10:00

В Грузии туристам в аэропорту дарят вино

В Грузию калининградцы отправились без особой подготовки: увидели дешевые билеты на февраль и решили лететь. 
– На путешествие была неделя, так что мы с другом выбрали для себя три города для посещения: Кутаиси (туда мы прилетали), Батуми и Тбилиси, – рассказывает Ольга. – Конечно, мы много слышали о радушии грузин, но даже и представить не могли его масштабы! Начинается все уже в аэропорту: каждому прилетевшему туристу дарят бутылку отличного вина — ну как тут не влюбиться в страну?! 
Жить мы решили по системе «каучсерфинг» (специальная система поиска жилья в интернете, когда на несколько ночей вас бесплатно пускают к себе незнакомые люди в разных городах) — это хорошая экономия, да и к ночлегу автоматически прилагается общение с местными, чего нам и хотелось. В итоге в Кутаиси мы жили у нейрохирурга, в Тбилиси — в большой семье. И везде нас встречали как хороших друзей, во всем помогали и, конечно, устраивали застолья. По-русски говорят все и везде, а о политических разногласиях и былых конфликтах не вспоминают. Спросишь, как пройти-проехать, а тебя напоят, накормят и только потом дорогу покажут!


Ольга Подоляцкая во время поездки в Грузию влюбилась в эту удивительную страну


Батуми – современный город с длинной красивой набережной. Интересно, что построили ее на деньги местных олигархов (такой «налог» для них придумал в свое время президент). Загляните на рынок под названием «Мелкое море»: там продают самые разные морепродукты, тут же их вам готовят. Если что-то не доели – берите с собой в дорогу. Перемещаться по стране удобно на поездах, по традиции, в вагонах накрывают общие столы и угощают друг друга. 
Вообще, еда – это особый пункт: после очередного ресторана или гостей казалось, что еще немного – и ты лопнешь. Но отказаться невозможно – и не только из вежливости, но и потому, что все вкусно: хинкали, аджарские хачапури, джанджуха (чурчхела с фундуком). Были и совсем необычные блюда – например: тушеная нутрия. А запивали мы все это великолепие десятками сортов вина и минералки. 


В Тбилиси точно стоит провести несколько дней. Мест, которые интересно посмотреть, множество: это и парк с аттракционами, опера (в этом году ее открыли после шестилетней реставрации), здание юстиции (это обычное официальное учреждение, вот только выглядит оно весьма оригинально), серные бани, водохранилище, которое местные называют «морем». Чтобы увидеть весь город с высоты, можно подняться на смотровую площадку.Любопытным нам показался и монумент «История Грузии» Церетели. Внушительную композицию из разных металлов строили почти тридцать лет.



Недалеко от Тбилиси расположена первая столица страны – Мцхета. Удивительно красивое и атмосферное древнее место с несколькими храмами и крепостью. К слову, религиозных мест в Грузии огромное множество. Есть даже возможность уйти на время в один из монастырей: вам выделят келью, разрешат помогать 
по хозяйству. 
Помимо городов, в Грузии много нацпарков, на территории которых можно заняться треккингом или проехать специальные маршруты на лошадях. Ну а в зимнее время сюда летят, чтобы покататься на лыжах: стоит это удовольствие по сравнению с Европой дешево, а природа и трассы отличные. 




Выбор редакции