В Калининграде появляются новые микрорайоны, расширяются старые. Но все они, увы, по-прежнему остаются довольно безликими.
Молодая художница Ксения Рыжкевич пытается сделать из обычных спальных районов что-то вроде музея под открытым небом — превратить набившие оскомину многоэтажки в интересные артобъекты, в которых приятно жить и которые даже можно с гордостью показывать приезжим.
Две недели простояли на лесах
Что-то из ее идей находится еще в стадии проекта, но есть и реализованные работы — их масштаб впечатляет!
– Я с командой расписала фасад 12-этажки в новом микрорайоне около ул. Красной. Рисунок получился огромный, 450 квадратных метров – в высоту это десять этажей. Работали над ним две недели: рисовали, стоя на строительных лесах, квадрат за квадратом создавая картину. Масштаб получился огромный, даже нам самим удивительно было видеть, как отдельные мазки превращаются в рисунок, – делится Ксения.
Пока шла работа, жители района активно принимали в ней участие — интересовались, что появится на стене, благодарили за отличную идею. Дома расположены так, что окна одной из новостроек смотрят прямо на фасады соседних домов — согласитесь, не самый завораживающий вид. Теперь же люди смогут за завтраком любоваться на улыбчивую девочку с букетом цветов. А строительная компания (именно ей принадлежит идея расписать фасад) собирается продолжить художественную тему и на соседних высотках.
Природа на фасадах
Мысли о том, как сделать город привлекательнее и комфортнее для жизни, посещали нашу землячку и раньше: выпускной проект Ксении – а училась она в БФУ им. И. Канта на дизайне – был посвящен благоустройству Балтрайона (хотя он теперь уже часть Московского района, старое название по-прежнему живо. – Прим. авт.).
– В Балтрайоне у меня живут друзья, когда я приезжала к ним гости, на своем опыте убедилась, как сложно там ориентироваться: найти нужный номер дома проблематично, улицы безликие, дома похожи один на другой — никакого уюта, хотя тут живет много людей, – говорит Ксения. – А ведь когда-то в Кёнигсберге здесь был «охотничий» район, он располагался близко к лесу, и названия улиц были с этим связаны — например, Батальная была «Лисьей тропой». Опираясь на историю места, я и сделала проект: предложила расписать фасады тематическими рисунками — изобразить лисиц, оленей, лосей. И использовать эти элементы в оформлении других общественных мест — на указателях, светодиодных табло и т. д. Кроме того, была мысль дать каждой улице свой цвет и повторять его в том числе в дорожной разметке, чтобы проще было находить нужное место. К тому же в районе не так много зелени, и хочется, чтобы природа присутствовала там хотя бы в таком, нарисованном, виде.
Проект отметили в Калининграде на молодежной межрегиональной выставке-конкурсе «Дизайн-плюс». Оценили его и в столице на открытом конкурсе на лучшие проекты в сфере дизайна – идея калининградки по благоустройству спального района заняла первое место.
– Пока он только на бумаге, но я не отчаиваюсь — думаю, что рано или поздно его можно будет воплотить в реальность. Жить в ярком городе с интересными и непохожими друг на друга дворами было бы куда приятнее! – улыбается художница.
Пусть так и будет — роспись фасадов как элемент дизайна успешно используют во многих городах. И Калининград мог бы стать хорошим примером для подражания.
Храм распишут за три года
– Хочется не просто работать, но реализовывать смелые идеи, делать что-то для города, в котором живешь, – говорит Ксения.
И делает: помимо описанных работ художница принимает участие в росписи собора Христа Спасителя. Украшать стены храма на площади Победы начали в октябре. В Калининград прибыла команда художников из Москвы, помогают им калининградские мастера.
– Я зашла в храм, увидела, что там идет роспись, просто подошла к художникам и предложила свою помощь. Я окончила художественный лицей № 10, где меня учили в том числе иконописи. После того как я показала реализованные работы, меня взяли, – делится Ксения.
Художники пишут маслом, а сверху рисунки покрывают защитным слоем лака. У каждого своя задача: кто-то занимается орнаментами, кто-то пишет лики святых, наносит сусальное золото. На то, чтобы вызолотить один метр рисунка, уходит 140 тончайших золотых листочков. Кстати, золота в храме будет много: оно используется в орнаменте и в росписи – на нимбы, одеяния. На роспись у мастеров уйдет около трех лет.