясо. 
Выпекать надо 30–40 минут.


На-праздники-и-важные-события-обязательно-готовят-осетинские-пироги,-и-всегда---три-.jpg
На праздники и другие важные события обязательно готовят осетинские пироги, их всегда должно быть три – это символы солнца, воды и земли

Алла-с-мужем-Зурабом-перехали-в-Калининград-11-лет-назад,-здесь-у-них-родилось-трое-деток-.jpg
Алла с мужем Зурабом перехали 11 лет назад, уже здесь родилось трое их деток

Природа-в-Северной-Осетии-потрясающая-.jpg
Природа в Северной Осетии потрясающая. Такие просторы остаются в душе навсегда


фото автора и из семейеного архива героев публикации

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1132
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80