или Зарегистрироваться
Земляки
219
0
10 Октября 2013

Калининградцы получили европейское крещение

На озере Гарда соревновались лучшие яхты
класса J/70

На озере Гарда прошел первый чемпионат Европы в классе яхт J/70. Он собрал двенадцать экипажей из семи стран. Честь России защищали калининградские яхтсмены, слегка «разбавленные» иногородними спортсменами.

На старт вышли две наши яхты: «RUS-269» (ее экипаж составили Сергей Ёжиков, Евгений Григуль, Андрей Ничипоренко и москвич Михаил Кузьмин) и «RUS-131» (Дмитрий Зарицкий, Виктор Полуйчик, Ирина Горбатюк и проживающий в Германии Пётр Лежнин).

Озеро Гарда, расположенное на севере Италии меж двух горных массивов, считается одной из лучших акваторий для проведения соревнований. Высокие горы создают аэродинамическую трубу – здесь почти всегда есть ветер. Причем до обеда северный, а после обеда – южный. В обед же, по хорошей итальянской традиции, все отдыхают, в том числе и ветер.

Яркое солнце, теплая вода (+23) и ветер 15–20 узлов создавали идеальные условия для соревнований. Яхты буквально летали по поверхности озера, разгоняясь до 18–20 узлов.

За четыре турнирных дня было проведено одиннадцать гонок. Продолжительность каждой из них – около часа. Дистанция включала в себя два курса против ветра и два – по ветру.

Калининградские экипажи не смогли вмешаться в борьбу за медали, заняв соответственно 10 и 12-е места. Что неудивительно, ведь в числе соперников значились известнейшие представители яхтенного спорта, в том числе – участники Олимпийских игр и чемпионы мира в различных классах яхт!

«Золото» соревнований завоевала английская команда «NS» во главе с рулевым Скотом Руаридом. На втором месте – экипаж из Франции, на третьем – еще одни представители Соединенного Королевства.

– Мы абсолютно не расстроены итоговым результатом, – говорит калининградский яхт-смен Евгений Григуль. – Во-первых, у нас полностью отсутствовал опыт выступлений на столь серьезном уровне. А во-вторых, мы получили лодки только в августе и не имели времени на подготовку к чемпионату. Так что эти четыре дня гонок дали нам очень много для понимания тонкой настройки парусов, тактики и командной работы. Несмотря на низкое место, нам удалось сохранить боевой настрой, и в будущем мы продолжим выступать на международной арене.

Добавим, что яхты класса J/70 в «большой» России отсутствуют. Только калининградцы сумели, как уже было сказано выше, в августе приобрести эти лодки во Франции, поэтому и защищали честь самой большой страны мира.

Тренировки калининградские яхтсмены проводят в яхт-клубе у поселка Прибрежного, но сейчас уходят на зимние каникулы и начинают формировать календарь выступлений на будущий год. Вполне возможно, что наших спортсменов допустят до участия в Открытом чемпионате Германии, до которой по морю – рукой подать!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3950
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65