Наши сегодняшние герои — семья Тюниных – пришли в бизнес уже состоявшимися профессионалами: успешные наемные работники, они решили, что пора заняться собственным делом. И в итоге это вылилось в интересный проект, участие в котором принимает вся семья.
Все – в бизнесе
Мы познакомились с Дмитрием и Ольгой Тюниными, когда приехали к ним в Знаменск на отдых всей редакцией. Праздник прошел классно: удовольствие от велоэкскурсии и сплава на байдарках получили, да еще и угощений деревенских попробовали. Вот и решили узнать, как все работает, изнутри.
Оказалось, что началось все с кафе «Ферма» на берегу Лавы, а постепенно добавилась и спортивная составляющая.
– Я много лет отработал в сфере алкогольной продукции, в том числе был исполнительным директором на винно-коньячном заводе. Хорошая зарплата, статус. Но в какой-то момент понял, что хочется быть уже не наемным работником, а собственником. Жена мою идею поддержала, и мы стали думать, чем бы заняться, – вспоминает Дмитрий.
С местом определились сразу: Ольга выросла в районе Знаменска, там живут ее родные. Хотелось как-то оживить маленький городок и привлечь внимание к этим красивым местам. Наши герои начали смотреть, что продается в районе: идеи крутились вокруг кафе (такую мысль подал средний сын Семен), так что оставалось найти помещение.
– Нам понравилось заброшенное здание около реки, в котором когда-то и было кафе. Состояние, конечно, было ужасное, но подумали, что сможем восстановить, – говорит Дмитрий.
Так три года назад Тюнины начали свое дело. Все — на собственные деньги, без кредитов (признаются, что продали любимые машины). Конечно, из-за такого подхода дело идет медленно — что зарабатывают, то и вкладывают. Но в этом и свои плюсы: есть время разобраться и не приниматься за то, что никому не будет нужно.
Дмитрий, как только определились с идеей, уволился с прежней работы и с головой ушел в новый проект. Ольга, руководитель успешной компании по строительному контролю, продолжает совмещать два дела.
– Пока делали в здании ремонт, открыли летнее кафе у воды. Сначала это был совсем простой формат, на нем учились, ведь во всем приходилось разбираться с нуля, – рассказывают супруги. – Сложностей было много: начиная с оформления земли около реки до других тонкостей.
К родителям присоединились и сыновья. Семен, тренер по вольной борьбе, уже семь лет занимается с детишками в Знаменске и предложил добавить спортивную тему – так появились байдарки и велоэкскурсии (инструкторами и гидами работают местные ребята). А позже создали и отдельное НКО, которое даже получило областной грант на развитие спорта для всех: Тюнины раз в неделю организуют для здешней детворы бесплатные занятия на байдарках, играют с ними в теннис и волейбол, планируют докупить новое оборудование, чтобы возможностей было больше.
Влился в дело и младший Матвей: студент КГТУ, он осваивает технологию пищевой промышленности и организацию общественного питания, так что летом помогал на кухне. А жена Семена, Настя, посвятила разработке фирменного стиля кафе свою выпускную работу по дизайну в БФУ им. И. Канта.
Откопали брусчатку
Вся семья, особенно в сезон, практически «живет» в Знаменске — каждый день они ездят сюда из Калининграда.
– Когда планировали, думали: Дмитрий будет сидеть по утрам с удочкой, я — с книжкой, а проект работает. Но все оказалось не так: нагрузка даже больше, чем когда ты работаешь на кого-то. Но мы этим болеем и получаем удовольствие! – с улыбкой делится Ольга. – Поскольку бизнес семейный, всем занимаемся сами, постоянно участвуем в процессе. И дорогу подметаем, и еду гостям можем подать. Владелица успешного ресторана восточно-прусской кухни в Берлине, побывав у нас, дала такой совет: «Если хочешь, чтобы все получилось, всегда сама встречай и провожай гостей». И это правильно: люди устали от безликого бизнеса и ценят, если все сделано с душой и к ним внимательны.
Тюнины привели в порядок территорию вокруг, очистили вместе с калининградским бизнесменом Иосифом Майбахом от слоя грязи старую брусчатку. Майбах по соседству с Тюниными отремонтировал и привел в порядок общественную баню, и теперь наши герои мечтают о том, чтобы восстановить немецкие очистные, которые медленно разрушаются на сопредельном участке.
А в прошлом году к проекту Тюниных присоединился немец Вольфганг Зауэр, который женился на россиянке и уже десять лет живет Знаменске. Он добавил к байдаркам «Лавоход» – небольшой тихоходный корабль для путешествий (такие популярны в Европе) – и сам отправляется на прогулки с гостями в качестве капитана.
– Знаменск — прекрасный город: есть кирха, водопад и шлюзы, старая водонапорная башня и другие интересные объекты. В прошлом году на базе кафе мы провели круглый стол по перспективам развития местного туризма. Конечно, не хватает инфраструктуры, но тут есть, что развивать, – говорит Дмитрий. – Думаем о более длительных маршрутах в партнерстве с другими коллегами, хотим организовать кемпинг, мечтаем о велодорожках. Планов много!
Официально
Андрей Ермак, врио министра культуры и туризма области:– Малые города Калининградской области интересны для туристов. Например, Правдинск в 2017 году занял восьмое место в списке самых маленьких городов России, популярных для путешествий в летние выходные. Вместе с тем потенциал у небольших городов, особенно на востоке области, далеко не исчерпан. Наиболее востребованы такие виды отдыха, как экологический туризм, гастрономические туры с акцентом на фермерскую или охотничью кухню, культурно-познавательные маршруты. Если муниципальные власти в ближайшие годы сделают акцент на развитии туристской инфраструктуры, турпоток может показать впечатляющий рост.
Три года назад Дмитрий Тюнин решил, что хочет заниматься собственным проектом. Семья его поддержала
Средний сын Семен помогает со сплавом на байдарках
Ольга, опытный управленец, иногда сама становится к плите и выходит к гостям