или Зарегистрироваться
Земляки
931
0
24 октября 2013

Сергей Добролюбов: «Экстремальные осадки вполне могут коснуться и вашей области»

По словам ученого, уровень воды повышается в среднем на три миллиметра в год

Известный океанолог, главные научные достижения которого связаны с выяснением роли океана в долгопериодных колебаниях климата, поделился с корреспондентом «СК» наблюдениями по поводу учащающихся природных катаклизмов и будущего планеты.

Не стройте там, где строить нельзя

– Сергей Анатольевич, почему из года в год разные субъекты России страдают от наводнений? Сначала Крымск, потом Дальний Восток…

– Природные катаклизмы в нашей стране дело привычное. Но в последнее время они участились. А наводнения, о которых вы упомянули, конечно, оказались еще и экстремально редкими по силе. Как работает гидрометслужба, прогнозируя наводнения? Она имеет ряд статистических распределений редких событий, которые показывают, какое максимальное количество осадков, например, выпадет раз в 50 лет. Эти данные необходимо учитывать при строительстве по нормативам, в которые включают высоту дамб или силу, с которой воздействует на сооружение волна при максимальном шторме, и так далее. И те статистики, которые были разработаны в ХХ веке, в послевоенные годы, сейчас оказываются не совсем правдивыми. Мы сталкиваемся с такими наводнениями, которые по прогнозам, сделанным на основании тех статистик, должны проходить, например, раз в 200–500 лет. Ни одни строительные нормы, соответственно, не разрабатывались с учетом изменений, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Кажется, что во всем виноват человек. Напрямую он не виноват, потому что человек не в силах вызвать количество осадков в 250–300 мм в день, если до этого выпадало 30–50 мм максимум.

Еще один момент – глобальное изменение климата, которое приводит к увеличению частоты экстремальных явлений. Конечно, природный фактор – основная причина. Но нельзя забывать и об антропогенном. Если говорить о Дальнем Востоке, тут еще сказались взаимоотношения с Китаем. У них также часто случаются наводнения, гибнет много людей. Но что китайцы сделали: они обваловали русло реки Сунгари так, что вода не разливается по их территории, а прямиком течет в сторону Хабаровска, разливаясь уже здесь. Китай тратит много денег на гидротехнические работы. Они этим вопросом активно занимаются, отводят от себя угрозы.

– Что нужно делать нам, чтобы отвести от себя угрозы со стороны природы?

– Не строить там, где нельзя. Возьмем для примера район Кавказа. Исторически народы Кавказа никогда не возводили поселки в тех местах, где сходили лавины или сели. Сейчас же люди выкупают земли как раз в таких опасных местах, строят дачные участки, рискуя своей жизнью. Если у них снесет дом, то государство им возмещает ущерб. А почему государство должно всем выплачивать убытки? Этим нужно заниматься страховым компаниям, которые в странах Европы и Америки регулируют вопросы, касающиеся мест, где можно или нельзя строить дома, получают корректную статистику опасных явлений. Если ты строишь в опасном месте, то рискуй своими деньгами и своей недвижимостью и не требуй денег у государства.

– Есть ли еще субъекты нашей страны, которые находятся в зоне риска?

– Конечно! Например, это районы Кавказа, которые подвержены сходу снежных лавин и селевой активности. Грязевые потоки, кстати, провоцируются в большей степени человеком. Например, из-за постройки ряда олимпийских объектов изменяются русла рек и береговые полосы, сводятся леса, меняется и способность проникания воды в почвы, соответственно, происходят стекания со склонов (те же грязекаменные потоки) и провоцируются наводнения.

Не будем забывать и о таком опасном явлении, как засуха. Климат таков, что если в одном месте осадков прибавилось, в другом должно убавиться. Поэтому есть опасность засухи для района Средиземного моря, южной части России.

Высота волны в Преголе подрастет

– Наш регион достаточно сырой, рядом Балтийское море, штормы тоже не редкость. Насколько высока вероятность того, что и Калининградскую область коснется, например, наводнение?

