или Зарегистрироваться
Земляки
296
0
01 августа 2013

Чемпионом стал 61-летний бегун

«Балтийский марафон» второй год проходит
в сильную жару

Накануне празднования Дня Военно-морского флота, 27 июля, состоялся третий по счету «Балтийский марафон».

Инициатором проведения этих соревнований стал неугомонный (в хорошем смысле этого слова) калининградский марафонец Леонид Лазунько. Два года назад он вышел с подобной инициативой на губернатора области Николая Цуканова. И глава региона ее поддержал, поручив организацию «Балтийского марафона» Агентству по спорту и его структурному подразделению – Центру подготовки сборных команд области.

Своеобразной отличительной чертой марафона становится… жара! Две недели кряду янтарный край был во власти дождей и облачности. Но вот в субботу, 27 июля, яркое солнце разогнало пасмурную погоду: глядя на термометр, мы не верили увиденному – температура воздуха на солнце перевалила за +40. Точь-в-точь как в прошлом году!

Поэтому организаторы, заботясь о самочувствии бегунов, по всей трассе установили контрольные точки с бутылочками воды. Кроме того, в состоянии «полной боевой готовности» находился мед-работник, строго осуществлявший врачебный контроль.

На трассе, оборудованной в парке «Южный» на проспекте Калинина, солировали опытные бегуны. Ни один из четырех спортсменов старше 60 лет не сошел с дистанции. В то же время некоторые их более молодые «коллеги» так и не добрались до финиша. А героя прошлогоднего марафона Петра Тараненко (тогда он бежал со сломанной ногой – «СК» об этом писала) судейская коллегия сняла с соревнований после восьми преодоленных километров.

– До сих пор ногу не залечил, – говорит Тараненко. – Через два месяца предстоит очередная операция. Поэтому я не мог все время бежать и бег чередовал с ходьбой. В прошлом году на костылях даже быстрее получалось передвигаться… Вот судьи и попросили меня не задерживать соревнования, которые могли растянуться на целый день. Я и так в прошлый раз их изрядно намучил (смеется).

Со старта высокий темп взял 61-летний Леонид Лазунько, сейчас по праву считающийся одним из лучших марафонцев-ветеранов России. За Лазунько в погоню устремился Радик Алиев, который младше его почти на сорок лет – колоссальная разница в возрасте! Но выдержать предложенный темп Радик не смог. Это был тот случай, когда молодость уступает опыту.

– Я настраивался только на первое место. Главным конкурентом считал, конечно, Алиева, – поделился с нами секретами Леонид Лазунько. – Знал, что надо сразу создать отрыв от него, иначе на финише Радик меня обгонит. А что касается погоды, то в это время всегда в Калининграде стоит жара. Но, поверьте, это лучше, чем дождь. Ведь большая часть трассы проложена по грунтовым дорожкам, на которых при ливнях сразу появилась бы грязь.

Леонид Лазунько преодолел дистанцию в 42 километра 195 метров за 3 часа 29 минут и 21 секунду. Вторым финишировал Радик Алиев, третьим – Петр Будник.

– В целом соревнования прошли на хорошем уровне, – подытоживает директор СДЮСШОР-4 по легкой атлетике, один из непосредственных организаторов марафона Елена Легачева. – Да, не приехали к нам на сей раз спортсмены из-за пределов области, зато местные муниципалитеты были широко представлены. Например, прибыли бегуны даже из таких отдаленных городов, как Гусев и Озёрск. Ну и, конечно, молодец Леонид Николаевич Лазунько. Он показал пример молодежи!

14 кругов «с хвостиком»

В парке «Южный» была проложена круговая трасса. Один круг равнялся ровно трем километрам. То есть участникам предстояло пробежать 14 кругов и еще дополнительно 195 метров.

Отметим, что забег проходил не в закоулках, а по оживленным аллейкам парка, где отдыхали десятки горожан. Собравшиеся, среди которых было много детей, не мешали спортсменам, а, наоборот, старались поддерживать стайеров.

На сей раз в парке отсутствовали собаки – главные «враги» марафонцев. Но мы увидели огромное количество молодых (и не очень) людей, пьющих спиртные напитки. Надеемся, что пример марафонцев, в суровых погодных условиях преодолевавших километр за километром, заставит хотя бы некоторых из них отбросить бутылку и взяться за ум…

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4265
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

34