или Зарегистрироваться
Земляки
282
0
10 октября 2013

Калининградцы получили европейское крещение

На озере Гарда соревновались лучшие яхты
класса J/70

На озере Гарда прошел первый чемпионат Европы в классе яхт J/70. Он собрал двенадцать экипажей из семи стран. Честь России защищали калининградские яхтсмены, слегка «разбавленные» иногородними спортсменами.

На старт вышли две наши яхты: «RUS-269» (ее экипаж составили Сергей Ёжиков, Евгений Григуль, Андрей Ничипоренко и москвич Михаил Кузьмин) и «RUS-131» (Дмитрий Зарицкий, Виктор Полуйчик, Ирина Горбатюк и проживающий в Германии Пётр Лежнин).

Озеро Гарда, расположенное на севере Италии меж двух горных массивов, считается одной из лучших акваторий для проведения соревнований. Высокие горы создают аэродинамическую трубу – здесь почти всегда есть ветер. Причем до обеда северный, а после обеда – южный. В обед же, по хорошей итальянской традиции, все отдыхают, в том числе и ветер.

Яркое солнце, теплая вода (+23) и ветер 15–20 узлов создавали идеальные условия для соревнований. Яхты буквально летали по поверхности озера, разгоняясь до 18–20 узлов.

За четыре турнирных дня было проведено одиннадцать гонок. Продолжительность каждой из них – около часа. Дистанция включала в себя два курса против ветра и два – по ветру.

Калининградские экипажи не смогли вмешаться в борьбу за медали, заняв соответственно 10 и 12-е места. Что неудивительно, ведь в числе соперников значились известнейшие представители яхтенного спорта, в том числе – участники Олимпийских игр и чемпионы мира в различных классах яхт!

«Золото» соревнований завоевала английская команда «NS» во главе с рулевым Скотом Руаридом. На втором месте – экипаж из Франции, на третьем – еще одни представители Соединенного Королевства.

– Мы абсолютно не расстроены итоговым результатом, – говорит калининградский яхт-смен Евгений Григуль. – Во-первых, у нас полностью отсутствовал опыт выступлений на столь серьезном уровне. А во-вторых, мы получили лодки только в августе и не имели времени на подготовку к чемпионату. Так что эти четыре дня гонок дали нам очень много для понимания тонкой настройки парусов, тактики и командной работы. Несмотря на низкое место, нам удалось сохранить боевой настрой, и в будущем мы продолжим выступать на международной арене.

Добавим, что яхты класса J/70 в «большой» России отсутствуют. Только калининградцы сумели, как уже было сказано выше, в августе приобрести эти лодки во Франции, поэтому и защищали честь самой большой страны мира.

Тренировки калининградские яхтсмены проводят в яхт-клубе у поселка Прибрежного, но сейчас уходят на зимние каникулы и начинают формировать календарь выступлений на будущий год. Вполне возможно, что наших спортсменов допустят до участия в Открытом чемпионате Германии, до которой по морю – рукой подать!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4751
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

57