– Экстремальные осадки могут коснуться, безусловно. В вашем случае необходимо смотреть статистики по Преголе. Наводнения же могут быть связаны как с большим количеством осадков, так и со штормовыми нагонами – тогда в устье Преголи придут воды из Балтики. Плюс никто не отменял изменения уровня воды – он повышается на 3 миллиметра в год. Если это будет продолжаться, то к концу ХХI века уровень воды повысится на полметра – для низменной территории это, конечно, много. Увеличится и средняя высота волны, потому что повысится циклоническая активность. Волна будет захлестывать дальше, и при определенных штормах берега будут размываться. Причем будет влиять не столько сила шторма, сколько направление подхода волны.

– Вы подчеркнули, что уровень воды повышается на 3 миллиметра в год. С чем это связано?

– Во-первых, это связано с общим потеплением океана. Атмосфера теплеет, вместе с ней и океан. Поэтому у него изменяется плотность воды: чем вода теплее, тем у нее меньше плотность, а чем меньше плотность, тем выше становится уровень. Во-вторых, это в большей степени таяние Гренландского ледяного щита, в меньшей степени – Антарктиды. Климат вообще в Южном полушарии изменяется меньше, чем в Северном.

Нужно быть готовыми

– Недавно ученые из Кембриджа опубликовали результаты исследования об экономических последствиях глобального потепления. В числе пострадавших, по их словам, окажется Россия. Прогнозы несколько расходятся: одни утверждают, что полностью мерзлота исчезнет к 2020 году, другие – что к 2050 году. Как бы вы прокомментировали такую перспективу? И чем опасно полное исчезновение вечной мерзлоты?

– Я бы не сказал, что через 20–30 лет мерзлота исчезнет. Изменится толщина ее слоя, площадь уменьшится. Нам важно, чтобы те сваи, которые сейчас вбиты в мерзлоту, продолжали держать постройки. Ведь если верхний слой растает и сваи перестанут держать здания, их несущая способность уменьшится в несколько раз. Еще один момент – берега ряда наших северных морей, например Карского, сложены по большей части из ископаемых льдов. При потеплении у нас начинается процесс разрушения берегов. В таких местах берега отступают на 10 метров в год.

Помимо того, что меняется мерзлота на суше, меняется и толщина льда в Северном Ледовитом океане. Этот ледяной покров тоже уменьшается. 2013 год был еще суровым, но вот 2012 год был самым свободным ото льдов. Как только у нас уменьшается площадь льдов, увеличивается открытая поверхность воды, и ветер на этой поверхности разгоняет большие волны. И берега, которые раньше не видели высоких волн из-за малого пространства, свободного от ледяного покрова, вдруг стали разрушаться. Тут даже не сила ветра влияет, а возросший разгон волны на обширном пространстве чистой воды. Более того, известны случаи, когда при такой ситуации белые медведи начинают захлебываться: они просто не приспособлены к таким акваториям без льда.

– Глобальное потепление так ли вообще страшно, как о нем говорят?

– В целом, нет. Нужно просто быть готовым к последствиям, уметь адаптировать хозяйство и население. Но я не исключаю, что для некоторых регионов выгоднее будет не бороться с проблемами, а переселить людей. И наша страна обладает множеством территорий, которые не в достаточной мере освоены и могут быть более благоприятны в будущем климате.

Справка «СК»

Сергей Анатольевич Добролюбов – океанолог, специалист в области физической океанологии. Член-корреспондент РАН по Отделению наук о Земле. В 1993–2003 годах участвовал в шести международных океанских экспедициях в Атлантическом океане в рамках программы WOCE («Глобальный эксперимент по циркуляции океана») и CLIVAR («Изменения климата»), был ответственным исполнителем от МГУ двух международных грантов по исследованию роли Северной Атлантики в колебаниях климата. Приглашенный профессор БФУ им. И. Канта, читает лекции магистрантам программы «География. Прибрежная океанография».

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

68858
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

87