или Зарегистрироваться
Земляки
368
0
13 июня 2013

«Болельщики должны быть терпеливыми»

Завершился очередной футбольный сезон – 58-й в истории команды «Балтика»

Завершился очередной футбольный сезон – 58-й в истории команды «Балтика», которая добилась наилучшего для себя результата в XXI веке (5-е место в первом дивизионе).

По традиции после заключительного матча мы встретились с главным тренером коллектива. Евгений Перевертайло откровенно ответил на все вопросы корреспондента «СК».

– Евгений Николаевич, вы работаете в Калининграде уже два года. Привыкли к городу?

– Да, привык.

– Где отдыхаете?

– Я люблю прогуливаться по городу. Захожу в зоопарк, в Центральный парк отдыха. Везде хорошо в Калининграде – это зеленый и уютный город.

– Семью перевезли сюда?

– Нет, я живу один, но жена меня часто навещает. Сейчас, например, она снова здесь, на балтийских берегах. Каждые три года проходит курсы повышения квалификации, и так получилось, что курсы в этом году проводятся в Калининграде. Плюс – и я сам стараюсь домой на Ставрополье летать…

– Теперь перейдем к вопросам по поводу минувшего сезона. Пятое место – объективный показатель выступления «Балтики»?

– Мы сыграли в свою силу. Да, всегда хочется большего, но на все требуется время.

– Кто из футболистов «Балтики» наиболее ровно провел сезон, с минимумом функциональных спадов?

– Это весь костяк команды: Зимулька, Колинько, Чиркин, Стоцкий, Плопа, Зюзин, Сысуев, Вотинов… Они стабильно подтверждали уровень своей квалификации.

– Много авансов выдавалось зимой защитникам Марущаку и Курбанову. Но они так и не смогли завоевать место в основном составе. Почему?

– Кем выдавались эти авансы? Вы от меня их слышали? Так что этот вопрос не ко мне, а к ним – к ребятам. Да, от них ждали – болельщики и журналисты в том числе – хорошей игры. Этим ребятам пока не хватает надежности.

– Какой матч можно назвать лучшим в минувшем сезоне и какой – худшим?

– Лучшие по содержанию игры – кубковый матч с «Зенитом» и домашняя встреча первого круга с нальчикским «Спартаком». Худший матч по результату в Нальчике, а по содержанию – откровенно плохих не было. Может, не лучшие матчи получались с «Химками» (дома) и в Нижнекамске последние 30 минут…

– Скачок с 15-го места на 5-е очень впечатляет. Однако какую теперь ставить задачу на будущий сезон? Поймет ли болельщик команду, если она станет бороться, например, за 8-е место?

– Задачу перед нами поставит совет директоров ФК «Балтика». Нам об этом позже объявит генеральный директор. Но мы все люди амбициозные и будем стремиться к тому, чтобы выступить не хуже, чем в минувшем сезоне – будем бороться, как минимум, за место в пятерке лидеров ФНЛ.

сп.jpg

– Не обидно, что болельщики критикуют вас за то, что не удалось завоевать право на переходные матчи с клубами премьер-лиги?

– Я понимаю, что аппетит приходит во время еды. Единственное, хочу попросить болельщиков быть более терпеливыми – на все нужно время. Быстро решить турнирную задачу можно только с помощью больших денег, когда ты имеешь возможность пригласить высококвалифицированных футболистов и мощно их мотивировать. У нас другая ситуация, «Балтика» – небогатый клуб, который комплектуется молодыми и перспективными игроками, ничего не значащими на футбольном трансферном рынке.

– Сверстан ли график подготовки к следующему сезону?

– 14 июня мы собираемся в Калининграде. В течение четырех дней будем тренироваться на базе «Сокол» и в тренажерном зале. А 18-го июня уже запланирована вечерняя тренировка в латвийском городе Лиепая, где для подготовки созданы хорошие условия. Там пробудем до 30 июня, планируем провести два спарринга (23 и 30-го числа). А заключительный микроцикл подготовки еще не определен, так как неизвестен календарь игр первого дивизиона. Многое зависит от того, какого числа мы играем и где – дома или на выезде.

Команда подорожала на полтора миллиона евро!

Немецкий интернет-сайт transfermarkt.de обновил данные по стоимости футболистов. В его базе находятся игроки и калининградской «Балтики»!

Безусловно, на все сто верить немецким спецам не стоит – они далеки от российских реалий. Однако на фоне сравнительных показателей мы можем делать определенные выводы.

Итак, перед началом сезона-2012/2013 совокупная стоимость футболистов «Балтики» равнялась 3,8 млн евро. Ныне – 5,2 млн. Прирост почти в полтора миллиона!

Самым дорогим сайт считает капитана команды Григория Чиркина с трансферной стоимостью в 500 тысяч евро. На втором месте по этому показателю Максим Вотинов (400 тыс.). Третью позицию самых дорогих игроков нашего клуба делят Максим Плопа, Максим Волков, Артур Зюзин и Дмитрий Сысуев (по 350 тыс.).

Любопытно, что сразу десять футболистов, перейдя в «Балтику», увеличили свою трансферную стоимость. В то же время у пятерых (Лапин, Васильев, Вишняков, Скавыш и Сальников) она понизилась. Понятное дело, что при повышении трансферной стоимости увеличивается и зарплата игроков. Приведенные цифры лишний раз подчеркивают зависимость кошельков футболистов от успешной (или, наоборот, неудачной) игры команды.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14