или Зарегистрироваться
Земляки
1084
0
21 марта 2013

Путешествие под парусами!

Наш земляк провел несколько дней в море на легендарном барке «Крузенштерн» и поделился впечатлениями с «СК»

Выйти в море под парусами, да не просто на яхте, а на судне с историей, знаменитом на весь мир, – звучит, как несбыточная мечта. Но она стала реальностью для калининградца Сергея Карякина, сервисного инженера одной из коммерческих фирм.

– В ноябре прошлого года мне посчастливилось совершить двухдневный переход из Клайпеды в Калининград – «Крузенштерн» как раз возвращался домой из Канады, – рассказал он.

Конечно, условия на борту спартанские – это не круизный лайнер, а учебное судно, на котором проходят практику курсанты морских академий России. Но в этом есть романтика!

– Было все: ветер, соленые брызги волн и даже небольшая качка, – поделился Сергей. – Порадовала кухня: кормят курсантов четыре раза в день.

Блюда на стол подавали на красивой посуде. По воспоминания нашего земляка, чувствуешь себя словно на страницах романа XIX века, и хочется обращаться ко всем не иначе, как «господа офицеры». Кстати, на паруснике ко всей команде обращение только на «вы», не услышишь даже намека на грубое слово. Дисциплина!

Все на барке пропитано историей. Его первый рейс (тогда барк назывался «Падуа») состоялся в 1926 году. После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией. В январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг. Сегодня в мире осталось немного парусников в таком возрасте и с такой историей, как у «Крузенштерна». Да и он мог пойти на слом уже несколько раз, но всегда находились люди, которые становились за барк горой. О них и об истории парусника рассказывает музей на борту.

– Интересно было изучить, как устроена жизнь и работа. Капитан приглашал на чай в свой салон, где он принимает гостей и особо важных персон. Например, там были Владимир Путин, Уго Чавес, – поделился Сергей.

«Крузенштерн» совершает походы постоянно. Для тех городов, куда он заходит, это настоящее событие: люди собираются на причале, встречают и провожают парусник, поднимаются на борт. Барк и команда участвуют во многих культурных и спортивных мероприятиях, представляют Россию. Планируется участие парусника в Олимпиаде в Сочи. А пока «Крузенштерн» собирается в очередное плавание в апреле.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4162
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

22